27-06-2018 21:10

Как выключить брандмауэр Windows: полная деактивация и отключение для отдельных программ

Брандмауэр Windows, он же файрвол, является активированным по умолчанию средством защиты системы и пользовательских данных от внешнего вмешательства путем предотвращения разного рода хакерских атак, производимых через Интернет или локальные сети. Этот компонент анализирует весь входящий и исходящий трафик и на основе результатов блокирует потенциально опасные программные апплеты. Как правило, отключать его ни в одной из версий Windows не нужно. Но иногда делать это приходится в связи с установкой защитного программного обеспечения сторонних разработчиков (например, антивирусных пакетов со встроенным файрволом) или при некорректном распознавании пользовательского приложения как опасного или нежелательного ПО, хотя на самом деле вредоносным оно не является.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

О том, как выключить брандмауэр, далее и пойдет речь. Для выполнения таких действий можно предложить либо полную его деактивацию, либо выборочное отключение для отобранных пользователем приложений.

Как выключить брандмауэр «Виндовс» классическим способом?

Поскольку в любой модификации Windows имеется такой компонент, как «Панель управления», начнем именно с рассмотрения деактивации защиты через ее настройки. Если говорить о том, как выключить брандмауэр Windows 8 или любой другой ОС этого семейства, сразу следует обратить внимание на тот факт, что при установке антивируса, в котором уже имеется встроенный файрвол (например, ESET Internet Security), собственный защитный инструмент системы будет деактивирован автоматически.

В остальных случаях, в обязательном порядке используя учетную запись администратора, необходимо перейти к «Панели управления» (control в консоли «Выполнить»), переключиться в режим отображения мелких значков, перейти к разделу брандмауэра и установить активными строки его отключения и для частных, и для общественных сетей (хотя эти установки будут отмечены как нерекомендуемые). После этого следует сохранить выставленные опции, а перезагрузку можно не производить.

Как выключить брандмауэр Windows 10 и ниже через раздел служб?

Еще одна достаточно простая методика состоит в деактивации соответствующей службы, которая и отвечает за активность файрвола. Как выключить брандмауэр в этом случае?

Для этого первым делом необходимо вызвать раздел служб (services.msc), в списке справа отыскать службу брандмауэра, двойным кликом вызвать окно редактирования параметров, а затем (ВНИМАНИЕ!) сначала остановить ее нажатием соответствующей кнопки, затем выставить тип старта на отключенный, выбрав его из выпадающего списка, и только после этого сохранить сделанные изменения.

Деактивация защиты через командную строку

Теперь давайте посмотрим, как выключить брандмауэр с использованием инструментального набора командной консоли. Обратите внимание, что даже при входе в систему под администраторской регистрацией вызвать ее нужно опять-таки от имени админа (в Windows 10 сделать это проще всего через ПКМ на кнопке пуска).

В консоли для полной деактивации необходимо ввести команду netsh advfirewall set allprofiles state off, нажать клавишу ввода. Для повторного включения защиты параметр off меняется на on.

Отключение брандмауэра для отдельно взятых программ

Наконец разберемся, как выключить брандмауэр для отобранных пользовательских приложений, чтобы не деактивировать защиту целиком и полностью. Для этого применяется два основных метода.

В первой ситуации необходимо зайти в вышеуказанный раздел «Панели управления», перейти к настройкам управления взаимодействия с другими приложениями, нажать кнопку изменения разрешений и выбрать нужную программу из списка. Если она там отсутствует, следует воспользоваться кнопкой разрешения другого приложения и указать путь к исполняемому файлу программы на жестком диске. В качестве дополнительного действия можно выбрать тип сетей, для которых такое разрешение будет установлено.

Вторая методика выглядит несколько более сложной, но не менее эффективной.

В этом случае необходимо использовать раздел входящих подключений, расположенный в списке слева, а справа выбрать пункт создания нового правила. После запуска «Мастера» на одной из стадий нужно будет указать, что это правило создается для программы (или для порта, если он используется именно для входящего соединения). По завершении установки нужных опций аналогичные действия производятся для исходящих подключений.



Источник