11-06-2018 14:40

Оперативная память доступна не вся: как задействовать ее полный объем?

Проблемы, связанные с тем, что в Windows доступна не вся оперативная память, знакомы многим пользователям. При вызове окна свойств системы полный объем отображается, но после него почему-то указывается, что доступно памяти чуть меньше. Еще хуже, когда пользователь точно знает, сколько у него установлено оперативной памяти, а доступно 50 и менее процентов. Почему это происходит, и как задействовать максимальный объем ОЗУ, далее и рассмотрим. Но для начала кратко остановимся на основных причинах такого явления.

Почему доступна не вся оперативная память?

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Итак, то, что операционные системы Windows иногда выдают показатели, значения которых заведомо меньше, нежели полный объем установленной оперативной памяти, могут связаны с рядом причин, среди которых наиболее значимыми являются следующие:

  • установлена 32-разрядная система, не поддерживающая память более 4 Гб;
  • максимальный объем памяти не поддерживается материнской платой;
  • в параметрах системы установлено ограничение на максимум используемого объема ОЗУ;
  • в BIOS некорректно заданы настройки перераспределения памяти;
  • память частично зарезервирована под встроенные видеоадаптеры;
  • запущено слишком много активных процессов;
  • установленные планки имеют повреждения, их работоспособность нарушена, или они подключены неправильно;
  • использование памяти блокируется вирусами.

Сразу стоит сказать, что подробно вопросы, связанные с вирусным воздействием, рассматриваться не будут. Тут можно посоветовать просто на всякий случай выполнить проверку, используя для этого портативные антивирусы или аналогичные программы, имеющие в своем распоряжении загрузчики.

Как задействовать всю установленную память простейшими способами?

Куда более важными вопросами, когда оперативная память доступна не вся, являются проблемы с подключением планок памяти или их некорректной работой. Для начала убедитесь, что материнская плата рассчитана на устанавливаемый объем, а также проверьте плотность вставки планок в соответствующие слоты. Нелишним будет и выполнить тест памяти, для чего может использовать собственное средство Windows (mdsched) или сторонние программы вроде Memtest86/86+.

Если неполадки на этом этапе выявлены не будут, обратите внимание на разрядность установленной модификации Windows. В случае наличия 32-битной версии, которая не умеет работать с ОЗУ объемом более 4 Гб (если только не применять специальные средства), сколько бы вы ни устанавливали памяти сверх этого лимита, все равно система его не распознает.

Оптимальным решением станет инсталляция 64-битной версии Windows. Но в этом случае установленные ранее программы могут не работать, а важные файлы придется скопировать в другой логический раздел или на съемный носитель.

Иногда бывает и так, что оперативная память доступна не вся по причине некорректно выставленных опций использования памяти в конфигурации системы (msconfig).

В конфигураторе на вкладке загрузки нажмите кнопку дополнительных параметров и проверьте, установлен ли флажок на пункте максимума памяти. Если он есть, снимите его, сохраните установленные опции и перезагрузите систему.

Как уже понятно, частично память может «съедаться» огромным количеством активных фоновых процессов и служб, которые не видны пользователю. Для начала отключите все ненужные компоненты в автозагрузке (в Windows 7 и ниже для этого используется соответствующая вкладка в настройках конфигурации, в версиях выше – «Диспетчер задач»).

На всякий случай просмотрите активные компоненты системы в разделе программ и компонентов и отключите неиспользуемые (модуль Hyper-V, Internet Explorer, если используете другой браузер, службу печати, если нет принтера, и т. д.). Аналогично можно установить отключенный тип запуска и для некоторых других служб (services.msc), но в этом случае нужно точно знать, что можно деактивировать, а что нет.

Доступно мало оперативной памяти: какие настройки можно изменить в BIOS?

Если проблема и после применения вышеописанных решений осталась, зайдите в настройки первичных систем BIOS/UEFI и проверьте настройки памяти, в которых должен присутствовать пункт, содержащий слова Remapping или Remap (перераспределение).

Если у вас установлена 64-битная Windows, а памяти более 4 Гб, установите для него значение Disabled (отключение). В противном случае его нужно активировать.

Если оперативная память доступна не вся по причине резервирования дополнительного объема для видеокарты, встроенной в материнскую плату, выставьте для этого пункта значение, соответствующее объему памяти адаптера (узнать его можно на вкладке монитора при вызове диалога DirectX – dxdiag). Делается это за счет смены автоматического определения (Auto) на один из доступных вариантов (32, 64 или 128 Мб).

Пропатчивание 32-битных систем

Наконец, задействовать всю память свыше объема в 4 Гб можно и в 32-битных системах, используя для этого утилиту ReadyFor4GB. Сначала запускается исполняемый одноименный EXE-файл из папки приложения, а затем нажимаются кнопки Check и Apply. После этого аналогичные действия выполняются для объекта ntkrnlpa.exe. Затем запускается файл AddBootMenu.cmd и дается подтверждение выполнения команды. После перезагрузки в случае появления меню с загрузчиком выбирается Windows [128GB with ntkr128g.exe].

Примечание: все действия производятся исключительно с запуском файлов от имени администратора на свой страх и риск, поскольку работоспособность системы после применения такого метода в полной мере не гарантируется.



Источник