09-06-2018 14:39

Инструментарий управления Windows: малоизвестные возможности операционной системы

Практически все операционные системы семейства Windows, начиная еще с явно сырых и недоработанных модификаций 95 и 98, просто изобилуют наличием системных инструментов, обычно скрытых от глаз рядового пользователя. В общем смысле весь этот набор можно назвать инструментарием управления Windows, хотя в системе можно найти и отдельную отвечающую за его использование службу. Давайте попробуем разобраться, что это такое, какие инструменты входят в этот набор, почему пользователю нужно их использовать, и как управлять системой с их помощью.

Инструментарий управления Windows: что это такое?

Как написать дробь: на клавиатуре и не только. Обзор способов для WordВам будет интересно:Как написать дробь: на клавиатуре и не только. Обзор способов для Word

Для начала кратко остановимся на том, что это за набор. Прежде всего, нужно четко понимать, что это именно совокупность инструментов, а не отдельная программа. В руководстве к инструментарию управления Windows об это сказано достаточно четко. Сам же набор состоит из множества служб и процессов, которые можно использовать для совершенно разных целей, а при необходимости даже устранять возникающие неполадки. К основным же задачам всего инструментария можно отнести следующие:

  • получение информации об операционной системе, аппаратной и программной части компьютера;
  • управление системной конфигурацией и другими компонентами;
  • мониторинг стабильности системы и нагрузок на ресурсы;
  • проверка и диагностика ОС и основных составляющих компьютера;
  • выявление и устранение возможных неполадок и сбоев.

Полезные инструменты, о которых нужно знать каждому пользователю

Причины возникновения ошибки 678 и их решенияВам будет интересно:Причины возникновения ошибки 678 и их решения

Само собой разумеется, что абсолютно все инструменты, входящие в состав инструментария управления Windows 10 и версий ниже, рассмотреть не получится чисто физически. Поэтому остановимся только на самых основных и именно тех, которые могут понадобиться пользователю чаще всего. Среди них наиболее часто используемыми можно выделить следующие разделы:

  • сведения о системе;
  • конфигурация системы;
  • управление компьютером.;
  • мониторы действий, состояния, производительности и стабильности работы;
  • проверка и очистка дисков или съемных носителей;
  • диагностика памяти;
  • средство устранения неполадок.

Конечно, это далеко не полный перечень всего того, что можно было бы включить в инструментарий управления Windows, однако рядовому пользователю пока хватит и этого набора.

Получение информации о системе

Как отключить центр отправки Microsoft Office: причины и способыВам будет интересно:Как отключить центр отправки Microsoft Office: причины и способы

К сожалению, мало кто из пользователей знает или всерьез задумывается о том, что получить практически исчерпывающую информацию об операционной системе, программном и аппаратном обеспечении можно получить с помощью средств самой системы, не прибегая к помощи сторонних утилит. Последние, конечно, обладают несколько большей информативностью, тем не менее многие из них являются платными и используются в основном для разгона оборудования, чем без специальных знаний и навыков заниматься не рекомендуется.

Среди же основных средств инструментария управления Windows особо можно выделить апплеты msinfo32 и winver, вызываемые из меню «Выполнить». Первая предоставляет данные в основном об аппаратной части, вторая предназначена для уточнения текущей версии операционной системы.

Кроме этого, весьма мощным средством можно назвать «Диспетчер устройств», позволяющий узнать практически все об установленном «железном» и виртуальном оборудовании, управлять драйверами, а также устранить многие неполадки в его работе. Например, специальные идентификаторы DEV и VEN могут быть использованы для поиска наиболее подходящего управляющего программного обеспечения, если система самостоятельно найти и установить его не может.

Средства управления компьютерной системой

Раздел управления компьютером является одним из самых значимых. В него входит несколько основных компонентов, из которых особо можно выделить «Планировщик заданий», управление дисками, производительность, просмотр событий, службы и упомянутый уже «Диспетчер устройств».

Сразу стоит обратить внимание на то, что любой из этих инструментов можно вызвать отдельно, не прибегая к использованию основного раздела.

Что же касается инструментов, мало кто из рядовых пользователей в полной мере понимает возможности того же планировщика. А ведь в нем можно создавать автоматически выполняемые по расписанию задачи, включая даже включение и выключение компьютера. Одним из примеров можно назвать работу приложения KMSAuto Net, при помощи которого была активирована сама операционная система или офисные продукты. Естественно, программа сама создает новую задачу, но при желании период повторной активации можно изменить.

Управление дисками – инструмент незаменимый. Появился он только в седьмой версии, и с его помощью стало возможно разбивать диски на разделы или производить с ними более сложные действия непосредственно в работающей системе (раньше для этого требовались сторонние утилиты).

Раздел просмотра событий говорит сам за себя. В нем представлена информация, касающаяся всех последних действий на компьютере, включая и отчеты об ошибках, которые могут послужить отправной точкой при выявлении и устранении критических сбоев в работе компьютера.

Раздел служб используется для управления всеми программными компонентами. В нем можно задать включение или отключение абсолютно всех программных процессов, включая и те, которые выполняются в системе в фоновом режиме. К примеру, именно в этом разделе можно полностью отключить обновление системы путем деактивации нескольких отвечающих за него компонентов (если кто не знает, отключение автоматического поиска и установки апдейтов в «Центре обновления» для полной деактивации службы недостаточно).

Утилита производительности относится больше к мониторинговой части, но и ее сбрасывать со счетов не стоит.

А вот конфигурация системы (msconfig) – инструмент абсолютно незаменимый, поскольку именно здесь задается выбор загружаемой ОС при старте, если их несколько, устанавливается тип старта, производится управление некоторыми стартующими с системой службами и элементами автозагрузки (в Windows 10 он вынесен в «Диспетчер задач») и т.д.

Мониторинг

В плане производительности большинство пользователей обычно обращается к «Диспетчер задач», в котором можно отслеживать активные или отключенные процессы и управлять их поведением. Да, это так, но полной картины происходящего пользователь все равно не получит.

Для вывода подробной информации лучше использовать так называемые мониторы ресурсов и стабильности системы, в которых можно получить максимум сведений о работе собственной компьютерной системы, и при необходимости принять меры по предотвращению появления неполадок и сбоев.

Проверка компонентов и устранение неполадок

Что касается инструментария проверки, здесь можно выделить действия с дисками или съемными носителями и тестирование оперативной памяти. Однако для тестирования системных компонентов они не годятся. При критических сбоях систему можно привести в работоспособное состояние только средствами командной строки. Например, проверить целостность важных файлов, отвечающих за функционирование Windows и восстановить их, если проблемы будут обнаружены, можно командой sfc /scannow. Вообще, в командной консоли, которую рядовые пользователи явно недолюбливают, можно выполнить такие действия, которые через графический интерфейс оказываются недоступными.

Наконец, иногда при сбоях можно применять и автоматизированное средство устранения неполадок, которое призвано выявлять и устранять сбои самостоятельно. Иногда это дает результат, иногда – нет. Но в качестве первого решения при обнаружении ошибок в системе или в работе оборудования использовать его стоит однозначно.

Другие важные компоненты

Как уже говорилось выше, в любой версии Windows можно насчитать и еще уйму нужных инструментов. Наиболее значимыми являются редактора реестра, а также средства работы с групповыми и локальными политиками, которые, по большому счету, дублируют параметры реестра, но с более низким приоритетом. И, если с политиками рядовой пользователь может производить какие-то эксперименты, то вмешиваться в реестр без полного понимания выполняемых действий категорически запрещается, поскольку в самом редакторе средств отмены действий нет (они предусмотрены лишь только при изменении значений ключей). Зато именно с помощью файла реестра, в который был произведен экспорт, операционную систему при наличии соответствующих знаний труда не составит (то же самое касается и ручного создания всевозможных резервных копий и образцов дисков с работающей операционной системой и всем ее содержимым).

Как отключить инструментарий управления Windows и стоит ли это делать?

Остается посмотреть на одну из самых главных проблем. Некоторые пользователи достаточно часто обращают внимание на то, что активный процесс инструментария управления Windows загружает процессор, и пытаются его отключать. Здесь нужно понимать, что нагрузка на ресурсы в такие моменты производится не со стороны основной службы, а со стороны запущенных системных или пользовательских процессов.

Произвести деактивацию инструментария можно в разделе служб, но, как уже понятно, отключать службу инструментария управления Windows полностью не рекомендуется ни в коем случае, поскольку доступ ко многим инструментам окажется ограниченным или заблокированным, да, и вся система, включая некоторые программы, может работать нестабильно.



Источник