09-06-2018 13:14

Ошибка 0x000000f4 Windows 7 (BSoD): причины появления и методы исправления

Наверняка любой пользователь Windows-систем хоть раз в жизни, но сталкивался с таким явлением, как «синий экран смерти» (BSoD). Не исключением является и неприятный системный сбой с появлением такого экрана (код ошибки 0x000000f4 Windows 7). Решение проблемы, в общем-то, следует искать исходя из первопричин ее появления. Однако сразу стоит отметить, что устраняется она достаточно просто.

Ошибка 0x000000f4 Windows 7: причины появления

Если внимательно посмотреть на описание сбоя, можно увидеть, что там прописано слово STOP, а после его указан ASCII-код, определяющий адрес строки памяти, по которому и произошла ошибка. Если говорить простым языком, сбой с кодом 0x000000f4 Windows 7 свидетельствует о внезапном (досрочном) завершении какого-то важного системного процесса. При этом он может появляться и в процессе работы, и на стадии старта какого-то приложения.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Что же касается причин появления этой ошибки, в качестве основных многие специалисты называют следующие:

  • последствия воздействия вирусов и вредоносных кодов;
  • нарушения в работе планок оперативной памяти;
  • наличие большого количества мусорных файлов на системном диске, которые вызывают конфликты;
  • отсутствие необходимых обновлений операционной системы.

Сбой 0x000000f4 Windows 7: как исправить при помощи антивируса

Действительно, вирусы могут воздействовать на систему избирательно, блокируя некоторые важные службы или вмешиваясь в их работу. Таким образом, самое первое, что нужно сделать, - произвести проверку системы на наличие угроз.

При этом даже при установленном штатном антивирусе, его использовать не рекомендуется, ведь они и так уже пропустил угрозу. Тут лучше применять портативные антивирусные утилиты вроде Dr. Web CureIt! или KVRT «Лаборатории Касперского». Впрочем, такой подход может ничего не дать, если вирус засел глубоко в оперативной памяти или в загрузочном секторе.

Тут на помощь приходят специализированные утилиты, называемые Rescue Disk, которые имеют собственный графический интерфейс или работают из командной строки и загружаются еще до старта «Винды», что позволяет определить и устранить практически любую угрозу, где бы она ни находилась.

Тестирование оперативной памяти

Не менее распространенным явлением можно назвать и случай, когда сбой 0x000000f4 Windows 7 связан исключительно с проблемами «оперативки». Чаще всего это проявляется на стадии запуска какой-то программы. Как раз в этот момент на оперативную память производится повышенная нагрузка, что может вызывать непредвиденные сбои и даже выход планок из строя.

В этом случае не нужно спешить менять планки, ведь если это выглядит простым для стационарных компьютерных терминалов, в ноутбуках получить к ним доступ не так-то и просто. Тут лучше всего подойдет известная утилита Memtest86+, которая работает по типу DOS-режима. Сначала производим запуск программы и дожидаемся результатов сканирования. Если тест действительно определит, что какая-то из планок не работает, увы, другого выхода, как ее замены, нет.

Очистка системного диска

Рассмотрим еще одну ситуацию, когда появляется сбой такого типа (код ошибки 0x000000f4 Windows 7). Решение проблемы может быть связано с банальной очисткой системного диска (на котором установлена «Винда») от мусора. Сразу же обратите внимание на то, что для нормальной работы системы, как правило, требуется не менее 10% свободного места от общего объема тома (например, если диск «С» имеет объем 100 Гб, для корректного функционирования системы свободно должно быть не менее 10 Гб).

Тут можно поступить двояко: либо использовать встроенные средства системы, вызываемые через меню свойств при правом клике на литере раздела в "Проводнике", либо обратиться за помощью к сторонним утилитам вроде CCleaner.

А вообще, как показывает практика, лучше не ограничиваться только одним методом, а использовать их поочередно, причем сначала очистить диск собственными средствами системы, а потом, так сказать, для достижения максимального результата запустить тот же CCleaner.

Обновление системы

И еще одна ситуация. Как ни парадоксально это звучит, но ошибка с кодом 0x000000f4 Windows 7 может выскакивать даже в случае отсутствия необходимых пакетов обновления самой системы. А вот тут этот сбой, пока пакеты не будут инсталлированы, продолжит появляться снова и снова.

Как поступить в этом случае? Нет ничего проще, чем зайти в раздел Центра обновлений и убедиться, что установка выставлена на автоматический режим. Если по какой-то причине обновление не происходит, можно самостоятельно задать ручной поиск, и, после того как пакеты апдейтов будут найдены, интегрировать их в систему посредством скачивания и установки.

Заключение

Остается сказать, что вышеизложенный материал позволяет любому пользователю «семерки» (и не только этой версии) понять, что ничего катастрофического в появлении такого сбоя нет, а устраняется проблема достаточно просто. Единственное исключение – «вылет» планок оперативной памяти. Но тут уж ничего не поделаешь – придется менять (благо сегодня память стоит не так дорого, как на заре компьютерной эры). В стационарных ПК такой процесс занимает всего пару минут, а вот ноутбук самому лучше не раскручивать, а воспользоваться услугами какого-нибудь сервисного центра (особенно если техника еще и на гарантии).



Источник