09-06-2018 13:06

Ошибка при установлении защищенного соединения: несколько типичных ситуаций и методы устранения неполадки

Иногда, причем достаточно часто, пользователи при попытке входа на определенный интернет-ресурс получают сообщение о том, что произошла ошибка при установлении защищенного соединения. Как исправить такой сбой, сейчас и будет рассмотрено. В зависимости от сложившейся ситуации, можно использовать несколько разных методик.

Что значит: «Ошибка при установлении защищенного соединения»?

Прежде всего, следует четко понимать саму проблему такого сбоя. Суть ошибки состоит в том, что системе при доступе на определенный сайт требуется проверить SSL-сертификат, применяемый для соединения HTTPS с целью установления подлинности издателя.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Однако можно четко обозначить несколько ситуаций, когда такая проверка дает негативный результат, вследствие чего и выдается сообщение о том, что возникла ошибка при установлении защищенного соединения:

  • несоответствие даты и времени на компьютере параметрам интернета;
  • устаревший или просроченный сертификат;
  • сертификат с неверным серийным номером;
  • ошибки OCSP-сервера;
  • некорректные настройки браузера (чаще всего Mozilla Firefox);
  • блокировка со стороны антивируса.

Рассмотрим несколько типичных ситуаций.

Ошибка при установлении защищенного соединения: как убрать простейшим способом?

Начнем с самого примитивного способа устранения неполадки. Как было сказано выше, время, установленное на компьютере, может не соответствовать параметрам интернета. Следовательно, эти настройки нужно изменить.

Некоторые пользователи пытаются устанавливать дату и время непосредственно в Windows, это не дает желаемого результата, и ошибка при установлении защищенного соединения появляется снова. Почему? Да только потому, что настройку нужно производить в первичной системе ввода/вывода BIOS. Вот тогда еще на что-то можно рассчитывать.

Отключение SSL и установка сертификата в антивирусе

Антивирусы, по сравнению с брэндмауэром или защитником Windows, намного в большей степени склонны блокировать такие подключения, считая соединение недостоверным.

Решением проблемы может стать либо временное отключение защиты, что не очень удобно, либо настройка соответствующих параметров. Как правило, такой раздел находится в сетевых параметрах. Здесь нужно отключить проверку SSL, а затем использовать «Мастер установки сертификатов», который оценит достоверность соединения, после чего нужно просто установить сертификат. После подтверждения успешной установки проблема должна исчезнуть.

Исправление ошибки в браузерах на примере Mozilla Firefox

С браузерами дело несколько сложнее. Как правило, сообщение о том, что возникла ошибка при установлении защищенного соединения, чаще всего выдает именно «огненный лис».

Исправить ситуацию можно следующим образом. Сначала при отключенном браузере следует зайти в «Проводнике» в свой профиль, установленный для браузера (папка профиля находится на системном диске в директории с именем пользователя каталога Users, где нужно пройти в каталог AppData, далее - Roaming, потом - Mozilla, затем – Firefox, после этого – Profiles, наконец - ) и в конечном каталоге удалить файл cert8.db (папки являются скрытыми, поэтому изначально нужно включить отображение таких объектов). Далее, просто запускаем браузер, появляется страница предупреждения о недостоверности соединения, затем жмем строку, в которой указывается, что пользователь понимает все риски.

Примечание: дополнительно в параметрах безопасности tls_tickets двойным кликом можно изменить значение параметра на false. На всякий случай можно проверить не включено ли блокирующее расширение AdBlock.

Проблемы с торрент-трекерами

Торрент-трекеры, как известно, правительства многих стран особо не балуют, считая, что на таких сайтах размещается исключительно пиратский контент. Отчасти так оно и есть, но не всегда. Одним из таких ресурсов является трекер NNM.Club. Ошибка при установлении защищенного соединения на нем появляется достаточно часто.

Сам трекер сейчас обслуживается исключительно по двум адресам – 81.17.30.22 и 193.201.227.16. Если при пинговании адреса выдается что-то другое, значит, происходит самопроизвольное перенаправление. В этом случае нужно просто почистить кэш DNS, посмотреть, нет ли записей для этих адресов в файле HOSTS в самом низу текста, наконец, можно просто задать для этих IP правила исключений в антивирусе или в файрволле.

В крайнем случае, если это рядовому юзеру сделать проблематично или решение не помогает, вместо торрент-файла нужно скачивать так называемую магнет-ссылку и запускать ее в соответствующей торрент-программе. В принципе, то же самое касается и других трекеров.



Источник