09-06-2018 13:01

"Червь Морриса": история появления вируса, принцип действия и интересные факты

Америка была в шоке, когда второго ноября 1988 года практически все компьютеры, имевшие доступ к интернету (в Америке), около восьми часов утра, что называется, «зависли». Сначала это отнесли к сбоям в энергосистеме. Но потом, когда случилась эпидемия, вызванная "Червем Морриса", стало ясно, что терминалы были атакованы неизвестной на тот момент программой, содержавшей код, не поддающийся имеющимися средствами расшифровке. Неудивительно! В то время компьютеры, подключенные к интернету, исчислялись всего лишь десятками тысяч (примерно 65 000 терминалов) и большей частью были представлены в правительственных кругах или органах самоуправления.

Вирус «Червь Морриса»: что это такое?

Ssfk.exe - что это за вирус? Как его удалить?Вам будет интересно:Ssfk.exe - что это за вирус? Как его удалить?

Сам вирус этого типа явился первым в своем роде. Именно он стал родоначальником всех остальных программ такого типа, которые сегодня отличаются от прародителя достаточно сильно.

Роберт Моррис «червь» свой создал, даже не догадываясь о том, какую популярность он завоюет и какой вред сможет нанести экономике. Вообще, как считается, это был, как сейчас говорят, чисто спортивный интерес. Но на самом деле внедрение в тогдашнюю глобальную сеть APRANET, к которой, кстати, были подключены и правительственные, и военные организации, вызвало такой шок, от которого Америка не могла оправиться в течение долгого времени. По предварительным оценкам компьютерный вирус «Червь Морриса» нанес ущерб порядка 96,5 миллиона долларов США (и это только сумма, известная из официальных источников). Сумма, приведенная выше, является официальной. А то, что не учтено, наверное, и разглашению не подлежит.

Создатель компьютерного вируса «Червь Морриса» Роберт Моррис: немного фактов из биографии

PUP.Optional - что это за вирус и как его удалить? Вирусы семейства PUP. Рекламный вирусВам будет интересно:PUP.Optional - что это за вирус и как его удалить? Вирусы семейства PUP. Рекламный вирус

Сразу же возникает вопрос о том, кем же был этот гений-программист, сумевший на несколько дней парализовать компьютерную систему североамериканского континента.

Тот же уважаемый ресурс «Википедия» свидетельствует о том, что во свое время Роберт являлся аспирантом Корнеллского университета Р. Т. Морриса (случайность или совпадение?), на факультете вычислительной техники.

История создания и появления вируса

Как отучить от компьютера ребенка? Влияние компьютера на здоровьеВам будет интересно:Как отучить от компьютера ребенка? Влияние компьютера на здоровье

Как считается, изначально в вирусе не содержалось никакой угрозы. Фред Коэн изучал «Червя Морриса» на основе своих выкладок о вредоносных кодах и выявил в нем интересную особенность. Оказалось, что это вовсе и не вредоносная программа.

«Червь Морриса» (хотя его сегодня и принято считать вирусом с подачи Пентагона) изначально был создан как средство тестирования уязвимостей систем на основе «интранет» (неудивительно, что пострадали в первую очередь пользователи APRANET).

Как вирус воздействует на компьютерную систему

Сам Роберт Моррис (создатель вируса) всячески открещивается от последствий, нанесенных его «детищем» Соединенным Штатам, утверждая, что распространение по сети спровоцировала ошибка в коде самой программы. Учитывая то, что образование он получал в университете, тем более на факультете информатики, с этим трудно согласиться.

Итак, так называемый «Червь Морриса» изначально был ориентирован на перехват сообщений между крупными организациями (включая правительственные и военные). Суть воздействия сводилась к тому, чтобы подменить исходный текст письма, отправляемого тогда еще в сети APRANET, с удалением заголовков и окончаний в отладочном режиме Sendmail или при переполнении буфера сетевого fingerd-сервиса. Первая часть в новом письме содержала код, компилированный на удаленном терминале, а третья состояла из такого же бинарного кода, но адаптированного под разные компьютерные системы.

Кроме того, был использован специализированный инструмент, позволявший подбирать логины и пароли при помощи удаленного доступа для выполнения программ (rexec), а также вызова удаленного интерпретатора (rsh), который на командном уровне использовал так называемый «механизм доверия» (сейчас это больше ассоциируется с сертификатами).

Скорость распространения

Как оказывается, создатель вируса был вовсе не глупым человеком. Он сразу сообразил, что чем длиннее код, тем дольше вирус внедряется в систему. Именно поэтому всем известный «Червь Морриса» содержит минимальную двоичную (но компилированную) комбинацию.

За счет этого и произошел тот самый бум, о котором теперь на уровне государственных разведывательных служб почему-то принято умалчивать, хотя угроза при самокопировании распространялась практически в геометрической прогрессии (каждая копия вируса способна была создавать от двух и более собственных аналогов).

Ущерб

Никто, однако, не думает о том, какой урон может быть нанесен той же системе безопасности. Тут проблема, скорее, в том, каков сам по себе компьютерный вирус «Червь Морриса». Дело в том, что изначально при проникновении на пользовательский терминал вирус должен был определять, содержится ли в системе его копия. Если таковая имелась, вирус оставлял машину в покое. В противном случае – внедрялся в систему и создавал свой клон на всех уровнях использования и управления. Это касалось и всей операционной системы в целом, и установленных пользовательских программ, и приложений или апплетов.

Официальная цифра, называемая департаментом США (примерно 96-98 миллионов долларов ущерба), явно занижена. Если посмотреть только на первые три дня, это уже было порядка 94,6 миллиона). За последующие дни сумма выросла не так сильно, но вот рядовые пользователи пострадали (об этом официальная пресса и департамент США молчат). Конечно, в то время число компьютеров, подключенных к глобальной паутине, составляло примерно 65 тысяч только в США, но и из них пострадал чуть ли не каждый четвертый терминал.

Последствия

Нетрудно догадаться, что суть воздействия сводится к тому, чтобы полностью лишить систему работоспособности на уровне потребления ресурсов. Большей частью это относится к сетевым подключениям.

Вирус в самом простом случае создает собственные копии и инициирует запуск процессов, маскирующихся под системные службы (теперь даже запущенные от имени администратора в списке процессов «Диспетчера задач»). И удалить угрозы именно из этого списка не всегда представляется возможным. Поэтому при завершении процессов, связанных с системой и пользователем, действовать нужно крайне осторожно.

А что Моррис?

«Червь Морриса» и его создатель на данный момент чувствуют себя очень даже неплохо. Сам вирус успешно изолирован усилиями тех же антивирусных лабораторий, поскольку они имеют исходный код, на котором апплет и написан.

Моррис в 2008 году анонсировал выход языка Arc, основанного на «Липс», а в 2010 году стал номинантом и обладателем премии имени Вейзера.

Кстати, еще один интересный факт состоит в том, что государственный обвинитель Марк Раш признал, что вирус вывел из строя множество компьютеров путем принудительного завершения работы, но все равно не нанес умышленного повреждения данных пользователей любого уровня, поскольку изначально был не деструктивной программой, а попыткой проверки возможности вмешательства во внутреннюю структуру имеющихся систем. По сравнению с тем, что изначально злоумышленнику (добровольно сдавшемуся властям) грозило тюремное заключение сроком до пяти лет и 250 тысяч долларов штрафа, он отделался тремя годами условно, штрафом в 10 тысяч долларов и 400 часами общественных работ. Как посчитали многие юристы того (кстати, и нынешнего) времени, это нонсенс.

Несколько итогов

Конечно, сегодня опасаться такой угрозы, которую собой на ранних порах зарождения компьютерной техники представлял "Вирус Морриса", естественно, не стоит.

Но вот что интересно. Как считается, воздействию вредоносных кодов подвержены в основном ОС Windows. А тут вдруг выясняется, что тело вируса изначально было разработано для UNIX-систем. Что это означает? Да только то, что обладателям Linux и Mac OS, которые принципиально основаны на платформе UNIX, пора приготовить средства защиты (хотя и считается, что вирусы именно на эти ОС не воздействуют вообще, в смысле того, что они не были написаны). Вот тут многие пользователи «маков» и «линуксоиды» глубоко заблуждаются.

Как оказывается, даже на мобильных платформах под управлением iOS некоторые угрозы (в том числе и «Червь Морриса») начали проявлять свою деятельность. Сначала это реклама, затем – ненужный софт, потом… - краш системы. Тут невольно и задумаешься. А ведь у истоков этого всего стоял какой-то аспирант, допустивший ошибку в собственной программе-тестере, которая и привела к появлению того, что сегодня принято называть компьютерными червями. А у них, как известно, и принципы воздействия на системы несколько отличаются.

В некотором смысле такие вирусы становятся шпионами (spyware), которые не только грузят систему, но и еще в дополнение ко всему крадут пароли доступа к сайтам, логины, PIN-коды кредитных или дебетных карт и еще бог знает что, о чем обычный пользователь может даже не догадываться. В общем, воздействие этого вируса и ему подобных на данном этапе развития компьютерных технологий чревато достаточно серьезными последствиями, несмотря даже на самые современные способы защиты. И именно в отношении компьютерных червей следует быть максимально бдительным.

Вот такая занимательная и неординарная история, которая еще долго не забудется. Интересного и безопасного вам времяпровождения в сети - без хищения данных, перегруза системы и любых шпионов вроде "червя Морриса"!



Источник