09-06-2018 12:56

Что делать, если взломали "Стим"? Как восстановить доступ?

Хотя в сервисе Steam применяется довольно надежная защита от взлома и кражи паролей, пользователи часто и по своей глупости теряют свои аккаунты. В результате они не знают, что делать, если взломали "Стим". Давайте разбираться.

Насколько серьезна эта проблема?

В Интернете гуляют инструкции и видеосоветы по взлому аккунтов сервиса Steam. Однако здесь нет ничего катастрофического. Конечно, неприятно, если злоумышленник получит доступ к вашим играм и профилю. Ведь вы заплатили за них деньги, а кто-то теперь сможет пользоваться ими бесплатно (вот вам и хороший аргумент в пользу скачивания игр с торрентов). Однако вы не потеряете ничего, кроме времени. Так что проблема с кражей аккаунта не такая уж и серьезная.

Как это происходит

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Чтобы вы могли вовремя определить кражу и понять, что делать, если взломали "Стим", необходимо понимать, как действуют злоумышленники.

Чаще всего кража происходит через электронную почту. То есть взламывают не сам аккаунт Steam, а ваш электронный почтовый ящик. Если кто-то знает доступ к вашему e-mail, а вы при этом используете один из стандартных паролей, который легко подобрать, то взломать ящик несложно. После этого злоумышленнику достаточно нажать на "Я забыл пароль" при авторизации в Steam, и новый пароль будет выслан на e-mail, доступ к которому уже есть.

Некоторые пользователи сначала замечают кражу ящика e-mail и только затем догадываются о возможной краже аккаунта в "Стим". Более того, любые другие аккаунты на разных сервисах, которые привязаны к электронной почте, тоже могут быть украдены. Также после получения пароля к электронному ящику воры обычно сразу же меняют пароль на них. Допустим, взломали "Стим" и почту. Что делать в этом случае? Восстанавливать доступ. Об этом будет ниже, а пока важно знать, как вообще не допустить этого в будущем.

Как предотвратить взлом

Есть разные способы украсть данные к электронной почте. Один из наиболее популярных - это фишинг. Злоумышленники заманивают пользователя на какой-нибудь левый сайт, где нужно ввести данные профиля электронной почты или доступа к Steam. Пользователь вводит данные и, по сути, просто отдает их злоумышленнику. Поэтому стоит быть бдительным и не вводить данные к своим аккаунтам на фишинговых сайтах. Их обычно пытаются сделать похожими на официальные ресурсы Steam.

Многие пользователи ведутся на обещанные бесплатные игры или какие-нибудь бонусы в системе Steam, которые обещают на этих фишинговых сайтах. Иногда игроков просят проголосовать, но для этого тоже предлагают ввести e-mail и пароль. Не поддавайтесь на подобные предложения.

Редко встречаются банальные обманы, когда злоумышленник просто просит пользователя сообщить ему данные для доступа к аккаунту, притворяясь при этом существующим другом.

Как поступить в случае взлома

Так что делать, если взломали "Стим"? В первую очередь нужно прекратить панику. Ничего страшного не случилось. Если войти в аккаунт не получается, то не надо сразу жать на кнопку "Забыл пароль", ведь в таком случае вор сразу поймет, что вы заметили кражу и пытаетесь восстановить доступ. Первым делом проверьте почту. Допустим, взломали "Стим" и поменяли почту. Что делать в этом случае? Настоятельно рекомендуем не дожидаться восстановления почты, а сразу писать письма в службы поддержки. В противном случае дело затянется.

Если пароль к почте удалось восстановить, то обязательно стоит проверить ее на наличие следов преступления. Например, в почте могут оказаться письма о "забытом" пароле, который вы не запрашивали. Там же будет уведомление о смене e-mail и даже ip-адрес вора.

Если это удалось (а восстановить доступ к e-mail обычно удается в 90% случаев), то сразу обращайтесь в поддержку Steam. Однако ни в коем случае не пытайтесь выйти на связь со взломщиком. Просто предоставьте информацию службе поддержки. Это лучшее, что вы можете предпринять, когда не знаете, что делать, если взломали "Стим".

Как обращаться в службу поддержки пользователей?

Для обращения в "Стим" вам понадобится отдельный аккаунт. Заходите на официальный сайт поддержки и нажимайте на кнопку "Помогите, я не могу войти в свой аккаунт". Далее нужно следовать инструкции, которая появляется в зависимости от ваших ответов.

Регистрируемся на более надежный e-mail - на него будут приходить ответы техподдержки. Переходим к форме обращения и заполняем ее. Указываем в меню "Похищенный аккаунт" и заполняем максимально подробно все, что с вами произошло. Писать можно на русском языке. Сотрудники сервиса прекрасно его понимают и поддерживают русскоязычных пользователей.

Описывать проблему нужно без эмоций, используя простые предложения. Чем проще и понятнее вы донесете мысль, тем быстрее поддержка ответит и поможет. Описать в подробностях необходимо детали взлома. По возможности можете приложить скрины из вашей почты, куда приходили уведомления о смене пароля и почтового ящика. В идеале необходимо указать ip-адрес взломщика. Эта информация есть в вашей истории полученных писем.

После отправки формы вам остается только дождаться ответа поддержки. Там будет подробно указано, что делать, если взломали "Стим".

Заключение

И еще раз стоит обратить внимание на тот факт, что сам аккаунт Steam не имеет большой ценности. И похититель не может причинить вам серьезных убытков. Вы просто потеряете кое-какое время на его восстановление и только. Так что прекратите панику и действуйте. Благо, теперь вы знаете, что делать, если взломали аккаунт "Стим".



Источник