09-06-2018 12:54

Как называется именованная область на носителе информации (на внешней памяти)?

Уроки информатики не всем даются просто. Школьники много знают о компьютерных играх и пользовании браузером. Но мало кто знает теорию. Немногие смогут ответить, как называется именованная область на носителе информации. Мы попробуем разобраться с этим вопросом и рассмотрим поближе объект исследования.

Вопрос

Эта статья подойдет не только подросткам, которые хотят получить ответ на свой вопрос. Она станет полезной и для других людей, которые либо ничего не знают, либо знают много о ПК. Все-таки формулировка вопроса «Как называется именованная область на носителе информации» встречается на контрольных тестах по информатике.

807 ошибка при подключении к сети. Как исправить ошибку 807Вам будет интересно:807 ошибка при подключении к сети. Как исправить ошибку 807

Чтобы не томить тех, кто пришел конкретно за ответом на этот вопрос, сразу скажем, что речь идет о файле. Именно так называют данную область на носителе информации. А далее остановимся подробнее на этом понятии, рассмотрим все, что с ним связано.

Понятие

Итак, файл имеет много трактовок. "Википедия" предоставляет большое количество вариаций на эту тему. Тут может идти речь о районе в Португалии, либо инструменте стоматологов. Под таким названием есть утилиты для Unix либо пространство имен.

Avast Free Antivirus: как удалить с компьютера полностьюВам будет интересно:Avast Free Antivirus: как удалить с компьютера полностью

Если вам говорят «файл», то вы наверняка вспомните прозрачный пакет для бумаги, куда вкладывают реферат или важную документацию. Ну и, наконец, файлом называют именованную область на носителе информации. Дальше подробнее.

Вариации

Известно, что с фалами легко справляется ОС. На деле же именно «операционка» может называть файлами не только привычные нам элементы системы. Иногда к ним могут приравнивать область материалов, сетевой ресурс, сокет, поток данных, физические или виртуальные аппараты и т.п. Поэтому разговаривая о файле, нужно расширить представления о привычном толковании.

Историческая сводка

Как называется именованная область на носителе информации, знали не сразу. Впервые это слово в его английском переводе стало известно в 1950 году. Тогда компьютерное хранилище стало называться именно файлом.

Упоминание об этом сохранилось и документально зафиксировано. Есть некая реклама в журнале Popular Science от американской компании, которая уже прекратила свое существование.

Разработчики продвигали память, рассказывая о том, что результаты можно хранить «в картотеке». Под ней как раз и подразумевали файл. В рекламе описывалась технология работы новинки. Шла речь о том, как память электрически сохраняла цифры и долгое время берегла их в «сейфе».

Становление

В итоге, как мы видим, именованная область на носителе информации, называемая файлом, относилась к памяти. С 1952 года термин принадлежал колоде перфокарт. Интересно, что файлом могли назвать даже оборудование хранения, а не то, что внутри. Так, если вспомнить устройство машины BM 305, то можно найти в нем диск под названием «диск файл».

Технологии развивались. Были системы, которые впервые заговорили о файловой системе. Это все реализовывалось следующим способом: на одно запоминающее оборудование размещали несколько виртуальных. После чего «файл» приобрел современное значение. Сразу пришло понимание того, как называется именованная область на носителе информации. А сам файл стал складываться из двух имен. Первое было основным, второе указывало на расширение.

Развитие

Технологии развивались, а с ними и системы. В них становилось все больше и больше файлов. Чтобы с ними было легче работать, появилась необходимость структуризации. Все это повлияло на развитие символьных имен.

Изначально все работало как сплошной массив, относимый к одному из носителей информации. Сейчас же структуризация привела к появлению древовидной техники. Благодаря ей можно встраивать или монтировать связи. Именованная область внешней памяти приобрела характеристику пути. Он состоял из нескольких узлов дерева, размещенных последовательно по мере их прохождения к желаемой «точке прибытия».

Имя

Как и у любого физического или виртуального объекта есть свои свойства, файл также наделен особыми характеристиками. Так, многое может сказать имя.

Практически во всех случаях именно имя указывает на файл, к которому обращаются. Есть ряд ограничений, который зависит напрямую от файловой системы. К примеру, FAT16 и FAT12 разрешают использовать только 8 знаков для основного имени и три для дополнительного – расширения.

В других случаях форматы ограничивают объемом до 255 байт. Если смотреть NTFS, то этот показатель равен 256 символам Unicode 1. Естественно, это не все ограничения, которые могут коснуться имени. Есть запрет на использования некоторых символов.

ОС Windows не разрешает в имени использовать косые и прямой слеш, звездочку, вопросительный знак, двоеточие, кавычки и угловатые скобки. У GNU/Linux запрещенных знаков намного меньше: правый косой слеш и нуль-символа.

Практически все ОС требуют уникальности имен каждого файла. Хотя при работе с ленточными накопителями допустимо одно и то же имя. Некоторые файловые системы позволяют оставлять безымянные документы. Обычно такая именованная область внешней памяти произвольной длины считается временной. Преимуществом такого типа можно считать отсутствие конфликтов имен.

Расширение

Еще одно свойство файла. Оно считается самостоятельным атрибутом и располагается в каждой файловой системе разных ОС. Нужно для того, чтобы понять, что за тип документа перед нами. Система видит второе имя и самостоятельно определяет программу, которая поможет открыть файл. Windows скрывает расширение от «юзеров». Его можно узнать, нажав на свойства файла.

Атрибуты

Именованная область данных – это файл. Среди его свойств есть и атрибуты. Они имеются не для всех файловых систем. Но на примере самой распространенной NTFS их легко изучить. Есть атрибут «Только для чтения», который запрещает вносить корректировки в файл. «Системный» указывает на важность документа и то, что работа с ним влияет на систему.

«Скрытый» спрятан от пользователя. «Архивный» появляется автоматически. Это происходит в том случае, если файл изменили после резервного копирования, но не вернули обратно в систему.

Другие свойства

Помимо вышеописанных, файл может иметь временные метки, указывающие на модификации. Некоторые файловые системы могут назначать владельца или группу для определенного документа.

Также к свойствам относят права доступа. Некоторые файлы могут иметь ограничения к содержимому. ОС может устанавливать доступ на запись, чтение или выполнение. Каждый из этих вариантов зависит от статуса пользователя. Есть вариант установки расширенного разделения прав.

Выводы

Вы уже знаете, как называется именованная область. О файле можно еще много чего сказать. Но все вышеописанное – это основа, которую желательно знать всем, кто хочет хоть немного разбираться в информатике.

Ко всему этому можно поискать информацию о типе файлов или о работе с ними. Также есть разница в реализации для разных систем. Кстати, известно, что абсолютно точного определения файлу дать пока невозможно. Вызвано это тем, что в зависимости от операционной системы он может обладать разными атрибутами, свойствами и доступом.



Источник