09-06-2018 12:52

Макровирусы - это... Характеристика, принцип работы, обнаружение и устранение

Сегодня в сети витают тысячи вредоносных программ. Конечно, помнить каждую из них "в лицо" - невозможная, да и ненужная задача. Однако о некоторых все же стоит знать побольше по причине их опасности и широкой распространенности. В данном материале мы разберем, что это - макровирусы. А также почему важно адекватно оценивать их угрозу.

Макровирусы - это...

Первая половина названия вредоносного элемента произошла от слова "макрос". Это интегрированная составляющая документа MS Word или Excel, написанная на языке VBA. Макрос обладает довольно широкими возможностями: может отформатировать винчестер, удалить файлы, скопировать из хранящейся на ПК информации конфиденциальные данные и отправить их через электронный почтовый ящик. Отсюда выходит большая опасность поражения такого элемента.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Макровирус - это программа, написанная на макроязыке для дальнейшего встраивания в ряд систем обработки информации: графические и текстовые программы и редакторы, софт по работе с таблицами и т. д. Размножение вредоносных элементов происходит за счет возможностей макроязыков. Поэтому они довольно легко переносятся из документа в документ, от одного компьютера к другому. Какие файлы заражают макровирусы чаще всего? В основном это документы Word, Excel.

Как происходит распространение?

Заражение ПК случается довольно просто. Вам достаточно открыть или закрыть пораженный макровирусом файл на компьютере. Вредоносные элементы при этом перехватывают стандартные функции документа. А далее они начинают заражать все подобные файлы, к которым вы обращаетесь на своем устройстве.

Макровирусы - это еще и резидентные вредоносные элементы. То есть они активны не только в момент открытия/закрытия документа, но и на протяжении всей работы текстовой, графической или табличной программы! А некоторые из них способны даже оставаться в оперативной памяти компьютера вплоть до его выключения.

Надо отметить и чрезвычайную легкость их создания: злоумышленнику достаточно открыть "Ворд", зайти в "Сервис", после чего в "Макросы". Далее он выбирает редактор Visual Basic, где уже может писать вредоносную программу на языке VBA.

Принцип работы вируса

При реализации той или иной команды Word ищет и выполняет соответствующие макросы:

  • Сохранение документа - FileSave.
  • Вывод на печать - FilePrint.
  • Открытие текстового файла - AutoOpen.
  • Закрытие документа - AutoClose.
  • Запуск самой программы - AutoExec.
  • Создание нового файла - AutoNew и проч.

Подобные макросы, но с иными названиями используются и приложением Excel.

Чтобы поразить вордовский файл, вредоносная программа пользуется одним из данных приемов:

  • Макровирус уже содержит в себе автомакрос.
  • Поражение системы начинается, когда вы ставите на выполнение задачу, предусмотренную разработчиком вируса.
  • Происходит переопределение одного из стандартных макросов. Обычно последний ассоциирован с каким-то пунктом меню "Ворда".
  • Нажимая на определенную клавишу или их комбинацию, вы, сами того не ведая, запускаете в действие вредоносный автомакрос. А он уже начинает свою "работу".

Макровирусы заражают файлы таковым образом:

  • Вы открываете пораженный текстовый документ.
  • Происходит копирование кода вируса в глобальные макросы документа.
  • Последние, уже зараженные, при закрытии файла автоматически записываются в dot-документ (шаблон под названием Normal.dot).
  • Далее дело за переопределением вирусом стандартных макросов. Это помогает ему перехватывать команды работы с электронными документами.
  • Когда данные макросы вызываются вами, заражается файл, над которым вы работаете.
  • Теперь определимся, как установить наличие на компьютере этих вредоносных элементов.

    Обнаружение макровирусов

    Файловые вирусы в текстах и таблицах возможно определить следующим образом:

    • Не получается записать документ на иной диск или каталог через "Сохранить как..."
    • Невозможность сохранения файла в другом формате (проверяется через команду "Сохранить как...").
    • Не выходит сохранить в файле внесенные вами изменения.
    • Вкладка "Уровень безопасности" становится недоступной. Найти ее можно по пути: "Сервис" - "Макрос" - "Безопасность".
    • При работе с документом может появляться системное сообщение, свидетельствующее об ошибке.
    • Файл по-иному странно себя "ведет".
    • Если вы вызовите щелчком правой клавиши мышки контекстное меню подозреваемого документа и нажмете на "Свойства", то в разделах вкладки "Сводка" разработчиком вредоносной программы будет указана рандомная информация или же просто набор символов.

    Устранение проблемы

    Любую беду проще всего, конечно, предотвратить. В данном случае на вашем компьютере должен стоять современный антивирус с постоянно обновляющейся базой угроз. Многие такие программы имеют монитор, загруженный в оперативную память. Он определяет зараженные файлы уже на попытке их открытия. Антивирус старается прежде всего вылечить такой документ, при неуспешности (что случается очень редко) блокирует доступ к нему.

    Если же вы обнаружили угрозу на незащищенном компьютере, то необходимо скачать антивирус или соответствующую утилиту, которая обнаружит, обезвредит или удалит зараженный файл. Важно также проявлять бдительность и самим: не открывать документы из неизвестных вам источников или же, в крайнем случае, перед этим сканировать их на наличие вредоносных элементов.

    Макровирусы - угроза, распространяющаяся через текстовые и табличные файлы. Ее сегодня легко обнаружить и устранить, что при этом не умаляет опасности и вреда, приносимых этой вредоносной программой.



    Источник