09-06-2018 12:51

Как определить, что ваш компьютер заражен, и что в этом случае делать?

В век технологий нам часто приходится сталкиваться не только с удобством пользования гаджетами, но и с их неполадками. То же самое можно сказать о компьютере. Система ПК очень непростая. Она, к сожалению, подвержена разного рода кибер-атакам и вредоносным программам. Как определить, что ваш компьютер заражен вирусом или рекламным «червем»?

Вред

В чем же суть вопроса? Если вы решили, что ваш компьютер заражен вирусом, важно понимать, о чем конкретно идет речь.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Компьютерный вирус представляет собой вредоносное программное обеспечение, которое может самокопироваться, внедряться в важные коды, системные области, разрушать загрузочные секторы, а также переходить в другие системы по сети.

Главной задачей вредоносного ПО является распространение. То, что вирус может что-то удалить, спрятать, добавить и т. д. - лишь побочные его действия.

Также случается, что за подобным «злым» файлом не стоят какие-либо мотивы программирования вредоносных эффектов. Но из-за несовместимости или некоторых тонкостей взаимодействия, система может давать сбой.

Вирусы могут «проживать» на накопителях и оттуда поглощать все ресурсы.

Усовершенствованные

Чтобы понять, как определить, что компьютер заражен, нужно понимать разновидности вирусов и их взаимодействие на систему.

К сожалению, с развитием технологий вредоносное ПО стало активно совершенствоваться. Так, вирусы могут «накрывать» целые государственные системы, которые защищены особыми методами. Но даже такая оборона не может устоять перед некоторыми «злодеями».

Группы

Различаются вредоносные софты по способам распространения и функциональности. Ранее подхватить их можно было только через носители информации типа дискеты. Сейчас же большинство из них приходят на наш ПК через интернет.

Стандартизированной классификации вирусов не существует, поскольку они порой имеют неоднозначные характеристики. Поэтому определять их в какую-либо группу непросто.

Различают программы, которые поражают определенные области системы. Вирусы могут добраться до файлов, загрузочных служб, исходных кодов, сценариев и т. д.

Есть и классификация по механизму заражения. К примеру, есть «вредители», которые добавляются в исполняемый файл, или те, которые портят документ, который не подлежит восстановлению. Есть и такие вирусы, которые «живут» отдельно от всех, постоянно влияя на систему ПК.

Далее вредоносный софт можно поделить по поражаемым им операционным системам. Уже давно разработали специальные вирусы для Windows, Android, iOS, Linux и т. д.

Есть виртуальные «злоумышленники», которые могут использовать особые технологии внутри вашей системы. Так вам даже будет сложно понять, как определить, что ваш компьютер заражен.

Специалисты разделяют вирусы по языку, на котором они были написаны. А также есть софты, которые используют дополнительные функции в системе. Могут шпионить, собирать нужную информацию, регистрируют действия пользователя и т. д.

Предостережение

Можно предостеречь случаи появления уведомления о том, что ваш компьютер заражен. Что делать в этом случае?

Конечно, главными помощниками давно уже стали самые популярные антивирусники. Но последние разработки вредоносных ПО стали настолько продвинутыми, что защитные программы могут справиться не со всеми. Поэтому важно следовать некоторым рекомендациям, чтобы не подхватить вирус и не думать потом, как определить, что ваш компьютер заражен.

Старайтесь не использовать привилегированные учетные записи без необходимости. Имеется в виду аккаунт типа администратора Windows. Если вирус получит его данные, то можете распрощаться со всеми своими данными и с системой в целом.

Помните, что запуск подозрительных и малоизвестных программ с непроверенных источников также приводит к заражению. Стоит насторожиться, если система пытается изменить свои файлы самостоятельно.

Также стоит позаботиться о потенциально опасной функциональности системы. Конечно же, лучше «не лазить» по неизвестным ресурсам и присматриваться к адресной строке. Использовать доверенные дистрибутивы.

Если вы часто работаете с важными данными, лучше скидывать их на внешний накопитель или делать резервные копии. Можно записать образ всей системы с развертыванием.

Система в опасности

Многие задаются вопросом: как определить, что ваш компьютер заражен. Ответ прост. Вы точно догадаетесь, что с системой что-то не так по существующим признакам.

Тревожным звоночком являются:

  • Появление неожиданных сообщений или изображений на экране.
  • Регулярное воспроизведение звуков, которое может хаотично происходит в любое время.
  • Самостоятельная активация программ.
  • Подключение некоторых утилит к интернету без вашего ведома.
  • Отправка с вашего электронного адреса непонятных сообщений (спама) вашим знакомым.
  • Зависание системы или ее медленная работа.
  • Огромное количество системных ошибок и уведомлений.
  • Невозможность загрузки системы.
  • Исчезновение личных данных: файлов, папок и архивов.
  • Некорректная работа браузера.

Конечно, это далеко не все признаки, которые могут случиться при заражении. Вариаций очень много: от крупных порнографических баннеров до полного выключения ПК.

Первые действия

Что делать, если компьютер заражен вирусом? Если вы смогли определить, что в системе поселился «червь», то нужно сразу предпринять ряд действий.

Важно тут же отказаться от банковских платежей и электронных кошельков. Не переходить ни на какие важные аккаунты и финансовые системы.

Если на ПК нет антивирусника, желательно воспользоваться хотя бы его онлайн-версией. Так вы сможете быстро просканировать систему и узнать, какие «сюрпризы» там припрятаны.

Лучше всего отключить интернет и локальную сеть. Чтобы вирус не смог «позвать» кого-то себе на помощь, либо на время «скрыться» во Всемирной паутине. Если антивирусник найдет вредоносное ПО, он автоматически решит, что с ним сделать: может его сразу удалить, либо перенести на карантин.

Кстати, часто с такими проблемами некоторые защитные программы не могут справиться, поэтому придется устанавливать другие. Но это, в свою очередь, также не совсем безопасно. Поэтому постарайтесь заранее позаботиться о том, чтобы на компьютере «поселился» антивирусник. Если он мешает вам работать, его можно отключить. Но именно он знает, как определить, что ваш компьютер заражен.

Если ни один вариант не помог, стоит переходить к решительным действиям.

Дополнительная помощь

Конечно, если вы совсем не разбираетесь в компьютере, то лучше сразу вызывать мастера, который будет «лечить» ваш ПК. Если хотя бы поверхностные знания на счет системы у вас есть, можете попробовать отыскать вирусный файл самостоятельно. К этому варианту можно прийти только в том случае, если вы столкнулись с обычным червем или трояном.

Если же вы понимаете, что перед вами сложная вредоносная программа, которую не так то и просто вытащить самостоятельно из системы, можно попробовать использовать сторонние программы. В некоторых случаях потребуется подключить ЖД к другому ПК или загрузить систему с диска.

Выводы

Вирусы - это неприятность, которая наверняка случалась с каждым пользователем. Злоумышленники по всему миру стараются украсть личные данные либо просто подшутить над неопытным пользователем.

Если перед вами простой вредоносный файл, то, скорее всего, его сможет найти антивирусная программа. Она самостоятельно его вылечит или удалит.

Если же у вас завелся троян или червь, то с ним можно справиться самостоятельно, отыскав его в системных файлах или корневом каталоге. Для его поиска используют любой файловый менеджер, который может отсортировать все файлы системы по дате.

Если же в системе завелся настоящий «злодей», то с ним под силу справиться только настоящим специалистам. Так, они помогут не просто удалить его из ПК, а и сохранить ваши личные данные. Если же вам не важны документы, либо у вас ничего нет на компьютере, можете просто переустановить операционную систему.



Источник