09-06-2018 12:46

Петабайт - сколько это информации?

Для точного восприятия внешнего мира человек придумал систему измерений. Мы научились измерить вес, скорость, длину и прочие характеристики. Развитие компьютерных технологий заставило нас считать еще и информацию. Сейчас ее количество выросло настолько, что для измерения объема необходима такая единица как петабайт. Сколько это составляет, мы и попытаемся разобраться.

Петабайт - сколько это?

Чтобы ответить на этот вопрос давайте сразу определимся, что речь идет о объеме перерабатываемой или хранимой информации. Наиболее употребляемой в наше время единицей стал гигабайт.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Размер физических накопителей информации, таких как флешки и жесткие диски компьютеров, указывается именно в этих единицах. Поэтому правильнее вопрос звучал бы следующим образом: «Петабайт, это сколько гигабайт информации?». Цифра получается довольно большая, это 1048576 ГБ или 1024 ТБ (терабайт).

Информация в физическом объеме

Полученная цифра в гигабайтах, конечно, впечатляет и даже дает какое-то наглядное представление, но все равно выглядит абстрактно. Так уж устроен человек, что ему все нужно с чем-то сравнить, чтобы понять и представить визуально. В равной степени это можно отнести и к количеству информации, входящей в петабайт.

Сколько это может быть в материальном виде, к примеру, в тех же книгах? Ведь размер книги все себе отчетливо представляют. Попробуем провести вычисления и ответить на этот вопрос. Принято считать, что страница текста содержит около 2,5 тысяч символов. Таким образом, книга в 400 страниц будет содержать 1 мегабайт информации. Тогда библиотека размером в один гигабайт должна будет содержать 1024 книги. Перемножая известные нам величины, получаем более одного миллиарда книг. Для сравнения, фонд самой известной в стране Библиотеки имени Ленина всего около 50 миллионов экземпляров. Итого, имеем почти 22 таких библиотеки, собранных в один петабайт.

Сколько это будет по площади занимаемого места? Площадь хранилища библиотеки составляет 8,5 гектар. Двадцать два таких здания займут площадь в 187 гектар земли. Вполне сравнимо с княжеством Монако, которое занимает всего 202 гектара.

Объем информации в интернете

Теперь, когда мы представляем, что такое петабайт и сколько это информации в физически измеримом объеме, мы уже можем представить массивы обрабатываемой в сети интернет информации.

Статистика Cisco Sistems дает нам возможно взглянуть на эти цифры, и они впечатляют. Совокупный трафик электронной почты и веб-сайтов составляет 260 ПБ в сутки, в то время, когда человеческий мозг может сохранить всего 1 ПБ за всю жизнь и при идеальных условиях.

Это заставляет задуматься о том, что делать с этим огромным потоком информации, как его обрабатывать и как правильно применить, чтобы оставить потомкам достойную память о нашем веке компьютерной революции.



Источник