09-06-2018 12:46

Операционная система Tizen: описание, версии. Устройства, работающие на Tizen

Мало кто обращает внимание на появление новых поколений операционных систем. Но выход ОС Tizen с лицензией GNU Linux стал настоящим знаковым событием в мире компьютеров, мобильных устройств и даже бытовой техники. Объединение усилий корпораций Samsung и Intel позволило создать совершенно новую ОС на базе монолитного ядра Linux. Пока еще операционная система Tizen особо распространения не получила (разве что в устройствах, выпускаемых компанией Samsung), тем не менее ей пророчат большое будущее. Но для начала стоит разобраться, что представляет собой эта ОС и где она может применяться.

Операционная система Tizen: первое знакомство

Четыре способа, как отключить звук камеры на "Андроид"Вам будет интересно:Четыре способа, как отключить звук камеры на "Андроид"

Происхождение названия новой ОС, как дают понять уважаемые интернет-ресурсы, основано на сокращении от трех английских слов. Tie означает «соединение» или «связывание», Rise – «восхождение» или «воскрешение», Zen – название восточной философии дзен (вероятно, подразумевается простота и гибкость понятий или превосходство понимания интеллекта над разумом).

Мобильная система Вооружённых Сил (ОС МСВС): защищённая операционная система общего назначенияВам будет интересно:Мобильная система Вооружённых Сил (ОС МСВС): защищённая операционная система общего назначения

Операционная система Tizen («Тайзен») имеет открытый исходный код. Поэтому любой желающий может внести в нее свои собственные изменения. Согласно той же лицензии GNU Linux, система находится в свободном распространении. Но многие пользователи пока еще относятся к новинке очень осторожно, несмотря даже на то, что корпорация Samsung с 2013 года начала активно внедрять ее в своих устройствах.

Поддерживаемые устройства

Изначально считалось, что новая разработка должна стать основой для мобильных девайсов в противовес существующей ОС Android. Со временем разработка получила свое продолжение. «Умные» телевизоры с новой встроенной операционной системой стали достаточно популярными во всем мире.

На сегодняшний день можно найти несколько основных модификаций, включающих поддержку не только телевизионных панелей или мобильных гаджетов, но и планшетов и даже ноутбуков. О стационарных ПК речь пока не идет, хотя, судя по всему, и это не за горами. Дело в том, что изначально система была ориентирована на процессоры ARM и x86. Исходя из этого, нетрудно сообразить, что создание версии под архитектуру x64 – практически дело времени. Правда, в плане конкуренции с Windows, Linux или Mac OS X позиции Samsung Tizen выглядят явно проигрышными.

Как в Windows 10 сделать классический «Пуск»: несколько простых рекомендацийВам будет интересно:Как в Windows 10 сделать классический «Пуск»: несколько простых рекомендаций

Другое дело, что вышеозначенные системы не применяются в бытовой технике. Тут разработка заняла свободную нишу. Применение Samsung Tizen в устройствах Смарт-ТВ стало поистине революцией, поскольку новая система оказалась достаточно независимой и автономной.

История создания

История создания новой ОС гласит, что она стала наследницей не только Linux-ядра, но и таких систем, как MeeGo, Bada и LiMa (не говоря уже о том, что многие сравнивают ее с Android-разработками).

Впервые об этой системе заговорили в 2011 году, когда компании Linux Foundation и LiMo Foundation представили свою open source-разработку в виде ОС Tizen. Возглавили проект монстры компьютерного мира – корпорации Samsung и Intel. Вторая, кстати, судя по заявлениям, намерена достаточно серьезно переориентировать один их сегментов рынка именно на эту систему, включая автомобильные системы.

И неудивительно, что на данный момент операционная система Tizen, постоянно находящаяся в совершенствовании и тестировании, в качестве разработчиков и производителей поддерживаемых устройств насчитывает двенадцать компаний, среди которых самыми значимыми являются Nissan, Land Rover, Toyota, не считая таких гигантов, как Fujitsu или NVIDIA.

Версии системы

Постоянно выходящие версии новой ОС не могли не объединить разработчиков. Так, вновь созданная ассоциация Tizen Association включила в себя разработчиков, состоящих в штате других компаний. Но первый анонс системы принято датировать 27 сентября 2011 года. Версия 1.0 получила название Lacspur. Она официально вышла в 2012 году (30 апреля). ОС отличилась тем, что поддерживала HTML5, W3C, OpenGL и WebRTC. Кроме того, был выпущено специальный пакет для разработчиков в виде SDK.

Вторая модификация 2.0, получившая название Magnolia, получила обновленную поддержку Web Framework и могла использовать дополнительные инструменты API, позволявшие производить доступ к модулям беспроводной связи (Wi-Fi, NFC, Bluetooth), календарю, контактам, журналам звонков и другим настройкам на мобильных устройствах. Позже она была модифицирована в версию 2.1 Nectarine, которая отличалась в основном только расширением инструментов API и поддерживалась только системами Samsung RD-PQ и RD-210, предназначенными исключительно для разработчиков.

Стек JavaScript push/popВам будет интересно:Стек JavaScript push/pop

Далее последовали версии 2.2, 2.2.1 и 2.3. Последняя применялась в «умных» часах Samsung серии Gear и стала доступной в виде Smart TV Tizen для телевизионных панелей.

И только выход версии 3.0 2013 года стал тем прорывом, которого все ждали с таким нетерпением. Хотя изначально система была ориентирована на мобильные девайсы Galaxy S4, тем не менее анонсированная версия имела преимущество в том, что могла использоваться на нетбуках, ноутбуках или планшетах.

Android тут и рядом не стоял

Samsung Tizen на мобильных устройствах некоторые скептики сравнивают с Android-системами. Действительно, на первый взгляд различия заметить достаточно сложно. Но тут нужно четко осознавать, что все Linux-подобные системы (кстати, основанные на UNIX-коде) имеют практически идентичный интерфейс.

Прежде всего отличия, которые имеет данная, заметьте, открытая операционная система, состоят в том, что абсолютно все драйверы для предполагаемых устройств были написаны, что называется, с нуля. Кроме того, в отличие от Android, операционная система Tizen лишена поддержки всем уже порядком надоевшей Java-машины, но способна работать с JavaScript. В некотором смысле это можно назвать минусом, но в рукаве есть еще пара козырей.

Дело в том, что система изначально задумывалась как инструмент в виде WebOS. Такие попытки предпринимались многими разработчиками (Google Chrome OS, Firefox OS). Но эта система продвинулась намного дальше, благодаря тому, что любой разработчик может использовать программирование приложений на основе связки CSS/JavaScript/HTML5. Кроме того, настоящей находкой для многих программистов стал набор инструментов нативной разработки на основе языка C++.

Основные возможности

Что же касается самой системы, ее можно рассмотреть на примере запуска на мобильных девайсах. Первое, что бросается в глаза, это приветствие, которое выполнено в виде простого меню, в котором можно выбрать определенный пункт настройки или используемой функции.

На смартфонах имеется специальное приложение Tizen Store (магазин приложений). Конечно, пока еще оно еще совершенствуется в плане добавления того же мультимедиаконтента, тем не менее для разработчиков тут есть средства монетизации и даже размещения собственных мобильных разработок в виде платных публикаций с поддержкой встраивания в другие официальные приложения от Samsung. Правда, некоторые пользователи могут воспринять это как наличие рекламы, но от этого, увы, никуда не денешься.

Smart TV Tizen

Отдельного внимания заслуживают телевизионные панели. По сравнению с ранее применявшейся технологией Smart HUB, когда основное меню занимало весь экран, а для доступа к функциям приходилось прерывать просмотр текущей программы, новая система стала более гибкой.

Новое меню представлено в виде иконок, а для доступа к определенной функции не нужно переходить в различные подразделы. Все находится, как говорится, под рукой. Но в чем вся «фишка» - управление можно осуществлять несколькими способами.

Классический способ – использование пульта дистанционного управления. Но, благодаря устанавливаемым на некоторых моделях смарт-телевизоров камерам, пользователь совершенно просто может использовать навигацию при помощи жестов или голосовых команд. А сам вход в меню может блокироваться системой распознавания лица. Таким образом, операционная система Tizen в телевизоре исполняет двоякую роль – и средство управления, и инструмент зашиты. А если синхронизировать панель со смартфоном, вообще, преимуществ более чем достаточно. «Умные» телевизоры стандарта Smart TV воспринимают соответствующие устройства даже как обычные пульты управления, не считая использования других функций.

Дополнительные вопросы поддержки

К сожалению, пока еще данная ОС широкого распространения не получила, хотя заявленные возможности куда выше, нежели у остальных систем такого ранга.

Пока что тупиковая ситуация связана только с тем, что, несмотря на заявленную поддержку со стороны именитых производителей «железа», программное обеспечение этого типа внедряет только корпорация Samsung и только на своих устройствах. Поэтому относиться к тому, что в ближайшее время будут выходить девайсы, в которых в качестве управляющей платформы будет использована операционная система Tizen, стоит в лучшем случае скептически.

Зато именно в ней есть несколько интересных функций. На ТВ-панели можно использовать функцию быстрого соединения Quick Connect для передачи данных со смартфона или планшета на панель, разбиение экрана на части (Multi-link Screen), использование платформы Smart HUB с играми и приложениями, а также – GameFlyStreaming – прохождение игр без использования консоли вообще.

Так ли все хорошо?

Все вышеозначенные преимущества вроде бы и свидетельствуют в пользу новой ОС. Но ведь доподлинно неизвестно, тестировалась ли она на предмет воздействия вирусов и вредоносных кодов. Считать, что, как любая Linux-система, она изначально защищена, не стоит. Во-первых, эта операционная система имеет открытый исходный код, и никто не помешает стороннему разработчику внести в него изменения до такой степени, чтобы получить доступ к конфиденциальной информации. То же местоположение пользователя может быть определено совершенно просто.

Кроме того, даже сами разработчики указывают на то, что на некоторых моделях телевизоров возможно «зависание» системы, связанное с нестабильностью работы. И «перепрошить» старые модели ТВ-панелей от Samsung невозможно никоим образом.

Использовать систему или нет?

Впрочем, если взвесить все за и против, использовать новую программную платформу можно, несмотря даже на то, что она (пока еще) широкого распространения не получила. Учитывая то, что компания Samsung будет внедрять эту систему повсеместно, весьма сомнительным выглядит тот факт, что ее изолируют из мирового сообщества производителей техники и разработчиков программного обеспечения. Поэтому с достаточно высокой степенью вероятности можно утверждать, что в ближайшее время некоторым грандам на рынке мобильных устройств, компьютеров и программных продуктов придется, мягко говоря, подвинуться (конечно, если они не создадут ничего более нового).



Источник