09-06-2018 12:43

LTSB: что это в Windows 10?

Сомнительно, конечно, что рядовые пользователи встречали на просторах интернета такую вещь, как LTSB. Как оказывается, она непосредственно связана с операционной системой Windows 10, и даже на самом официальном сайте Microsoft, что называется, глубоко законспирирована. Почему? Вопрос вполне логичный, если принять в расчет некоторые свойства пакета LTSB. Что это такое, будет понятно несколько позже. А пока несколько слов предыстории.

Windows 10 LTSB: что это значит?

Все пользователи, так или иначе установившие или собирающиеся установить десятую версию Windows, даже при создании инсталлятора с помощью специализированных утилит Microsoft обращают внимание, что доступными оказываются только несколько версий, среди которых никому не нужная модификация Home, Education и предлагаемая к установке Pro, которую и стоит выбирать, если нужно использовать все функции и преимущества этой ОС.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

А где же тогда LTSB? Что это? Рекламный ход от разработчиков или целенаправленное решение для того, чтобы все пользователи устанавливали операционную систему с кучей ненужных функций и программ? На самом деле это самая актуальная сборка системы без излишеств, не отягощенная неиспользуемыми компонентами Windows, относящаяся к версии Enterprise, которая, увы, на постсоветском пространстве почему-то оказывается недоступной. Но не все так плохо.

LTSB: что это такое в плане сборки?

Мало кто знает, что со времени первой презентации и официального ввода в действие Windows 10 появилась одна модификация, которая в широких кругах особо не афишировалась. Она получила название в виде аббревиатуры LTSB. Что это такое?

Расшифровывается она как Long Term Servicing Branch, а проще говоря, это одна из версий Windows 10 с долгосрочным обслуживанием. В ней, как оказывается, удалены все ненужные программы, включая голосовой помощник Cortana, полностью отсутствует телеметрия, а также (что удивительно вообще) нет браузера Edge, вместо которого по умолчанию представлен самый обычный Internet Explorer последней версии.

Преимущества системы

Такова сборка LTSB. Что это в плане преимуществ? А вот что. В операционной системе удалены все ненужные компоненты. Именно поэтому нагрузка на системные ресурсы стала намного ниже, не говоря уже об интернет-трафике (в особенности при пользовании беспроводными сетями).

Сама сборка построена на базе версии Windows 10 Enterprise, которая в основном установочном пакете (даже при создании внешнего носителя с помощью стандартных утилит) недоступна (по крайней мере, у нас).

Зато для установки эта версия требует минимум места, не инсталлирует компоненты слежения или отправки отзывов, не активирует по умолчанию OneDrive, и вообще, инсталлятор является настолько гибким, что пользователь сам может выбрать компоненты, которые нужно установить. Как уже понятно, в остальных версиях такой выбор отсутствует как таковой.

Для кого предназначена сборка?

Так почему же получилось так, что компания Microsoft попыталась скрыть от рядовых пользователей такую уникальную сборку, как LTSB? Что это: расчет на определенный круг избранных юзеров или все-таки шаг в сторону нагнетания интереса?

Как оказалось, сама сборка в основном предназначается для малого и среднего бизнеса и изначально была доступна только в США. Сегодня ее можно найти на сайте Microsoft TechNet Evaluation Centre. Но для доступа потребуется войти под своей регистрационной записью.

Вот тут и кроется самый большой подвох. Дело в том, что многие из тех, кто установил десятую версию Windows, в большинстве своем либо не имеют учетной записи Microsoft, либо ее не используют. Можно создать регистрацию заново и установить эту версию системы, но гарантии того, что она в один прекрасный момент не даст сбой, никто не дает. Хотя перспектива выглядит весьма заманчиво.

Но если исходить чисто из практических соображений, конечно, именно такую модификацию жаждет установить себе каждый поклонник Windows 10. Шутка ли? Не нужно ничего отключать, не нужно ничего настраивать. Система поставляется, так сказать, в готовом виде. И ничего лишнего. Бери и пользуйся.



Источник