05-06-2018 13:40

Кэш сайтов интернета: как найти удаленную из Сети информацию

Интернет – вещь абсолютно не постоянная. Любой сайт в силу различных обстоятельств (обрывы линий электропередач, банкротство хостера, неоплата домена) может перестать работать. В браузерах пользователей после этого отобразятся только сообщения о недоступности любимого ресурса. Если же сайт изменится до неузнаваемости, а страницу с важной информацией удалит администрация, ресурс продолжит свою работу, но конечному потребителю неприятностей в этом случае не избежать.

Не стоит волноваться и проклинать злой рок. Быть может, портал недоступен временно, а специалисты заняты восстановлением его работы. Помимо этого, у каждого пользователя Глобальной сети есть мощный инструмент, который позволит получить необходимую информацию, – кэш сайтов.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Google

Google – мегакорпорация, мощности серверов которой имеют возможность постоянно сканировать Интернет на предмет появления новых страниц и изменения старых. Добавляя ресурсы в свою базу, алгоритмы не только индексируют сайты, но и делают их снимки. Грубо говоря, Google создает резервные копии Интернета на тот случай, если исходный материал станет недоступным.

Кэш сайтов Google доступен всем без исключения. Чтобы получить доступ к любой проиндексированной странице, в строку поисковика требуется ввести запрос: [cashe:http://полная ссылка на страницу]. На экране отобразится копия страницы, в верхней части экрана будет показана следующая информация:

  • Дата последнего сохранения, что даст возможность судить, могла ли измениться представленная информация.
  • Здесь же располагается ссылка на снимок, в котором содержится только текст.
  • Еще один URL покажет полный исходный код, который заинтересует веб-мастеров.

Владельцам ресурсов в Интернете нужно знать, что кэш сайтов компании Google – добровольная в использовании система. Если необходимо исключить какие-либо страницы вашего портала из списка сохраненных, можно запретить делать снимки. Для этого на страницу нужно добавить метатег . Также запретить или разрешить кэширование можно в рабочем кабинете, если вы имеете соответствующий аккаунт.

Если же вам нужно удалить уже сохраненные снимки из кэша Google, потребуется отправить электронное письмо с запросом, а потом подтвердить свои права на сайт.

"Яндекс"

На втором месте в списке компаний, сохраняющих кэш сайтов, располагается отечественный гигант индустрии. Охват "Яндекса" намного меньше, поэтому здесь стоит искать в основном снимки крупных, обладающих высокой посещаемостью ресурсов.

Просто введите в поисковую строку URL нужной страницы и нажмите ENTER. Результаты поиска покажут необходимый вам сайт на первом месте выдачи. Рядом со ссылкой на него будет располагаться иконка в виде треугольника. Кликнув на нее и выбрав пункт меню «сохраненная копия», откроете последний доступный снимок страницы.

The Wayback Machine

В 1996 году Брюстер Кейл открыл некоммерческую организацию, которую сейчас называют архивом Интернета. Компания занимается сбором копий веб-страниц, видеоматериалов, графических изображений, аудиозаписей, программного обспечения. Собранный материал архивируется, а бесплатный доступ к нему может получить любой желающий.

Главная цель The Wayback Machine – сохранение культурных ценностей, созданных цивилизацией после широкого распространения Интернета, создание наиболее полной электронной библиотеки человечества. В настоящий момент в Архиве хранится более 10 петабайт данных, что позволяет пользователям ознакомиться с 85 миллиардами веб-страниц. Это значит, Архив – наиболее полный кэш сайтов.

Archive.org – сайт организации, на нем можно попытаться найти снимок необходимой страницы. Так как сохраняется не только последняя копия, а бот просматривает ресурсы периодически, можно изучить все изменения, сделанные на определенной странице с течением времени, даже если сайт уже не существует. В строке поиска желательно использовать префикс WWW.

Dead URL

«Мертвый адрес» предоставляет для пользователей похожие возможности. Скопируйте из адресной строки нерабочий URL и вставьте его в поле ввода на сайте. Сервис немного подумает и выдаст несколько результатов. Некоторые из них будут ссылаться на ресурс компании Google. Другая часть приведет пользователя на страницы Архива. Что немаловажно, сортируется кэш сайтов по дате, а это очень удобно.

Down Or Not

Если вам необходим кэш сайтов в Интернете в связи с недоступностью того или иного ресурса, но поиски ни к чему не приводят, стоит проверить, не рядом ли с вами проблема. Например, провайдер Интернета выполняет технические работы или заменяет устаревшее оборудование. Для проверки, кто виноват, есть смысл воспользоваться сервисом Down Or Not (Жив или нет).

Введите адрес необходимого вам портала в строку поиска и нажмите на кнопку ENTER. После недолгого анализа сервис выдаст результат. Слово DOWN указывает на недоступность ресурса (временную или постоянную), если же на экране появится слово UP - значит, с порталом всё в порядке.

Down Ot Not выступает в роли стороннего и непредвзятого эксперта, чтобы определить, что именно является источником проблемы.



Источник