05-06-2018 13:26

Информационная система БАРС

Система БАРС — это целый комплекс программных решений, который используется в таких отраслях, как образование, аналитика, медицина и финансы. Разработкой данных продуктов занимается российская компания "БАРС-груп".

Образовательная система БАРС - краткое описание

Этот продукт направлен на создание единой распределенной сети хранения и обработки данных. Ориентирован на использование учителями, учениками и работниками сферы образования.

Для доступа к системе БАРС имеется несколько различных форм привилегий, соответствующих назначению. В частности, имеются следующие роли:

  • администратор системы;
  • администратор учреждения;
  • учитель, директор школы, заведующий учебной частью;
  • родитель;
  • ученик.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Помимо уже установленных ролей и назначений, администратор системы БАРС имеет возможность задать произвольный тип.

Начало работы

Использование системы предполагает взаимодействие с графическим интерфейсом.

Для того чтобы начать работу с системой "БАРС.Образование", нужно запустить любой веб-браузер, затем из него перейти по адресу, предоставленному администратором. Откроется панель ввода логина и пароля. Эти данные можно получить у администратора системы или учреждения.

Внешний вид

Визуально интерфейс программы похож дизайном и размещением элементов на среду Windows. В левом нижнем углу имеется кнопка «Пуск», которая открывает доступ к большинству настроек и функционалу системы. С правой стороны имеется блок с часами, сведениями о текущем пользователе и организации.

Основную часть интерфейса системы БАРС занимает подобие рабочего стола, на котором имеются ярлыки быстрого запуска часто используемых задач.

Большинство данных в программе представлены в виде электронных таблиц, и они заполняются соответствующим образом.

Для некоторых форм задач используется структура иерархического размещения элементов.

Использование и работа с данными

Для часто используемых данных в системе имеется набор справочников. Часть из них статичны и не могут быть редактированы. Другие можно изменять в соответствии с текущими параметрами или настройками. Например, имеются такие справочники:

  • виды внеурочной деятельности;
  • инвентарь;
  • назначения кабинетов;
  • специальность;
  • виды оценок.

Для того чтобы заполнить справочник, нужно его выбрать. Для этого необходимо перейти в меню «Пуск», в нем найти «Справочники» и нажать, например, «Инвентарь».

Добавление новых позиций происходит нажатием кнопки «Добавить». Откроется окно заполнения, в котором необходимо ввести данные во все пустые поля.

Подобным образом заполняются все справочники в системе "БАРС.Образование".

Дополнительный функционал

В системе собрана база нормативных документов. Например, можно просмотреть, скачать и распечатать различные распоряжения правительства и законы.

Система сообщений позволяет рассылать данные всем пользователям сети или же отдельным её участникам. Работа с данным функционалом очень похожа на работу с обычной электронной почтой, поэтому не должна вызвать проблем.

Ученикам и родителям

Интерфейс для пользователей с типами «Ученик» и «Родитель» отличается от администраторского. При входе появится дружелюбная панель с набором удобных и доступных инструментов.

Первое, что бросается в глаза — "Дневник". Он разбит по дням, в каждом из которых имеется перечень предметов. После проведенного учебного дня в них появляются сведения о теме урока, домашнее задание, посещал ли ребёнок данный урок и оценка, полученная на нем.

Вкладка «Расписание» в удобной форме показывает перечень предметов на каждый день недели.

Очень интересный инструмент - «Оценка». В нем имеется несколько вкладок. Первая — сводная, показывает поставленные оценки по каждому предмету в разрезе дней. Также указывается и средний балл. Во вкладке «Итоговые» отражаются оценки по предметам за четверти.

Более интересен пункт «Визуализация». Здесь в удобной графической форме можно наблюдать за посещаемостью и успеваемостью своего ребёнка в разрезе предметов.

Пункт «Школа» содержит сведения об учреждении, педагогах и одноклассниках.

Данная система очень проста в обращении, понятна даже неподготовленному человеку.

БАРС для культуры

Среди продуктов БАРС имеется очень удобный инструментарий для анализа и мониторинга деятельности различных учреждений, связанных с проведением мероприятий и разнообразных праздников. Называется он «Информационная система "БАРС-культура"».

Данный продукт создаёт единое пространство с информацией для доступа к ней из любого уголка страны посредством сети Интернет. Для его внедрения не потребуется какого-либо особенного оборудования. Информационная система БАРС является централизованной, и работа с ней происходит через веб-браузер компьютера.

Весь контроль за статистическими данными также проходит проверку через Интернет. Система автоматически проанализирует правильность ведения отчётов и документов.

Также данный продукт позволяет проводить совещания, не вставая с рабочего места. На повестку выставляется предмет обсуждения, который могут комментировать все имеющие к нему отношение сотрудники. Затем, по результатам совещания, документ получает статус согласования.

Удобная система визуализации данных позволит представить аналитические отчёты в графическом виде. На ней можно проследить растущие или падающие тенденции и мероприятия.

Анализ данных в больших распределенных предприятиях и организациях

Система "БАРС-web-своды" позволяет проводить централизованный анализ и мониторинг данных в компаниях с большим количеством представительств или офисов.

Работает продукт по данной схеме:

  • сотрудники в подразделениях заполняют разнообразные виды отчётности;
  • данные передаются в вышестоящий орган или филиал;
  • последним этапом служит подача сведений в виде отчётов в головной офис.

Из функциональных особенностей системы можно выделить следующее:

  • Простая методика создания отчётов, которая не требует каких-либо особых знаний.
  • Автоматический режим проверки документов по ранее разработанному алгоритму.
  • Система подписывания отчётов электронной подписью.
  • Данные из программы "БАРС-своды" можно экспортировать в несколько конвертируемых форматов.
  • Система может быть интегрирована в другие совместимые продукты БАРС.

Технические данные о системах

Основная часть программного комплекса написана на языке C#. Используемая система управления базами данных — MongoDB. Однако сам комплекс совместим с большинством известных СУБД.

Архитектура делится на три основных звена:

  • рабочее место клиента, своеобразный терминал, обеспечивающий доступ к данным;
  • сервер приложения;
  • сервер базы данных, по сути, главный элемент в иерархии, хранящий весь объем рабочей информации.

Заключение

Отечественные программные комплексы систем БАРС показывают отличные функциональные возможности. Удобство и простота интерфейса позволяют использовать систему рядовым сотрудникам. Разграничение прав доступа в некоторых продуктах гарантирует сохранность данных и их точность, так как каждый пользователь оперирует только той информацией, на которую хватает его полномочий.

В общем, наличие отечественного продукта радует, так как информационные технологии России сильно отстают от мировых лидеров. Остаётся надеяться, что платформа будет развиваться и оставаться востребованной.



Источник