05-06-2018 13:26

Система ЕРИП "Расчет": подключение и возможности

Система ЕРИП «Расчет» обеспечивается и поддерживается ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация ЕРИП», которая предоставляет все необходимые технические и юридические инструменты выполнения электронных платежей для производителей услуг.

Предоставляется возможность onLine и offLine подключения. В первом случае производитель услуг взаимодействует через агрегатора, то есть через организацию, которая за дополнительную плату предоставляет спектр услуг и сервисов для взаимодействия с АИС «Расчет». Во втором случае подключение к системе "Расчет" ЕРИП производитель услуг выполняет сам, оформив юридические отношения с ОАО «НКФО ЕРИП», разработав и отладив собственные инструменты взаимодействия с сервером с помощью ЗАО «Банковско-финансовая телесеть».

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Общие условия участия

Производитель услуг оформляет юридические отношения с ОАО «НКФО ЕРИП», обеспечивает технически FTP-доступ к серверу с помощью ЗАО «БФТ» и имеет возможность организовать прием платежей на своем ресурсе в сети Интернет, например магазин товаров, сайт услуг, платежный терминал по коммунальным или иным платежам.

Неважно, какие именно услуги или товары предлагает производитель услуг, важно, что подключение есть, а система ЕРИП «Расчет» дает ему возможность получать оплату любым способом. Какой бы клиент ни был, каким бы способом он ни платил, платеж будет получен и учтен.

По сути логика подключения проста:

  • есть услуга, товар;
  • есть покупатель, клиент;
  • на сайте (веб-ресурсе) покупатель делает выбор;
  • выбор = уникальный код и реквизиты покупателя;
  • оплата = любой мобильный банкинг, инфо-киоск, касса банка и т. д.

В результате обеспечивается поступление платежа в нужную точку дерева ЕРИП к конкретному производителю услуг.

Информация о подключении

На своем веб-ресурсе (сайте, магазине) производитель услуг размещает стандартную информацию, предлагаемую регламентом взаимодействия с единым расчетным и информационным пространством.

Ресурс доступен в дереве, подключена система "Расчет" ЕРИП. Как пользоваться? Нужны собственный вариант идентификации выбранной услуги (товара) и реквизиты клиента (покупателя, потребителя).

В результате действий клиента формируется требование по оплате, которое может быть оплачено любым из подключенных к АИС «Расчет» вариантов. В случае совершения платежа услуга (товар) может быть предоставлена, а оплата за нее будет получена и учтена.

Система ЕРИП «Расчет» отработала юридически и технически регламенты и протоколы для всех вариантов оплаты, сторнирования, учета. Но для их эффективного использования очень важно правильно разместить необходимую информацию и проконтролировать действия клиента (покупателя, потребителя).

После оформления договорных отношений с ОАО «НКФО ЕРИП» и ЗАО «БФТ» необходимая информация становится доступна и обеспечивается полное сопровождение производителя услуг.

Безопасное оказание услуг и получение платежей

Система ЕРИП «Расчет» обладает характерной особенностью. Прежде всего, она дает множество вариантов оплаты. Но обеспечивая выполнение требований на оплату от каждого производителя услуг, она запоминает все транзакции.

Однако не следует рассчитывать на идеальную работу сетей связи, технических средств, серверов, программного обеспечения. Все это вне компетенции ОАО «НКФО» и ЗАО «БФТ», хотя и контролируется ими в максимально возможной степени.

Собственный контроль выставленных счетов, полученных (сторнированных) оплат важен и необходим. Кроме того, всегда у любой организации есть собственный бухгалтерский учет и контроль. Связь между своим информационным пространством и ЕРИП будет необходима.

Оптимальное подключение к ЕРИП

Для небольшой организации, либо когда у организации суммы платежей невелики, можно ограничиться просто агрегатором и вариантом платежей только через СМС-сообщения. Это несложно. Единственный недостаток - придется платить агрегатору за его услуги.

Если речь идет о солидном магазине, о платежах, которые для СМС-оплат слишком велики, а в штате есть квалифицированный программист, лучший вариант - самостоятельное подключение к ЕРИП. Это значительно больше юридических документов, технических сложностей, но организация может полностью обеспечить свое место в едином расчетном и информационном пространстве.

По многим объективным обстоятельствам для каждой организации имеет смысл задуматься о своем присутствии в ЕРИП.



Источник