05-06-2018 13:24

Троттлинг - что это? Можно ли его отключить?

Как вы думаете, что происходит с процессором, когда устройство "разгоняется" до критической температуры? Естественно, он не сгорает при перегреве. А происходит это оттого, что производители оснащают свои детища специальным механизмом, не позволяющим устройству выйти из строя при высоких температурах. Оно называется троттлингом процессора. Приведем его характеристику, причины срабатывания и возможные варианты их устранения.

Троттлинг: что это?

Первым защитником процессора от перегрева было аварийное отключение. Питание снималось, как только температура доходила до критического уровня, компьютер при этом, соответственно, выключался. Стоит сказать, что такая мера актуальна и до сих пор, но в современных гаджетах она рассматривается уже как крайняя.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Первым же на перегрев срабатывает троттлинг. Что это? Throttling (англ.) - это механизм, защищающий процессор при перегреве от термических повреждений. Он пропускает определенную долю машинных тактов в зависимости от температуры. Таким образом снижается производительность процессора, чтобы тот охладился до приемлемого уровня. Как только это происходит, система прекращает действие троттлинга и продолжает работать в штатном режиме.

Неверным будет предположить, что данный механизм снижением производительности сможет полноправно охлаждать процессор вместо вышедшего из строя вентилятора. Он направлен лишь на более щадящее устранение перегрева, заменяет собой экстренное выключение компьютера в таком случае.

Когда срабатывает троттлинг?

Нет каких-то универсальных показателей температуры, при которой запускается механизм защиты процессора. Где-то это 35 градусов, а где-то 50, 70. Стоит отметить, что те цифры, что мы видим на экране BIOS или в окнах специальных программ, немного далеки от реальных - они показывают температуру только на корпусе процесса. Внутри него она будет несколько выше.

Если мы будем следить за действием троттлинга на графике производительности процессора, то заметим следующее: как только нагрев достигает критической отметки, механизм включится резко - это видно по сильным скачкам. Далее производительность будет снижаться более плавно и медленно. Это будет продолжаться, пока внутри устройства не установится нормальная температура.

Как отключить троттлинг?

В прямом смысле деактивировать троттлинг не получится. Но для некоторых моделей материнских плат возможно самостоятельно переустановить в BIOS ту критическую температуру, при которой срабатывает механизм. С 35 градусов, скажем, до 50. Но все же идти на такой шаг не рекомендуется: производитель не зря ставит определенную отметку для активации троттлинга процессора. Возможно, работая при более высоких температурах, он быстро выйдет из строя.

Что вызывает срабатывание механизма?

Разобрав, что это - троттлинг, мы выяснили, что он активируется в ответ на критически высокий нагрев процессора. Но что может вызывать такое положение дел? Перечислим возможные причины:

  • Сломан вентилятор. Лопасти механизма в этом случае неподвижны или крутятся на малых оборотах.
  • Появление помех. Внутри ПК, ноутбука много пыли, попал посторонний предмет или насекомое. Все перечисленное затрудняет работу кулера.
  • Особенности вентилятора. Возможно, кулер, который вы установили взамен старого, слабоват для вашего процессора. Причина может быть и в том, что настройки BIOS "заточены" для старого вентилятора, отчего защита начинает включаться до достижения критической температуры.

Мы разобрали, что это - троттлинг, в ответ на что он срабатывает. Данный механизм является той самой палочкой-выручалочкой, которая спасает процессор от фатальных повреждений. Но надо помнить и том, что активация троттлинга в ряде случаев свидетельствует о проблемах с кулером, которые нужно устранить как можно скорее.



Источник