05-06-2018 13:23

Баркод - это что такое?

Баркод — это небольшое изображение линий (баров) и пробелов, которое прикрепляется к предметам розничного магазина, идентификационным карточкам и почтовой корреспонденции для идентификации определенного номера продукта, человека или местоположения. В коде используется последовательность вертикальных баров и пробелов для представления чисел и других символов. Штрих-код и баркод — синонимы. Символ кода обычно состоит из нескольких частей: начальный символ, символы данных (включая необязательный контрольный символ), конечный символ.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Что такое штрих-код? Определение

С технической точки зрения баркод — это машиночитаемая форма информации на сканируемой, визуальной поверхности. Они также часто называются кодами UPC. Штрих-код считывается с помощью специального сканера, который берет информацию непосредственно из него. Затем информация передается в базу данных, где она может регистрироваться и отслеживаться. Мерчендайзеры и другие компании должны выплачивать ежегодную плату организации под названием UCC или Совет по единообразным кодам, которая затем генерирует специальные штрих-коды, специфичные для этой конкретной компании. Каждое число имеет особое значение, и часто эти числа добавляются, умножаются и делятся на некоторую формулу, которая персонализирует данные. Баркод — это очень полезное изобретение для поддержания точной информации об инвентаризации, ценообразования и других важных бизнес-данных.

Генерация данных

В генераторах баркода разных компаний используется разное количество комбинаций чисел и баров. Некоторые из более крупных производителей будут иметь более длинное число. Каждый номер штрих-кода имеет свое значение. Например, если номер начинается с 0, то это стандартный номер UPC. Если начинается с 1, то это то, что называется «случайным весом» и означает, что цена предмета будет зависеть от его веса. Это обычно применяется к таким продуктовым группам, как мясо, фрукты или овощи. Если начинается с номера 3, он является фармацевтическим. Есть несколько других вариантов чисел, и каждый из них несет в себе определенную информацию. Если используется купон, который имеет штрих-код, информация проходит через систему, которая связывает этот купон и его значение с ранее проверенным элементом, а затем сумма автоматически вычитается. Штрих-коды делают нашу жизнь намного более эффективной, а покупки намного более быстрыми.

Устройства для считывания

Для чтения информации используется считыватель баркода. Ридер использует лазерный луч, который чувствителен к отражениям от толщины линии, пространства и изменения. Считыватель преобразует отраженный свет в цифровые данные, которые передаются на компьютер для немедленного действия или хранения. Баркоды и ридеры чаще всего встречаются в супермаркетах и ​​розничных магазинах, но для них найдено большое количество различных применений в других сферах:

  • инвентаризация в розничных магазинах;

  • проверка книг из библиотеки;

  • контроль производства и судоходства;

  • терминалы для входа на работу;

  • выявление больничных пациентов;

  • табулирование результатов прямых продаж почты.

Очень маленькие штриховые коды и матричные коды были использованы для маркировки пчел, используемых в исследованиях. Ридеры могут быть прикреплены к компьютеру (поскольку они часто находятся в настройках розничного магазина) или поставляются отдельно и портативно. В этом случае они хранят данные, которые они считывают, до тех пор, пока информация не будет загружена в компьютер.

Система стандартизации

Нет единого стандарта баркода. Это обусловлено тем, что существует несколько различных стандартов штрих-кода, называемых символами, которые служат для разных целей, отраслей или географических потребностей. Начиная с 1973 года Единый код продукта (UPC), регулируемый Советом единообразного кода (отраслевой организацией), предоставил генератор баркода, используемый большинством розничных магазинов. Европейская система нумерации статей (EAN), разработанная Джо Вудландом, изобретателем первой системы штрихового кода, добавила дополнительную пару цифр и широко используется.

Виды баркодов

POSTNET — это стандартный штрих-код, используемый в Соединенных Штатах для почтовых индексов в массовой рассылке. Ниже приведены наиболее распространенные стандарты:

  • стандартное использование штрих-кода — единый код продукта (UPC), розничные магазины для проверки продаж, инвентаризаций;

  • код 39 (код 3 из 9) — идентификация, инвентаризация и отслеживание поставок POSTNET, кодирование почтовых индексов на почтовом отправлении;

  • европейский номер статьи (EAN) — подмножество UPC, которое позволяет вводить дополнительные цифры для идентификации страны;

  • японский номер статьи (JAN) — подобно EAN, используется в Японии;

  • Bookland — на основе номеров ISBN, используется для обложки книг;

  • ISSN — используется в периодических изданиях за пределами США;

  • код 128 — используется вместо кода 39, потому что более компактен;

  • Interleaved 2 of 5 — применяется в судоходной и складской промышленности;

  • Codabar — Federal Express, в библиотеках и банках крови;

  • MICR (распознавание символов с помощью магнитных чернил) — специальный шрифт, используемый для цифр при банковских проверках;

  • OCR-A — формат оптического распознавания символов, используемый на обложках книг для читаемой человеком версии номера ISBN;

  • OCR-B — используется для считываемой человеком версии штрих-кодов UPC, EAN, JAN, Bookland и ISSN и для необязательных считываемых человеком цифр с кодом 39 и чередованием 2 из 5 символов;

  • Maxicode — используется United Parcel Service;

  • PDF417 — новый двухмерный тип штрих-кода, который может кодировать до 1108 байт информации, может стать сжатым, переносимым файлом данных (что и означает PDF).

Технические особенности

Сканеры можно подключить к компьютеру через последовательный порт, клавиатуру или устройство интерфейса. Считыватель работает, направляя луч света через штрих-код и измеряя количество света, которое отражается. Темные полосы отражают меньше света, чем пробелы между ними. Сканер преобразует световую энергию в электрическую энергию, которая затем преобразуется в данные декодером и перенаправляется на компьютер.

Виды считывателей

Что такое штрих-код, мы разобрались. Сколько разновидностей сканеров бывает? Существует пять основных типов считывателей — ручные приборы, слот-сканеры, сканеры с зарядовой связью (CCD), сканеры изображений и лазерные сканеры.

Ручной ридер — самый простой считыватель штрих-кода. Он не содержит движущихся частей и известен своей долговечностью и низкой стоимостью. Однако данный вид считывателей может быть неудобен для пользователя, поскольку должен оставаться в прямом контакте со штрих-кодом, удерживаться под определенным углом и перемещаться по поверхности с определенной скоростью.

Слот-сканер баркода остается неподвижным, а элемент со штрих-кодом протягивается вручную через слот. Слот-сканеры обычно используются для сканирования штрих-кодов на идентификационных карточках.

Инновационные ридеры

Сканер CCD имеет лучший диапазон считывания и часто используется в розничных продажах. Как правило, CCD-сканер имеет интерфейс типа «пушка» и должен удерживаться не более, чем на сантиметр от баркода. Каждый раз, когда штрих-код сканируется, выполняется несколько измерений, чтобы уменьшить вероятность ошибок. Недостатком CCD-сканера является то, что он не может читать штрих-код, который шире его входной границы.

Сканер изображений, также называемый считывателем камеры, использует небольшую видеокамеру для захвата изображения, а затем применяет сложные методы обработки цифровых изображений для декодирования. Прибор способен читать штрих-код примерно от 3 до 9 дюймов и обычно стоит дешевле, чем лазерный сканер.

Лазерный сканер, как ручной, так и стационарный, использует систему зеркал и линз, чтобы прибор мог читать информацию независимо от ориентации и легко считывать данные на расстоянии до 60 сантиметров. Чтобы уменьшить вероятность ошибок, лазерное сканирование может выполнять до 500 сканирований в секунду. Специализированные лазерные сканеры дальнего действия способны считывать штрих-код на расстоянии до 10 метров.



Источник