Обзор Elari KidPhone 3G: детские часы с «Алисой» и камерой

Детские смарт-часы в глазах многих родителей выглядят как недогаджет: обеспечивают связь с ребёнком, показывают его местонахождение… и всё. Но что, если добавить ещё парочку полезных функций да сделать цвет корпуса не для девочек и для мальчиков, а универсальным — красным и чёрным? Получится нечто поинтереснее, а именно — Elari KidPhone 3G. Зачем этим часам «взрослый» Интернет, и так ли он точны в определении точки, где находится ребёнок, как их более «детские» соперники?

 

Первое впечатление

Сразу видно, что игры в бирюльки закончились, и перед нами — серьёзное устройство с прочным резиновым ремешком, с рисунком протектора. Такие ремешки использовались и в предыдущей версии часов, где хорошо себя зарекомендовали. Они выдерживают сильное растяжение, подходят к любому запястью по размеру, не рвутся и не расстёгиваются, что особенно важно, учитывая возраст (и подвижность) тех, кто их будет носить.

Elari KidPhone 3G

Сразу обращает на себя внимание объектив 2 Мп камеры. И если у родителей наверняка есть камера в смартфоне, к которому часы прилагаются, то детский гаджет, как правило, становится единственным устройством с SIM-картой у своего владельца.

Elari KidPhone 3G

На часах есть две кнопки. Верхняя, чёрная, включает их, а нижняя, красная — экстренный вызов (SOS) при долгом нажатии и шаг назад при коротком. Двух кнопок более чем достаточно, ведь у часов сенсорный (1,3 дюйма, 240х240 точек) экран комфортного для детских пальцев размера.

Elari KidPhone 3G

Сзади расположен слот  SIM-карты, прикрытый заглушкой. Она вынимается и вставляется с небольшим усилием, но со временем может разболтаться. С другой стороны, вряд ли хозяину часов понадобится менять симку. Особенность корпуса — защита от пыли и влаги по стандарту IP65. Ребёнок может с часами на руке ковыряться в песочнице и мокнуть под дождем, хотя купать их в ванной всё же не стоит.

Elari KidPhone 3G

 

Как включить и привязать

Детские смарт-часы, хоть и считаются самостоятельным гаджетом, передают информацию на родительский смартфон. Поэтому сразу ставим на него приложение Elari SafeFamily, затем вставляем SIM-карту в часики и включаем их. На экране появится приветствие (почему-то дважды), а потом QR-код, который нужно отсканировать из приложения, чтобы оно увидело часы.

Вам будет интересно:  Обзор Audeze iSINE10: портативный Hi-End от дизайнеров BMW

Elari KidPhone 3G

После этого владелец смартфона становится администратором часов, и только он может добавлять других пользователей, которые смогут отслеживать местоположение часов. Для сброса часов к заводским настройкам администратор должен сам отвязать часы в приложении. Это, к слову, отличная мера безопасности.

 

Зачем нужно приложение

Итак, всё привязано и работает. Теперь пора настроить детские часы в приложении. Именно в смартфоне создается список контактов, на которые можно позвонить с часов. Интересно, что можно запретить приём звонков с незнакомых номеров (важно лишь включить в список всех заинтересованных лиц), а также не разрешать выключать часы полностью, пока вставлена SIM-карта. Разобраться с меню очень легко: оно представлено в виде понятных иконок и листается пальцем. Правда, стоило бы закольцевать список, чтобы не приходилось листать то влево, то вправо.

Elari KidPhone 3G

С помощью смартфона также настраиваются будильник, информация об администраторе и его заместителях, совершаются видеозвонки (обычные доступны и без приложения) и обратные звонки (если хочется знать, что происходит вокруг чада). А еще можно выбрать временной интервал, когда почти все функции часов отключаются, можно лишь посмотреть время и отправить сигнал SOS.

Elari KidPhone 3G

И если вдруг с ребёнком случилось что-то непредвиденное, ему не нужно искать телефон мамы в списке контактов. Достаточно нажать красную кнопку и подержать 3 секунды — всем контактам будет отправлено уведомление SOS с координатами часов и придет 30-секундная аудиозапись окружающей обстановки.

Elari KidPhone 3G Elari KidPhone 3G Elari KidPhone 3G

 

Алло, «Алиса»!

Эти часы — не просто способ связи с ребёнком и возможность отследить его перемещения. Elari KidPhone 3G — первые в мире детские часы с «Алисой», голосовым помощником Яндекса.

С этой функцией малыш действительно может почувствовать себя взрослым: спросить у неё о погоде на улице, космических кораблях или, например, попросить рассказать сказку. Ох, «Алиса» знает их очень много! Конечно, можно и просто побеседовать с ней на отвлечённые темы.

Вам будет интересно:  Обзор ASUS ZenFone 5: «полный фарш» в среднем классе

Elari KidPhone 3G

Только вот спрашивать, как решить пример или написать слово, всё-таки неспортивно. Тем более, в большинстве школ на уроках (а зачастую и на переменах) гаджеты запрещены.

Работает «Алиса» прекрасно, при стабильном интернет-соединении (а если дело происходит дома, то на помощь придет домашний Wi-Fi)  быстро отвечает на вопросы и даёт подсказки, как с ней обращаться. Например, чтобы остановить сказку, нужно сказать «Алиса, хватит». Никаких сложностей в общении с помощником у детей не возникает.

 

Определяем местоположение

Доступна полная статистика того, где в каждый момент времени находится чадо. Синхронизация данных происходит автоматически с заданным интервалом (например, каждые 10 минут или час), или можно обновить карту вручную. Карта, правда, не самая удобная, но к ней легко привыкнуть.

Elari KidPhone 3G

Парой тапов настраиваются геозоны — области на карте, при выходе за пределы которых придет оповещение. Но если ребёнок достаточно большой и ответственный, этого можно не делать.

Как и другие часы, Elari KidPhone 3G определяют местоположение тремя способами сразу: с помощью GPS, сетей Wi-Fi (даже если он в часах выключен) и вышек сотового оператора (LBS). Благодаря тому, что для получения информации используются все три канала, на карте отображается местоположение часов с точностью до подъезда дома или 10-метровой зоны внутри школы. Сбоев не было даже в торговом центре и зданиях с толстыми стенами.

Elari KidPhone 3G

 

А что еще умеют часы?

В них встроен удобный чат. Ребёнок может отправить смайлик или записать голосовое сообщение, которое  будет отправлено родителю.

Elari KidPhone 3G

Камера снимает фотографии «детского» качества, но по ним вполне понятно, где был отпрыск и чем занимался. Результаты видны в галерее на часах, их можно удалить, просмотреть при подключении к ПК или отправить в приложение. А уже оттуда — делиться в соцсетях. Правда, есть нюанс. Заявлена камера 2 Мп, однако родное разрешение снимков 320х320, а при отправке из приложения куда-то ещё снимок растягивается до 1080х855 с нарушением пропорций. Учитывая небольшое разрешение снимков, доступных 1,27 ГБ встроенной памяти хватит на весь учебный год. С помощью камеры совершаются и видеозвонки.

Вам будет интересно:  Обзор Sony WH-1000XM2: покорители шума

Встроенный шагомер ориентируется на движение руки, показывая вполне точные данные: расхождение со спортивным шагомером и фитнес-браслетом не превышает 5%. Говорят, дети сейчас мало двигаются, это несложно проверить! И, возможно, покраснеть, если сами родители прошли за день вдвое меньше.

Elari KidPhone 3G

Часы могут «дружить» с аналогичными часиками, если у одногруппников в саду и одноклассников в школе найдутся такие же.

 

Работа и подзарядка

Встроенного аккумулятора хватает на три дня в режиме ожидания, заявляет производитель. По факту — при обычном использовании (шагомер, пара звонков и немного общения с «Алисой») — на два. Этого достаточно: ребёнок дважды посетил сад или школу, потом вечером зарядили за час, и можно опять созваниваться. Ради экономии места контакты для зарядки вынесены на заднюю панель часов. Это совершенно безопасно для ребенка, а зарядное устройство надёжно примагничивается к часам

Elari KidPhone 3G

 

Что в итоге

Elari KidPhone 3G — удобный, прочный и надёжный гаджет для родителей, которые беспокоятся за детей, и для детей, которые хотят от часов больше, чем просто звонков. К недостаткам можно отнести довольно высокую для такого устройства цену (плата за «Алису» и камеру), а больше и придраться не к чему.  Часы весьма просты в обращении: дети трёх и девяти с половиной лет разобрались с первого раза, восторженно разговаривая с голосовым помощником. Связь со спутниками, вышками и сетями Wi-Fi отличная, позиционирование точное. Словом, наследник окажется под надёжной защитой, а дизайн часов позволяет носить их хоть детсадовцу, хоть подростку.

 

Автор текста: Виктория Зорина

Фото устройства: Денис Плотников

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment