Обзор OPPO Find X: скрытые камеры и 3D-распознавание

Компания OPPO удивляла встроенным в экран сканером отпечатков пальцев и выезжающей из корпуса поворотной камерой. Дал жару производитель и на этот раз — смартфоном в форм-факторе слайдера с электроприводом. Такой находчивости трудно не симпатизировать, особенно, когда множество других устройств щеголяют лишь чёрным «козырьком» в верхней части экрана. На их фоне OPPO Find X выглядит чуть ли не самым инновационным с точки зрения дизайна смартфоном. Но насколько практичны ли такие смелые решения?

Дизайн и внешний вид

Когда берёшь Find X первый раз в руки, ощущения сравнимы с тем, что испытываешь, стоя у крутого концепт-кара на автомобильной выставке. Только в данном случае идеи уже реализованы и умещаются на ладони.

В сложенном состоянии аппарат выглядит футуристично. Лицевая сторона корпуса с изогнутыми краями — стеклянная чёрная гладь. В выключенном состоянии даже непонятно, где кончается экран и начинается корпус — рамок не видать. Далее осматриваем смартфон и недоумеваем — где камеры? Встроены в экран, или на торце? Нет.

 

Куда делись камеры?

Всё встаёт на свои места после включения гаджета и запуска приложения «Камера». Из верхней части корпуса автоматически выезжает скрытая панель, внутри которой спрятаны камеры, вспышка, датчики и 3D-проектор. Последний менее чем за секунду делает виртуальный «слепок» лица владельца (проецируя точки) и решает, позволить разблокировать смартфон или нет.

Такая сложная система распознавания особенно важна в OPPO Find X, так как в аппарате нет ни сканера отпечатков пальцев, ни других способов разблокировки (кроме ввода пароля). Соответственно, эта функция отточена здесь до идеала — работает быстро даже в полной темноте, не взламывается по фотографии и видео.

И всё бы ничего, но есть одно «но» — каждый раз перед разблокировкой нужно ждать полсекунды-секунду, пока электромоторчик раскроет конструкцию слайдера. На деле это особо не мешает, но чисто психологически боязно за привод — надолго ли его хватит? Производитель уверяет, что ресурс раздвижного механизма — 300 000 циклов.

Вам будет интересно:  Обзор Philips S395: лёгкий, доступный, автономный

 

 

Дисплей на пять

Экран флагмана построен на AMOLED-матрице с разрешением 2340х1080 точек. Цветопередача, углы обзора и яркость нареканий не вызывают, олеофобное покрытие в наличие.

 

В спящем состоянии смартфон отображает на заставке часы, что почти не влияет на расход аккумулятора. А при поступлении входящих вызовов загнутые края дисплея могут (в настройках можно выбрать стиль и цвет) мерцать разными цветами — индикация не даст пропустить вызов, когда смартфон лежит экраном вниз.  

 

 

Как снимает

Развесовка мегапикселей у камер OPPO Find X получается довольно странная — целых 24 Мп имеется на сенсоре фронтальной камеры, и 20/16 Мп соответственно у двойного модуля. Светосила при этом у всех камер одинаковая — f/2.0.

Как можно догадаться по характеристикам, камеры не выглядят выдающимися. Но, как оказалось, снимают неплохо, и поддерживают все флагманские функции. Среди них — искусственный интеллект (определение сцены и автоматическое улучшение фото), размытие заднего фона (боке для портретов), имитация студийного освещения и ретушь портретов на основе 3D-модели лица за счёт использования инфракрасного проектора (того самого, что нужен для распознавания). По впечатлениям от тестовой съёмки, фотовозможности смартфона неплохи, но всё же проигрывают многим флагманам (особенно в условиях плохого освещения).

  • Автоматический режим: ISO 100, выдержка 1/1275
  • HDR в режиме Авто частенько спасает снимки от пересветов
  • Быстрый отклик ПО камеры позволяет снимать динамичные сцены
  • Камера хорошо прорабатывает сцены с большим динамическим диапазоном
  • Сделанные при ярком свете фотографии радуют детализацией
  • AI распознал сцену и немного приукрасил снимок, изменив контраст и насыщенность
  • При плохом освещении чувствуется нехватка динамического диапазона (пересветы от фонарей)
  • Автофокус в темноте работает правильно (и довольно быстро)
  • Автоматический режим: ISO 1044, выдержка 1/25
Вам будет интересно:  Обзор Ginzzu RS9602: неубиваемый «броненосец» с NFC и ёмкой батареей

Видео смартфон позволяет записывать в максимальном разрешении 4K с 30 fps.

Настроек в штатном приложении «Камера» и системном меню (на манер iOS туда вынесена часть функций) — минимум. Можно поменять разрешение, выбрать между кодеком для большей совместимости либо высокой степенью сжатия.

 

Флагманские замашки

Так как Find X — флагман, и недешёвый, начинка у него соответствующая. Внутри этого болид-слайдера установлена SoC Snapdragon 845, 8 ГБ оперативки и накопитель на 256 ГБ. Придраться к производительности поводов нет, работает всё стремительно. Но вот отсутствие NFC — явное упущение для флагмана.

 

В PUBG на высоких настройках графики получаешь стабильные 28-30 fps.

А в WoT при максимальной детализации графики — 60 fps.

Мультимедийные возможности вызвали смешанные ощущения. Динамик у аппарата  один — громкий, без хрипов, но звук не очень приятный. А вот звук в наушниках (и комплектных, и сторонних) порадовал и запасом громкости, и качеством. Кстати, в комплекте есть переходник с Type-C на 3,5 мм, поэтому можно сразу использовать свои любимые наушники.

 

Есть и другой приятный момент — фирменная зарядка SuperVOOC в комплекте. Как оказалось, смартфон не поддерживают быструю зарядку от сторонних ЗУ (QC 3.0 и др.), но со штатной используется уникальная технология от OPPO, которая реально удивляет: заряд с 0% до 100% всего за 42 минуты! И после такой «реактивной» зарядки аппарат отнюдь не спешит терять ампер-часы.

При активном смешанном использовании устройство легко может продержаться день-полтора. Час игры в PUBG отнимает 36% заряда. Беспрерывно воспроизводить видео смартфон может до 13 часов. В целом, неплохо — AMOLED-экран и хорошая оптимизация налицо.

 

Провожаем по уму

Понятно, что слайд-конструкция позволила OPPO Find X сделать не только оригинальный внешне, но и по-настоящему безрамочный смартфон без выреза, съедающего полезную площадь дисплея. И вроде бы всё хорошо, но этот форм-фактор оставляет двоякое впечатление. С одной стороны — приятно, когда камеры убраны внутрь корпуса, и точно знаешь, что тебя сейчас не снимают. С другой — механизированная конструкция задерживает процесс разблокировки и даже просто включения фонарика. Смириться с этим или нет — решать пользователю. В остальном же устройство оставляет довольно благородное «флагманское» послевкусие.

Вам будет интересно:  Обзор BQ Fast: практично, просто и недорого

Автор текста: Антон Копнов

Фото устройства: Денис Плотников

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment