Обзор OPPO A3s: современный бюджетник с ёмкой батареей

OPPO A3s — одна из последних новинок компании в бюджетном сегменте. От старшей модели A3 её отличает процессор, более ёмкая батарея и уменьшенное до HD+ разрешение экрана. Смартфон следует трендам 2018, поэтому в нём установлен полноэкранный дисплей с уже неотъемлемым атрибутом — вырезом в верхней части. Так ли хороша новая модель, как обещают разработчики OPPO?

Первые впечатления

Вытянутый узкий корпус, соотношение сторон 19:9 — смартфон на первый взгляд кажется непропорциональным. Держать его удобно, но пользоваться верхней частью дисплея трудно без перехвата.

Разочаровало отсутствие сканера отпечатков. Впрочем, NFC в смартфоне тоже не предусмотрен. Вместо прикладывания пальцев для разблокировки устройства предлагается использовать функцию распознавания лица. Но, чтобы функция сработала, нужны идеальные условия — расположение смартфона под прямым углом и хорошее освещение. Так что в качестве безотказной меры безопасности остаётся только традиционный пароль или графический ключ.

 

Внешний вид и дизайн

Стеклянный корпус OPPO A3s бывает в благородном красном или тёмно-фиолетовом исполнениях. Цвета выглядят дорого и привлекательно, оттенок меняется в зависимости от освещённости. При слабом свете смартфон с тёмно-фиолетовым корпусом приобретает практически чёрный цвет.

Кнопки регулировки громкости и включения расположены на разных боковых гранях устройства — некоторым придётся привыкать.

На нижней стороне находится разъём Micro-USB, что точно не соответствует тенденциям 2018 года. А вот за то, что рядом с ним расположен разъём 3,5 мм, производителю спасибо.

 

Интерфейс и особые возможности

В OPPO A3s установлен Android 8.1 с оболочкой ColorOS версии 5.1. Лончер имеет массу настроек и возможностей для кастомизации. Если не нравится порядок экранных кнопок, можно легко поменять его или включить жестовое управление.

Вам будет интересно:  Обзор Nomu S30 mini: две «симки» под надёжной защитой

Из приятно удививших вещей стоит отметить рациональное использование пространства по бокам от выступа. Например, в режиме разделения экрана там появляются кнопки быстрого выхода из него, а в «Галерее» возникает меню с функциями снятия скриншота и кадрирования изображений.

Не обошлось и без минусов. В оболочке много тяжёлых анимаций, и часто скорость работы лончера оставляет желать лучшего. Кроме того, уведомления в шторке нельзя убрать одним свайпом, необходимо делать дополнительные телодвижения. Эту же шторку нельзя выдвинуть из любой части экрана, необходимо открывать ее именно сверху.

В звонилке есть возможность записи разговоров. Голос собеседника слышно в записи прекрасно, что встретишь нечасто. Разговорный динамик очень громкий, при максимальном уровне корпус устройства начинает вибрировать. Основной спикер по громкости и качеству звука среднестатистический. От себя производитель добавил приложение Music Party, которое позволяет нескольким смартфонам OPPO проигрывать одну композицию одновременно.

 

Возможности камеры    

Камера в устройстве стандартна для бюджетника. Вернее, их две: 13 Мп и 2 Мп. Вторая нужна для измерения глубины кадра, чтобы получить эффект боке. Работает она так себе, часто размывает края объекта на переднем плане.

Фронтальная камера имеет разрешение 8 Мп, но она лишь для галочки. Ничего сверхъестественного ожидать от нее не стоит. В смартфоне есть функция так называемой бьютификации AI SelfieTune 2.0. Она использует искусственный интеллект для улучшения внешности. Если сравнить два фото, с активированной функцией и без неё, разница между ними минимальна, лишь чуть сглажена кожа. Само приложение камеры разработчики словно скопировали с iOS, и оно не имеет каких-либо ручных настроек.

  • Фотография сделана в солнечный день, при этом детализация средняя. Настройки выставлены автоматические, других просто нет. В итоге имеем кашу из листьев на деревьях — что на переднем плане, что на заднем
  • Вход в ГУМ также снимали днём. Здание расположено гораздо ближе, чем деревья на предыдущем фото, да и мелких деталей меньше, поэтому фотография получилась достаточно детализированная
  • В помещении OPPO показал себя неплохо. Арбузы выглядят аппетитно, прям как реальные. Цвет очень насыщенный
  • Пример снимка с отключенным режимом HDR
  • Режим HDR включён, и он практически не привносит улучшений. Разница минимальна, здания лишь стали немного ярче
Вам будет интересно:  Обзор Bose Soundlink Revolve и Revolve+: музыка на все случаи жизни

Максимально возможные параметры съёмки видео в OPPO A3s — разрешение 1080p и 30 кадров в секунду. Можно заметить, что автофокус не очень быстрый, и срабатывает не всегда корректно. Звук смартфон записывает глуховато, с множеством шумов и в режиме моно.

 

Производительность и автономность

В OPPO A3s установлен процессор Snapdragon 450, выполненный по 14-нм техпроцессу, и видеоускоритель Adreno 506. Оперативной памяти 2 ГБ. Такая связка даёт 73437 баллов в AnTuTu. В тесте Geekbench в Single-Core результат ниже, чем у LG Nexus 5, в Multi-Core смартфон занял место чуть выше Xiaomi Mi5.

В играх новинка показывает достойные результаты. На минимальных настройках графики в World of Tanks смартфон держит стабильные 60 fps. На максимальных — 34 fps. В Injustice 2 аппарат демонстрирует 30 fps с достаточно заметными просадками до 20-25 кадров. Максимальная температура составила 39 градусов — ничего критичного.

Аккумулятор в A3s довольно ёмкий — 4230 мАч. При активном использовании смартфон спокойно проживает полный рабочий день с включёнными LTE, Bluetooth, соцсетями — и в остатке имеет 30-35 процентов заряда. За ночь устройство теряет 3-4 процента при включённом Wi-Fi. При проигрывании видео Full HD на среднем уровне яркости в авиарежиме аппарат держится около 15 часов, что очень даже прилично.

 

Итоги

OPPO A3s понравится тем, кто любит яркий, запоминающийся дизайн. Зависать в соцсетях и смотреть видео на нём очень комфортно благодаря максимально безрамочному яркому дисплею. Причём делать это можно в течение целого дня — автономность у смартфона хорошая. Силиконовый чехол и защитную плёнку докупать не придётся, они есть в комплекте. Аппарат неплохо тянет игры, однако точно не подойдёт тем, кому нужна хорошая камера. В целом OPPO A3s — достойная рабочая лошадка, но не более того.

Вам будет интересно:  Обзор Doogee BL5000: пять тысяч для всего

 

Автор текста: Павел Смагин

Фото устройства: Денис Плотников

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment