Как принять работу по монтажу металлопластиковых окон

Как принять работу по монтажу металлопластиковых окон

Окно в любом строение выполняет несколько функций: доступ естественного освещения, теплоизоляция, звукоизоляция, возможность вентиляции помещения ну и конечно декоративные функции. За каждый из этих показателей отвечает определённый этап установки окна в оконный проем. Ведь даже если окно изготовлено качественно и из правильно подобранных материалов оно может не выполнять всех своих функций из-за неправильной установки.

Процесс установки окон имеет несколько этапов.

1. Подготовка оконного проёма: Заключается в очистке от пыли и других механических загрязнений. Выравнивание поверхности от сильно выступающих частей чтобы обеспечить зазор между рамой и проёмом не менее 1,5 сантиметра для заполнения утеплителем. Учитывая, что проём редко бывает ровный этот зазор, где-то будет больше. Это допустимо.

2. Предварительная установка рамы в оконный проём. Цель этого этапа зафиксировать раму в проёме, выровнять его по вертикали, горизонтали и по уровню остальных окон, если такие есть. Эта фиксация выполняется с помощью временных клиньев, которые убираются после завершения основного крепления.

3. Крепление окна в проёме. При этом производится окончательное крепление рамы. Здесь нужно обратить внимание на то, чтоб были установлены все крепежные элементы предусмотренные технологией. А это, как минимум по одному крепёжному элементу на каждом углу рамы, по одному креплению в каждой точке примыкания импоста к раме и по одному креплению на каждые 25 см. длины рамы.

Ниже (на схематических рисунках) приведены варианты конструкций и количество креплений на различные типы окон. Крепление осуществляется нагелями (шурупами по бетону) или на анкерные пластины. На видимых участках нагеля должны быть закрыты декоративными заглушками.

Варианты конструкций и крепления.jpg

Здесь нужно обратить внимание на то, чтобы каждый крепёжный элемент был вкручен в плотное отверстие. Бывает так: монтажник сверлит отверстие для крепежа попадает в пустоту в стене и пытается ввернуть туда анкер. Естественно он держаться не будет и не будет выполнять своих крепежных функций. Некачественное выполнение этой операции в дальнейшем скажется тем, что окно может перекосить с вытекающими последствиями.

4. Установка стеклопакетов. У правильно установленного стеклопакета алюминиевая рамка не должна выступать за пределы уплотнительной резинки. Если эта рамка выступает, это значит, что размер стеклопакета не соответствует размеру рамы или он неправильно выставлен в раме. Для центрации стеклопакета в раме используются специальные пластиковые подкладки. Иногда недобросовестные монтажники применяют подручные материалы в виде деревянных брусков или обрезков плотного картона – это недопустимо. Потому, что эти материалы со временем теряют свои свойства и стеклопакет может сместиться от своего первоначального положения. Кроме того через эти подкладки и опору на стеклопакет производится частичное выравнивание открывающихся деталей окна.

5. Установка подоконника. Подоконник соединяется с окном через специальную подоконную планку, которая предварительно установлена в нижней части оконной рамы. Это подсоединение производятся защелкиванием подоконника в специальный паз. Такое крепление подоконника предотвращает возможное продувание в местах их соединения.

Вам будет интересно:  Какие полы лучше для квартиры - разбираем варианты

2.jpg

Нужно обратить также внимание на уклон подоконника. Он должен быть 1 – 3 градуса от окна. Это делается для стока конденсата который иногда может образоваться на окне.

6. Заделка утеплителем зазора между оконным проёмом и рамой, и под подоконником. Для этого могут применяться различные материалы, в том числе минеральная вата, базальтовые утеплители, монтажная пена. Если используется монтажная пена, необходимо проверить сезонную совместимость этой пены по температурному режиму. Потому что применение несоответствующей пены может привести к её выдуванию после затвердевания.

3.jpg

После заделки зазора нужно проконтролировать эту работу на отсутствие просветов и неплотностей.

7. Регулировка замков, ручек, навесов, плотности прилегания фрамуг и форточек. Эти работы выполняются после полного застывания монтажной пены, если для заделки швов использовалась она. При этом производится окончательная регулировка всей фурнитуры. После завершения регулировки проверяется работа всех механизмов окна. Форточки (фрамуги) должны открываться и закрываться легко без заедания, без посторонних звуков. Если установлен механизм сложного открывания, проверяются все положения этого механизма. Плотность прилегания фрамуг проверяется путем вкладывания обрезка бумаги между уплотнительной резинкой и поверхностью, куда она прижимается при закрывании. При полностью закрытой фрамуге бумага должна выниматься с небольшим усилием.

8. Установка наружного отлива, москитных сеток и заглушек на конденсатор и сливные отверстия. Наружный отлив обычно крепится саморезами к подоконной планке, к которой с внутренней стороны закреплен подоконник. При этом край отлива должен вставиться в паз, имеющийся в нижней части рамы. Москитные сетки должны легко вставляться и выниматься из держателей.



9. Снятие защитной плёнки с профиля. Можно потребовать у монтажников, чтобы они сняли защитную пленку с профиля и подоконника, это входит в их обязанности. Но можно защитную пленку не снимать, если ведутся ещё какие-то строительные работы. И снять её самостоятельно после завершения всех строительных работ.

10. Общий осмотр и инструктаж по пользованию оконной фурнитурой. Монтажник должен объяснить, как правильно пользоваться всеми возможностями установленной фурнитуры, какие имеются рабочие регулировки, выполняемые при необходимости самостоятельно, какое требуется обслуживание этих механизмов.

Вам будет интересно:  Энергосберегающие окна - что это такое? Реальность и мифы энергосберегающих окон

Информация, представленная в этой статье, поможет грамотно проконтролировать установку окон и избежать неприятностей при их эксплуатации.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment