Москитные сетки. Для сего они нужны и как их установить?

Москитные сетки. Для сего они нужны и как их установить?

Раньше, чтобы как-то защититься от нашествия кровожадных москитов, окна затягивали куском марли. С развитием новых технологий на смену марле пришла противомоскитная сетка. Ее не только легко установить с наружной или внутренней стороны окна, но и можно вмонтировать в проем или на балконную дверь.

Достоинства конструкции очевидны:

  • она практически незаметна;
  • не портит внешний вид;
  • защищает от пуха и мелкого легкого мусора;
  • не боится агрессивного воздействия внешней среды, не теряет своей формы, сохраняет эластичность;
  • препятствует проникновению насекомых;
  • становится барьером на пути птиц и даже грызунов.

Виды москитных сеток

В магазинах, по скромным подсчётам, можно найти 5 и более видов антимоскиток. Самые основные:

Бескаркасные на липучке. Крепятся на раму или проем при помощи ленты липучки. Это бюджетный и компактный вариант. Недостаток: они недолговечны. Срок активной эксплуатации один год.

Стандартная рамочная конструкция, представляет собой сетку, натянутую на раму из ПВХ или алюминия. Крепится как за окном, так и внутри оконного проема за счет плунжерного крепления, на магнитах или привинчивается к раме. Такая сетка универсальна, подходит для окон из пластика, дерева и алюминия. Простота в использовании и уходе.

Рулонное изделие – это особая конструкция. В короб помещается рулон сетки. Благодаря направляющим снаружи, плотно прилегающим к раме, и специальной механической ручке, сетка опускается, наподобие рулонных жалюзи, и устанавливает барьер по всему периметру окна. При необходимости ее можно убрать, скрутив на место в рулон. Такая система надежно крепится над окном. Рулонную сетку можно приспособить над дверью.

Раздвижная сетка. Действует по принципу рулонной сетки, открывается и задвигается в сторону. Отличная идея для балконных и двустворчатых дверей.

Вам будет интересно:  Смирнова Л

Сетка — плиссе не имеет широкого распространения в нашей стране. Устройство компактнее, чем рулонная конструкция, работает по принципу гармошки, крепится к стене. Раскрывать сетку плиссе можно и по горизонтали и по вертикали, в собранном виде укладывается в складки. 

2.jpg
Такая элементарная вещь, как москитная сетка, выпускается в нескольких вариантах, и она может выполнять различные функции. Проще говоря, москитные сетки делятся на следующие виды:

  • «Антикошки», имеющие покрытие ПВХ. Эти продукты достаточно сильны, чтобы противостоять натиску когтей кошки или птичьего клюва, однако они не защищают от мелких насекомых и жуков.

  • Сетка противопылевая с очень мелкими ячейками, через которые в дом не проникает пыльца и семена растений. Они рекомендуются людям, страдающим сезонной аллергией.

  • Стандартные модели, защищающие дом от появления мошек и комаров.

 1.jpg

Крепление рамочной москитной сетки

Чаще всего ставят именно рамочные противомоскитные сетки. Есть два способа их крепления: Z-образные скобы и штоки (плунжеры).

При креплении на скобы, они монтируются со стороны улицы. В большинстве случаев это удобно и, если позволяют обстоятельства, выбирают именно этот способ установки. Размеры сетки при этом должны быть больше светового просвета створки окна: рама вставляется снаружи.

 внешн.jpg

При использовании плунжеров, сетка тоже крепится за стеклом, но сами фиксаторы (штоки) находятся со стороны комнаты. Это устройство удобно на первых этажах: снять сетку снаружи невозможно. При установке москитки на штоках ее рама должна быть равна размерам светового проема. С точностью до миллиметра ее не сделаешь, а чтобы обеспечить отсутствие зазора, по периметру прикрепляют щетку. Она не дает просочиться насекомым.

 внутр.jpg

Демонтаж москитки тоже очень прост. Для того, чтобы ее снять, возьмитесь за пластиковые держатели, и аккуратно, но с усилием потяните вверх. Так, сетка выходит из нижних держателей. После чего, ее отгибают, и снимают верхние. После этого, все, что нужно сделать – спрятать москитную сетку в кладовой до следующего лета.

Вам будет интересно:  Как правильно выровнять пол своими руками - пошаговая инструкция!

Установка на уголки

Есть еще один вид крепежа, сходный по принципу «работы» с кронштейнами — уголки. При установке такого типа фиксаторов для москитной сетки, необходимо еще и ширину точно отмерить. Для этого вам придется найти центр светового проема, от которого отложить половину ширины сетки. Внутренняя часть уголка должна соответствовать ширине рамы с сеткой с небольшим зазором — в 2-3 мм для свободы фиксации.

moskitnaia-setka-20-1-600x213.jpg

То есть при наличии такого типа креплений, они фиксируют уголки и по ширине стоять должны точно по углам. По высоте при установке оставляем тот же зазор в 1,5-1,8 см. Он обеспечивает возможность установки рамы в крепления, а удерживается за счет того, что верхние полочки больше.

Монтаж с помощью липучки

Конструкции, установленные таким образом, характеризуются повышенным уровнем долговечности. Они отлично переносят высокую влажность, перепады температур и прямые солнечные лучи. В процессе разборки они просто складываются и убираются на хранение. Такие изделия можно не только мыть вручную с помощью мыла и губки, но и стирать в машинке.

kbg.jpg

Перед началом установки, где должна находиться противомоскитная сетка, необходимо тщательно очистить скопившуюся пыль и грязь. Затем по периметру окна нужно наклеить полоску специальной клейкой ленты, к которой будет прикреплено изделие. Поверхность липучки покрыта несколькими крючками, цепляющимися за решетку и обеспечивающими надежное и герметичное соединение.

Однозначного ответа о том, какой вид крепления выбрать не существует. Нужно учитывать место, где будет проводиться монтаж, конструкцию и другие условия.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment