Конструкции домов: виды и особенности

Домами называют здания, предназначенные в основном для проживания людей. Лишь иногда в таких строениях дополнительно, чаще всего на первом этаже, могут размещаться магазины, парикмахерские или какие-либо еще подобные заведения.

В России, как и в большинстве других стран мира, основными видами жилых зданий являются загородные частные дома и многоэтажки крупных населенных пунктов. Конструкции построек обоих этих типов, в свою очередь, также могут быть разными.

Новые дома

Виды загородных домов

Такие сооружения обычно бывают очень небольшими. Чаще всего это одноэтажные дома малой площади. Также к этой группе относятся двух-, трех- и четырехэтажные коттеджи. Этот тип зданий может классифицироваться по:

  • виду использованного для возведения стен материала;

  • архитектурным особенностям;

  • назначению;

  • этажности.

Классификация по виду использованного при строительстве материала

В этом плане различают загородные дома двух типов:

  • легкие:

  • тяжелые.

К категории легких относят те, вес которых меньше касательных сил пучения на тех участках, на которых они построены. Обычно к этой категории относят здания, возведенные из древесины: рубленые, брусчатые, щитовые.

Вес тяжелых домов при этом превышает силы пучения на участке. К этой группе относятся здания, возведенные из бетона, кирпича, камня и пр. Собственно, по планировке, архитектуре и конструкции деревянные дома обычно мало чем отличаются от каменных.

Различия по архитектурным особенностям

На загородных участках могут возводиться дома самой разной планировки. Однако все такие здания в плане архитектуры можно разделить на две большие категории:

  • обычные;

  • мансардные.

На коробке домов первого типа возводятся невысокие кровли с холодными чердаками. Такие здания могут иметь любую этажность. Объединяет их в первую очередь именно холодный чердак, используемый исключительно в хозяйственных целях.

Мансардные загородные дома также могут иметь 1-4 этажа. Однако чердак у таких зданий всегда утеплен и может использоваться для оборудования жилых помещений. Возведение домов такого типа обходится их хозяевам дешевле, чем обычных. Однако и проживать на мансардном этаже, конечно же, несколько менее удобно, чем на полноценном этаже.

Конструкция крыши у домов загородных (обеих разновидностей) может быть любой. Но чаще всего мансарды обустраиваются под кровлями четырехскатными, вальмовыми или двухскатными ломаными. Обычные дома с холодными чердаками в большинстве случаев строятся с двухскатными или даже односкатными крышами.

Различия по назначению

Использоваться загородные малоэтажные здания могут с разными целями. По назначению такие дома классифицируются на:

  • дачные домики;

  • коттеджи;

  • особняки;

  • экодома;

  • виллы;

  • резиденции.

Дачные дома — наиболее простой и недорогой тип загородного дома. Используются такие здания их владельцами обычно только в летний сезон. Конструкцию дома этой разновидности имеют предельно простую.

Коттеджи, также часто возводимые на загородных участках, представляют собой жилые здания. Такие сооружения эксплуатируются круглогодично. Также они обычно оборудуются необходимыми для комфортного проживания жильцов коммуникациями — канализацией, системой ГВ и ХВ, отопительной сетью.

Особняки — это, по сути, те же коттеджи, но только более дорогостоящие. Такие здания имеют несколько уровней, а их строительство осуществляется по индивидуальным проектам.

Виллы — это также очень дорогие загородные дома. От особняков их отличает то, что располагаются они обычно на берегу моря и имеют, соответственно, морской дизайн.

Вам будет интересно:  Гараж в частном доме: нормы и требования, плюсы и минусы, отзывы

Вилла у моря

Экодома — это инновационный тип зданий, возводимых в районах с незагрязненной природой. Материалы при строительстве таких сооружений также используются исключительно экологически чистые.

Резиденции — это самый элитный вид загородных домов. В таких зданиях проживают очень состоятельные люди. Представляют собой резиденции, по-сути, целый комплекс сооружений с огромным количеством жилых и хозяйственных помещений.

Классификация по этажности

Конструкция жилых домов загородного типа может быть, таким образом, разной. При этом различаться такие здания могут и по высоте. Дачные домики, к примеру, в большинстве случаев имеют только один этаж. Также на территории нашей страны достаточно распространены и одноэтажные жилые дома.

Одноэтажный загородный дом

В последнее время многие россияне строят себе и коттеджи в несколько этажей — в 2-4. Такие дома считаются несколько менее удобными для проживания. Ведь их хозяевам приходится часто ходить по лестницам. Но под строительство таких домов используется меньше земли. При этом владельцам коттеджа в 2-4 этажа не приходится слишком много тратиться на возведение фундамента.

Элементы загородного дома

Какие виды домов по конструкции строят в России за городом мы, таким образом, выяснили. Малоэтажные частные здания у нас в стране могут возводиться из разных материалов, иметь разную этажность, площадь и вес.

При этом большинство типов таких домов, за исключением особняков, вилл и резиденций, обычно имеет очень простую архитектуру. Основными элементами индивидуальных жилых зданий, возводимых за городом, являются:

  • фундамент — основание здания, на которое опираются все его конструкции;

  • отмостка — лента, сооруженная из материалов с гидроизоляционными свойствами по периметру дома, предназначенная для защиты фундамента от дождевых и паводковых вод;

  • полы — самое нижнее перекрытие, отделяющее фундамент и подвал от этажей дома;

  • стены — вертикальные ограждающие конструкции здания, которые в свою очередь могут быть внешними, внутренними, нагруженными и ненагруженными;

  • перегородки — вертикальные элементы, разделяющие помещения дома;

  • межэтажные перекрытия — горизонтальные конструкции, разделяющие уровни дома;

  • крыша дома — конструкция, предназначенная для защиты внутренних помещений здания от осадков.

Иногда в конструкцию загородного здания могут включаться также балконы и лоджии.

Типы многоэтажных домов

Такие жилые здания возводятся в городах и крупных поселках. Иногда их также можно видеть в очень больших селах. Представляют собой дома этого типа здания выше одного этажа, с оборудованным внутри них большим количеством квартир.

Сооружения этого типа могут классифицироваться:

  • по архитектуре;

  • способу возведения:

  • использованным для возведения материалам;

  • по внутренней планировке;

  • по этажности.

Классификация по архитектуре и планировке

В этом плане различают следующие виды многоэтажных домов:

  • сталинские;

  • хрущевские;

  • брежневские;

  • новостройки.

Сталинские дома строились в СССР с 20-х годов прошлого века. Здания этого типа обычно располагаются в центре населенного пункта, а жилье здесь стоит дорого. Конструкция домов, возведенных в годы правления Сталина, позволяет обустраивать внутри них квартиры с очень высокими потолками. Стены в жилищах в таких зданиях очень толстые. При этом квартиры имеют большую площадь и хорошее освещение. Комнаты в сталинских зданиях в большинстве случаев изолированные.

Вам будет интересно:  Сухое строительство: обзор рынка сухих строительных смесей 

Хрущевские дома возводились в нашей стране с 1956 по 1985 г. Сначала их строили из кирпича. Однако в 60-е годы этот материал заменили на более экономичный — бетонные блоки и железобетонные панели. По конструкции кирпичные дома этого типа ничем не отличаются от панельных или блочных. Потолки в квартирах в таких зданиях гораздо ниже, чем в сталинках. Отличаются комнаты в хрущевках и малой площадью. Санузлы в таких зданиях обычно совмещены, а кухни и балконы имеют небольшие размеры.

Отличительной чертой брежневских домов является большое количество этажей. Жилые городские здания этого типа строились в СССР с 1965 по 1980 годы. По конструкции многоквартирные дома этого типа схожи с хрущевками. Но квартиры в таких многоэтажках несколько более удобны для проживания. Также в брежневках обычно имеется лифт. Жилища здесь оборудованы разделенным санузлом. Также от хрущевок дома этого типа отличаются тем, что комнаты в квартирах здесь обычно изолированные.

Брежневские дома

Новостройки в России начали возводить с конца прошлого века. Квартиры в таких домах могут иметь самую разную нетиповую планировку. От хрущевок и брежневок новостройки отличаются и большей толщиной стен. Балконы в таких домах обычно также маленькие. Однако сами жилые комнаты и кухни при этом здесь имеют значительную площадь.

Типы домов по конструкции: материал стен

Возводиться многоэтажные городские здания могут из разных материалов. Иногда такие дома могут быть даже щитовыми, рубленными или брусчатыми. Но подобные строительные материалы используются обычно только для возведения невысоких многоквартирных домов в 2-3 этажа.

В большинстве случаев, конечно же, городские многоэтажки — это каменные сооружения, возведенные из тяжелых элементов. Чаще всего для строительства таких домов используются железобетонные плиты или кирпич. Также иногда для возведения зданий этого типа применяются и бетонные блоки. В некоторых случаях городские многоэтажки могут быть также монолитными.

Возведение кирпичной стены

Самыми удобными в проживании многоквартирными зданиями считаются возведенные из кирпича. Несущие конструкции домов этого типа отличаются прочностью, надежностью и долгим сроком службы. К плюсам таких зданий также относят высокую теплоемкость стен. Помимо этого, стены в таких домах отличаются высокой степенью звукоизоляции.

Панельные дома по эксплуатационным качествам кирпичным несколько уступают. Возводятся такие здания из уже готовых железобетонных плит. Конструкция у домов этого типа простая. При этом строятся они быстро. Соответственно, и квартиры здесь стоят недорого. Звуко- и теплоизоляция у таких зданий не слишком хорошие.

Преимуществом монолитных домов в первую очередь считается быстрота возведения. Стены зданий этого типа заливаются непосредственно на месте. Эксплуатационные характеристики у таких домов немного лучше, чем у панельных, и хуже, чем у кирпичных.

Блочные здания возводятся из больших бетонных блоков. Стены у таких домов чаще всего достаточно толстые. Звуко- и теплоизоляция у зданий этого типа практически такая же, как и у кирпичных.

Серии домов

Квартиры в многоэтажных домах могут значительно различаться по планировке. К примеру, кирпичные жилые городские здания могут относиться к сериям К-7, 1-335, 1-515 (хрущевки), тишинская башня, смирновская башня (брежневки), 1-225, 1-414 (сталинки), П-3М, 2-29 (новостройки).

Вам будет интересно:  Немного об унитазах: Материал, подача воды, сидения и дополнительные функции 

В домах разных серий оборудуются квартиры определенной планировки. Различаться жилища при этом могут по площади, размерам кухни, лоджии, коридоров, количеству кладовок и пр. В домах некоторых серий санузлы совмещены, в других — ванна и уборная представляют собой отдельные помещения. Помещения в квартирах при этом могут быть изолированными или проходными.

Классификация многоэтажных домов по планировке

Планировка у многоквартирных домов, таким образом, может быть разной. То же самое касается и материала, использованного для возведения стен. Однако собственно конструкция у домов из кирпича, блоков, панелей или монолитных может быть в основном только:

  • секционной;

  • коридорной;

  • галерейной.

Секционные дома

Самым распространенным видом многоэтажных зданий в России сегодня являются секционные. Квартиры в домах этого типа размещены поэтажно. Расположение их при этом связано с вертикальными элементами здания: шахтами лифт, лестницами. Обычно на одну лестничную площадку в таких зданиях выходят двери четырех квартир.

секционные дома

Галерейные и коридорные дома

Конструкция жилых домов галерейного или коридорного типа такова, что внутри такие здания имеют горизонтальную планировку. В многоэтажках первого типа квартиры располагаются по стенам длинных коридоров, оборудованных на каждом этаже. В галерейных домах квартиры находятся, соответственно, вдоль галерей.

Иногда в крупных населенных пунктах могут возводиться и жилые здания смешанного типа. По конструкции многоэтажные дома этой разновидности отличаются от описанных выше. Чаще всего в таких зданиях обустраиваются двухуровневые квартиры. При этом вход в жилые помещения в домах этого типа может быть оборудован с улицы или из коридора. В последнем случае коридоры в здании обустраиваются через этаж.

Виды домов по этажности

В этом плане различают четыре типа городских многоэтажек. На территории нашей страны могут строиться жилые дома:

  • средней этажности — 2-5 этажей;
  • повышенной — 6-10 этажей;
  • многоэтажные — 10-29;
  • высотные — от 30 до 100 этажей и более.

Эвакуация людей в случае пожара из зданий трех первых типов, согласно правилам, производится по специальным лестницам. В высотных домах для этой цели, помимо лестниц, могут использоваться лифты особой конструкции.

Как могут возводиться многоэтажки

По способу строительства многоквартирные жилые дома классифицируют на:

  • традиционные;
  • сборные;
  • монолитные;
  • сборно-монолитные.

Традиционным способом возводятся дома из кирпича. Этот материал при строительстве стен многоэтажек укладывается с перевязкой швов в несколько рядов. В результате получаются толстые и надежные ограждающие конструкции.

Сборные дома возводятся из мелко- или крупноразмерных элементов. То есть такие здания сооружают из заранее изготовленных на предприятиях изделий — в основном из крупных блоков и панелей.

Строительство панельного дома

Монолитные дома могут возводиться из легких или тяжелых бетонов. Заливают стены таких зданий непосредственно на стройплощадке — в опалубках. Для того чтобы ограждающие конструкции получились прочными, выполняют их дополнительное армирование металлическими прутами.

Сборно-монолитные дома представляют собой комбинированные сооружения. Часть конструкции таких зданий может собираться из готовых элементов, а часть — заливаться в опалубке непосредственно на месте.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment