Механизированная штукатурка стен: плюсы и минусы, технология нанесения, отзывы

Один из главных и трудоемких этапов черновой отделки строения — штукатурка стен. Этот процесс занимает очень много времени, а если к работе привлечь специалистов, расходы на ремонт возрастут в 2 раза, что далеко не всегда приемлемо. К счастью, технический прогресс не стоит на месте, и сегодня нам доступна механизированная штукатурка стен. Плюсы и минусы, а также технологию проведения работ мы рассмотрим в данной статье.

В чем заключается суть метода?

Оштукатуривание стен механическим методом отличается от привычного всем процесса тем, что в вымешивании рабочего состава и нанесении его на стену задействована машина. Специальный модульный агрегат подготавливает штукатурку в большом объеме и подает ее через шланг для нанесения на поверхности.

минусы механизированной штукатурки стен

Использование данного метода позволяет в рекордные сроки и с минимальными усилиями выполнить черновую отделку помещения. Особенных ограничений в применении модульных машин не существует, однако целесообразнее работать с ними на больших объектах, например внутри частных домов и в процессе обработки фасадов зданий.

штукатурка стен механизированным способом

Нанесенная механизированным способом на стены штукатурка имеет высокое качество, так как аппарат тщательно вымешивает раствор. Подача рабочего состава осуществляется через шланг, длина которого позволяет оставить станцию на улице, а работы проводить внутри помещения. Это упрощает подачу сухой смеси и воды к устройству.

Достоинства использования данного метода

Плюсы механизированной штукатурки стен вполне очевидны: машина позволяет создать идеальное покрытие в короткие сроки. Однако имеется еще ряд преимуществ, ради которых стоит отдать предпочтение механическому нанесению состава. К ним относят:

  • Возможность использования состава одинакового качества. При автоматическом замешивании штукатурки полностью исключается человеческий фактор. В растворе нет комков, соотношение компонентов всегда постоянное, что позволяет избежать ухудшения свойств состава в результате его неправильного замешивания.
  • Уменьшение вероятности появления трещинок. При нанесении штукатурки ручным методом стена обрабатывается в несколько заходов, из-за чего часть состава уже подсыхает и плохо взаимодействует с новым раствором. При использовании станций можно одним заходом покрыть большую часть основания, благодаря чему слой штукатурки получается монолитным.
  • Экономия материалов. При оценке плюсов и минусов механизированной штукатурки стен следует обратить внимание на то, что автоматическое размешивание способствует насыщению состава кислородом, благодаря чему смесь получается более воздушной, расход материалов уменьшается.
  • Вам будет интересно:  Правила выбора газовых счетчиков для дома

    К достоинствам можно отнести и тот факт, что поверхность, созданная машинным способом, получается более гладкой, благодаря чему исчезает необходимость в многослойном шпаклевании стен. Это также ведет к уменьшению затрат.

    Какие минусы механизированной штукатурки стен следует учесть?

    Использование штукатурных станций не оказывает негативного влияния на качество проводимых работ. Минусы механического нанесения состава проявляются в другом. А именно:

    • в стоимости оборудования;
    • необходимости особого ухода за станцией;
    • шумной работе оборудования;
    • необходимости обеспечения бесперебойной подачи воды и электроэнергии.

    Приобретение штукатурной станции актуально лишь при больших объемах работ. Однако практически в каждом городе подобное оборудование можно взять в аренду.

    Поскольку штукатурка быстро схватывается, станцию необходимо часто мыть, иначе она быстро выйдет из строя.

    как правильно наносить механизированную штукатурку на стены

    При оценке плюсов и минусов механизированной штукатурки стен следует учесть и тот факт, что полученное покрытие имеет более длительный период высыхания. Это связано с тем, что производители смесей используют специальные добавки, позволяющие выработать состав раньше, чем он застынет внутри станции.

    Какие составы используют для штукатурных машин?

    Для механического нанесения штукатурки используют специальные смеси, имеющие соответствующую отметку. Они производятся как в сухом, так и уже в готовом виде.

    Если работы ведутся внутри помещения, предпочтение отдается гипсовым составам. Для оштукатуривания фасадов используются исключительно цементные разновидности.

    технология нанесения механизированной штукатурки

    Как правило, составы для нанесения автоматизированным методом стоят на 30 % дешевле, чем аналоги для ручной работы. Это можно считать дополнительным достоинством механизированного оштукатуривания.

    Технология проведения работ

    Работа начинается со стандартной подготовки стен к нанесению штукатурки. Поверхности очищают от загрязнений, устанавливают маячки. Особое внимание уделяется подготовке оборудования к работе.

    механизированная штукатурка стен

    В специальный отсек подается вода и насыпается смесь. Далее мастер задает программу, в которой указывает пропорции основных компонентов. Машина изготавливает смесь, после чего начинается процесс нанесения состава. Происходит это следующим образом:

    Вам будет интересно:  Покупаем цемент, все за и против. 
  • Мастер держит пистолет под прямым углом по отношению к стене. Расстояние между пистолетом и стеной — 25 см.
  • Смесь наносят от угла комнаты. Пистолет передвигают снизу вверх до тех пор, пока стена полностью не будет покрыта штукатуркой.
  • Нанесенный раствор разравнивают при помощи широкого правила и оставляют высыхать. Через полчаса поверхность слегка увлажняют и сглаживают теркой.
  • Отзывы о плюсах и минусах механизированной штукатурки стен говорят о том, что такой процесс нанесения состава занимает в 4 раза меньше времени, чем ручное оштукатуривание. Мастер прилагает минимум усилий, за счет чего качество работ существенно повышается.

    Выводы

    Использование штукатурных станций в несколько раз сокращает сроки проведения черновой отделки, а итоговое покрытие характеризуется высоким качеством. Проблема заключается лишь в дороговизне оборудования, но ведь каждая технология имеет свои плюсы и минусы. Механизированная штукатурка стен не стала исключением. Если работы необходимо провести в рекордные сроки, оборудование всегда можно взять в аренду или приобрести на несколько строительных бригад.

    Источник

    Похожие статьи

    Leave a Comment