Сантехнические материалы: виды, назначение применение

Устройство санитарных коммуникаций в квартире или коттедже неизбежно влечет за собой покупку новых сантехнических материалов. Если владелец жилплощади собирается доверить работу наемным специалистам, ему не придется разбираться в тонкостях и особенностях. В этом случае покупкой материалов займутся профессионалы. Однако для проведения ремонта своими руками или для контроля работы привлеченных мастеров нужно внимательно изучить возможные варианты. Существуют различные виды материалов, у каждого из которых есть свое предназначение.

Из чего изготавливаются трубы?

Это одни из основных сантехнических элементов. Водопроводные и канализационные трубы производятся из разных материалов. Выделяют такие их виды:

  • стальные;
  • чугунные;
  • медные;
  • металлопластиковые;
  • из поливинилхлорида;
  • из других полимеров.

Материал, из которого изготовлена труба, определяет область использования, так как изделие обладает соответствующими свойствами, характеристиками, достоинствами и недостатками.

Сантехнические трубы

Стальной водопровод считается одним из наиболее надежных и дешевых. Конструкции из стали обладают необходимой прочностью, стойко противостоят скачкам давления и температуры. К таким материалам легко найти нужную арматуру, соединения и прочие дополнительные элементы. Если стальные трубы смонтированы верно, то коммуникации будут служить до 50 лет. Чаще всего сталь применяют при установке стояков и полотенцесушителей. Кроме неоспоримых достоинств, сталь обладает и несколькими существенными недостатками:

  • образование коррозии;
  • отложения накипи на внутренних стенках;
  • выпадение конденсата снаружи;
  • дорогой и сложный монтаж.

Чугунные трубы не подвержены ржавчине, устойчивы к перепадам температуры, не дают образоваться накипи и отличаются высокой прочностью. Период эксплуатации чугунного водопровода составляет до сотни лет.

Трубы из меди — это дорогой и надежный вариант обустройства сантехнических коммуникаций. Металл отличается высокой ценой, но он долговечен, не ржавеет, обеззараживает воду. Кроме этого, медные трубы можно не прятать, а превратить в настоящее украшение интерьера. С таким декором помещение санузла будет выглядеть легким, стильным и солидным.

Вам будет интересно:  Как закручивать винтовые сваи? Инструкция и технологии

Трубы из полимеров также прочны, как и металлические, обладают малым весом, легко спаиваются, поэтому транспортировка и монтаж не ударят заказчика по карману. Могут использоваться как внутри, так и снаружи здания. Благодаря эластичной текстуре, стойко переносят зимние морозы.

Уплотнительные материалы для сантехнических работ

Чтобы трубопровод работал без протечек, необходимо использовать надежные и долговечные уплотнительные материалы. Без них даже самые дорогостоящие и высокотехнологичные конструкции не смогут функционировать нормально. Всевозможные материалы для герметизации призваны не допустить протечку в местах соединения сантехэлементов. Уплотнители, используемые для монтажа, заполняют микропустоты между внутренней и внешней частью деталей и, таким образом, препятствуют проникновению воды. Наиболее уязвимым местом сантехнической конструкции является участки стыков.

Сантехнические уплотнители

Существуют трубы с особой конической нарезкой, которая не требует использования уплотнительных сантехнических материалов. В каталогах крупных строительных супермаркетов и специализированных магазинов присутствуют такие варианты. При соединении двух металлических деталей создается надежный шов, благодаря смятию резьбового витка. Однако в этом случае не будет возможности разобрать и собрать стык в случае необходимости, поэтому такие трубы применяются редко.

Фитинги

Это детали, которые соединяют трубы в местах загиба, на поворотах, разветвлениях или там, где используются разные диаметры соединяемых частей. Чугунные резьбовые фитинги — наиболее распространенные сантехнические материалы, их применяют для труб из чугуна или стали. С внутренней стороны элементы имеют резьбу, благодаря которой накручиваются.

Сантехнические фитинги

Клеевые фитинги фиксируются жидким полимером. С их помощью монтаж производится максимально быстро, а соединение получается герметичным.

Самофиксирующие фитинги — довольно новое изобретение. Они представляют собой сложную механическую конструкцию, подходят для медных труб и сами изготавливаются из меди.

Металлопластиковые фитинги предназначаются исключительно для полимерных труб.

Люки, ревизии

Как правило, сантехнические коммуникации располагаются в ванной комнате и туалете. В некоторых постройках они находятся на видном месте. Такое решение делает обслуживание предельно простым, но интерьер при этом выглядит неэстетично. Сантехническое оборудование и материалы можно скрыть за стенами и коробами из гипсокартона, но в этом случае следует разместить специальные люки или ревизии.

Вам будет интересно:  Мансардные окна: отзывы, виды, преимущества, установка

сантехнические люки

Инструменты

Для проведения сантехнических работ мастер должен иметь при себе обширный набор приспособлений. Большинство из них можно использовать и при других видах строительно-ремонтных работ. В перечень обязательных инструментов входят отвертки, электрическая дрель, напильники, гаечные ключи, дисковая пила, клещи.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment