Размеры дома: определение площади, правила расчета, учет всех необходимых для проживания потребностей, проект, планировка, расчет денежных средств, идеи дизайна и оформления

Строительство любого дома начинается с проекта и планировки участка. Огород и хозяйственные постройки рекомендуется расположить в глубине участка, а сад можно посадить или вокруг дома, или выделить земельный участок около дома. Разрабатывая оригинальные проекты, архитекторы предусматривают в нем все удобства для проживания, предлагают лучшие и долговечные конструкции. Однако для этого учитывают размеры дома.

Общие сведения

Анализ дома мы начнем с проекта пятиуровневого дома «Комфорт-2». Это улучшенная версия проектируемого здания.

Такой анализ размеров дома предполагает, что на первом (цокольном) уровне находятся гараж, подвал, сауна и хозблок; второй уровень включает две спальни, общий холл и кухню. На третьем уровне расположена гостиная, куда ведут ступени. Четвертый уровень — это мансарда и балкон. Пятый уровень — расположенная над гостиницей внутренняя балкон-галерея, где размещается кабинет и библиотека.

По правилам расчета площади дома, определяется метраж каждой комнаты и складываются все результаты. Общую площадь дома можно узнать из техпаспорта. Веранды и балконы, крыльцо, туалет, места для лестниц и чуланы, а также чердак в расчет не берутся.

Частный дом. Определение параметров

В этом аспекте размеры частного дома измеряются работниками БТИ или самостоятельно. Для лучшего решения вопроса по проекту «Комфорт-2» 8×8 м давайте разберемся, какие параметры подходят для здания. Стандартные размеры дома составляют примерно 80 — 90 м2. Из них на гостиную приходится 18,0 м2, она расположена на южной стороне; кухня — 4,8 м2: здесь обычно находятся гости и члены семьи; спальня размером не менее 11,0 м2, их в проекте 2 комнаты; холл с площадью в 11,0 м2, здесь располагаются шкафы и вешалки. И другие площади: гараж — 18,0 м2; подвал (котельная) — 10,6 м2.

Вам будет интересно:  Из чего складывается стоимость модульного здания. 

Размеры дома

Размеры жилого дома

Выбирая отдельные части здания, разумно руководствоваться не эмоциями и советами данайских личностей, а практическими соображениями: где, что и как размещаются жилые и вспомогательные комнаты, какая структура и состав земли отводится под фундамент. Чтобы определить, какого размера дом нам нужен, сначала мы должны четко представить основную планировку жилого здания, его этажность, высоту оконных проемов и уровней потолков, количество комнат и вспомогательных помещений. Принято обозначать также уровень конька крыши и верха дымовых труб. Необходимо обозначить главные, дворовые и боковые фасады дома, планы фундамента и участка.

Надо также знать уровни промерзания грунта (УПГ), которые можно определить по сравнительной карте нормативных глубин промерзания грунта. В нашей полосе уровень промерзания составляет 1,5 метра и зависит от качества грунта. Определяя размеры дома, следует решать вопрос о целесообразности устройства цокольного этажа. Подвал, гараж и помещения: санузел, мастерскую и сауну лучше всего строить при глубоком уровне грунтовых вод. Но если грунтовые воды лежат близко к поверхности, то разумно иметь подполье или планировочную отметку земли (ПОЗ) поднять до уровня выше грунтовых вод.

Дом с балконом

Планировка жилого дома

Реальное решение планировки дома предусматривает такой набор помещений, который обеспечит комфортные условия жизни в доме. Это дневной и ночной уют; гигиена и физическое здоровье; потребление и приготовление пищи. В сферу личного комфорта включаются:

1) электро- и теплоснабжение;

2) канализация и вентиляция;

3) водопользование и другое.

В составе всякое такое здание должно иметь общую комнату (зал), спальни, кухню, санузел и подсобные помещения. В аспекте жилого дома размеры, минимальных норм определяются: гостиная — 12 кв.м/ширина 3 м; спальня — 8 кв.м/ширина 2,4 м; кухня — 6 кв.м/ширина 2 м; санузел — 1,2 кв.м и далее. Высота помещений определяется не менее 2,5 м. В частном здании разделяются: жилая зона, хозяйственная и входная зоны. То есть 3 зоны. В планировке дома с размерами жилая зона включает помещения для взрослых, детей и гостей, а также холл, коридор и веранду. Другие комнаты относятся к хозяйственным и входным зонам.

Вам будет интересно:  Разнообразие видов и вариантов дизайна потолков из гипсокартона

Как посчитать размеры дома

Фасадные панели. Виды

При выборе проекта строения индивидуального частного дома необходимо решить, из какого материала строить соответствующий вам дом. Материалы с учетом их особенностей делятся на типы: бревенчатые и брусчатые; каменные и кирпичные; панельные (термопанель) и щитовые; вакуумно-гранулированные плиты (ВГП) и арболиты; монолитные и композитные (СИП — панель). И другие решения: саманные и глинобитные в современном вариантах. Известно, что материалы и конструктивные решения возведения стен (сооружений) выбирают, исходя из климатических условий, экономии и учета денежных средств, комфортности и долговечности здания, архитектурного дизайна фасадов и внутренних интерьеров. Материалы должны быть экологически безопасны. При использовании термопанеля или ВГП размер панельного дома полностью соответствует параметрам планируемой высоты стен проектируемого здания. Термопанели и ВГП с клинкерной облицовкой позволяют в короткие сроки обшить здание. Применяемые слои утеплителя не впитывают влагу. Термопанели и ВГП обладают низкой теплопроводностью и относительной прочностью, имеют устойчивость к возгоранию и разному биологическому воздействию. Материал (термопанель; ВГП) прост в монтаже и в дальнейшей эксплуатации.

Панельный дом

Дизайн и оформление

Идея и задумка будущего помещения, которая нашла бы свое отражение в современных, скандинавских или альтернативных стилях. Выбор цветовой гаммы, материалы и изготовление декора играют немаловажную роль в интерьере дома. При определении стиля (они бывают разные) во внимание принимается общий фон, цвет и предметы. Вот некоторые идеи для оформления: уровневая библиотека с кабинетом; зонирование с уровнями пола в кухне; стойка — светильник и стулья — скамьи в кухне; потолок в звездной гамме и космическая туманность на коврике; квадратный иллюминатор в комнате; входная дверь с круглым решетчатым окном; росписи стен и печи в фигурных рамах, рисунки обереги; на стене в изголовье кровати картины книг и пейзажей; угловые панорамные утепленные окна с видом на природу; трапециевидной формы ставни на окнах; шары светильники на полу по бокам кресла. В Сети интернет можно найти и другие идеи для дизайна и оформления.

Вам будет интересно:  Что такое домашний СПА и как устроить его в типовой квартире 

Дом с космическим потолком

Заключение

При выборе размеров дома лучше держаться разумной середины. Не надо поддаваться увлечению пространством, гигантизму. Целесообразно строить дом на вырост: сначала необходимые помещения (кухня, спальня, общая комната, туалет и другое), а потом можно достраивать и другие помещения. Если взять готовые типовые проекты, то предпочтителен четырехуровневый двухэтажный дом. На этапе выбора бюджет стройки рассчитывайте, исходя из стоимости одного кв.м. необходимой площади в 1000 USD (условных денег). При экономном строительстве это сумма уменьшается на 30-40%.

Рисунок дома

Важно определить сроки окончания строительства и источники финансирования данной стройки.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment