Дверная фурнитура — что это и для чего нужна?

Дверная фурнитура — что это и для чего нужна?

15199648772805881_b15a.jpg

В понятие «дверная фурнитура» входят следующие основные составляющие:

1. Дверные петли. Это крепежные элементы, с помощью которых дверное полотно навешивается на дверную коробку и одновременно обеспечивает его движение для открытия или закрытия. 

dvernye-petli-vidy.jpg

Дверные петли бывают разной конфигурации, цвета и состава. Петли могут быть:

  • накладные несъемные. Изготавливаются из двух практически одинаковых половинок соединенных между собой длинным общим стержнем. Одна из них может быть выполнена в виде длинной полосы. Обычно такие петли накладываются на деревянные двери и могут быть выкованными в какой-нибудь интересной форме;
  • съемные. Эти конструкции, как и несъемные состоят из двух половинок, одна из которых при помощи стального стержня вставляется в другую половину. Данные петли могут открываться в правую либо левую сторону. Существуют и открывающиеся на две стороны универсальные петли;
  • потайные. Имеют по сравнению со своими аналогами более сложную конструкцию с тремя поворотными осями. Когда двери находятся в запертом состоянии, такие петли практически не просматриваются.

2. Дверная ручка. По способу установки, как и замки, могут закрепляться на поверхности дверного полотна или врезаться сквозь него через специально просверленное отверстие.

furniture1.jpg

Часто врезная ручка комплектуется защелкой в виде клинообразного язычка с пружиной, который при закрытии двери входит в специальное гнездо дверной коробки, фиксируя полотно в закрытом положении. Открытие дверей производится простым нажатием ручки.

3. Замок на двери. Для дверей используются накладные или врезные замки. Могут быть с электронным механизмом либо механическим. Эксперты рекомендуют использовать для входных дверей одну из двух моделей замков:

  • сувальдный. Данный замок имеет массивную конструкцию с несколькими засовами (сувальдами). Открывание/закрывание производится крупным ключом. В дверное полотно может врезаться, либо накладываться;
Вам будет интересно:  Утеплитель ЭППС (экструдированный пенополистирол): основные характеристики

5634-ruchka-knob-apecs-pod-kljuch-matovoe-zoloto-ot-apecs.jpg

  • замок цилиндровый. Основная конструкция, благодаря чему производится срабатывание замка, состоит из небольшого механизма в виде цилиндра, в который вставляется ключ. Данный замок с трудом поддается отмычкам.

Vreznye-zamki-dlja-mezhkomnatnyh-dverej.jpg

 

4. Дверные доводчики – это механическое или электромагнитное устройство для закрытия открытой двери. Широкий ассортимент дверных доводчиков удовлетворяет широкому спектру функциональных требований и, таким образом, предлагает решения практически для любой индивидуальной дверной конструкции. Доводчики бывают:

  • Накладные

  • Потайного типа

  • Напольные

 UNION CE3F door closer 1.jpg

Можно выбрать магнитный или механический доводчик, благодаря которому двери будут легко и плавно закрываться. Это существенно продлевает срок службы дверной рамы. Стоит помнить, что чем тяжелее двери, тем надежнее должен быть доводчик.

Кроме этих основных элементов существует еще большое количество фурнитуры в виде глазков, замочных накладок, молотков, цепочек, шпингалетов и прочих аксессуаров.

 прочее.jpg

Чтобы правильно выбрать дверную фурнитуру, необходимо учитывать общий стиль и дизайн в помещении, куда будет устанавливаться дверь, а так же цветовые решения окружающих предметов и мебели.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment