Схемы мозаики: варианты украшения стен и способы укладки

Мозаика из плитки – один из оригинальных и экономичных способов украшения интерьера. Этот вид декорирования помещения возник еще в древние времена, но и по сей день находятся приверженцы мозаичного декора в оформлении стен, столешниц, зеркал, напольных покрытий. В этой статье рассказывается о схемах мозаики, материалах для изготовления плитки и порядке ее укладки на стены.

Материалы для изготовления

Современные интерьеры часто оформляют мозаичной плиткой. Она отличается от покрытия керамической плиткой привлекательным внешним видом. Мозаичный декор состоит из большого количества миниатюрных элементов, с помощью которых и создаются различные рисунки. Для изготовления мозаичной плитки используется несколько материалов, о которых пойдет речь далее в этой статье.

Керамика

Самый стандартный вариант мозаичного декора. Керамическая плитка бывает глазурованной, матовой, а также имитирует дорогие природные материалы (дерево, камень и др.)

Керамическая плитка состоит из глины и кварцевой муки, поэтому абсолютно безопасна для здоровья человека. Из нее можно создавать большие картины на любой поверхности. Практичная, влагостойкая керамика позволяет использовать ее в ванной, душевой кабинке, в предбанниках и парных в загородных домах.

Мозаика из керамической плитки

Камень

Прочный и дорогой материал, декор из него долговечен, но имеет большой вес и выглядит несколько грубовато. Поэтому лучше смотрится мозаика из крупных каменных элементов, ее используют в бассейнах, душевых помещениях, парных и моечных в банях. Для укладки мозаики используется мрамор, яшма, сланец, аметист, оникс, лазурит, малахит, травертин.

Мозаика из камня

Стекло

Для производства стеклянной мозаики используется полевой шпат, песок, сода и оксид металла. Однородное вещество получается методом переплавки этих компонентов при температуре 1600 ℃. Благодаря высокотемпературному обжигу изделия получаются очень прочными. Стеклянная мозаика выглядит невероятно красиво, она визуально расширяет пространство, делает его легким и воздушным. При выкладке элементов используется только прозрачный клей или затирка, чтобы не испортить внешний вид готового декора.

Вам будет интересно:  Зависимая и независимая система отопления: описание, плюсы и минусы, отличия, советы по выбору

Стеклянная мозаика

Зеркальная плитка

Зеркальная мозаика пользуется огромной популярностью, она зрительно расширяет пространство помещения, сглаживает все неровности стен. Отражение в ней различных предметов создает эффектную иллюзию. Влагостойким материалом оформляют помещения с высокой влажностью: сауны, душевые кабины. Зеркальная мозаика используется в спортивных заведениях, тренажерных залах, барах и клубах.

Зеркальная мозаика

Схемы выкладки мозаичного декора

Перед началом работы необходимо сделать свой эскиз или воспользоваться готовыми схемами мозаики. У этого декора существует несколько вариантов выкладки:

  • Графический рисунок. Самый простой вариант сложения узора, в нем используется плитка нескольких цветов.
  • Концентрический узор. Композиция состоит из центральной точки, от которой расходятся одинаковые линии по кругу. Получается узор с элементами, которые повторяются по окружности.
  • Повторяющийся мотив. Сам рисунок может быть любым: в виде волн, полос или геометрических фигур. Главное, чтобы все элементы узора повторялись через определенный промежуток по всей длине мозаики.
  • Хаотичная выкладка. В этом случае схема мозаики не требуется. Все детали декора располагают в произвольном порядке. Можно смешивать элементы одного или разного цвета и формы.
  • Шестигранная мозаика. Схемы для декора в виде сот могут быть самыми разнообразными. Иногда такую плитку комбинируют с квадратной или прямоугольной, это позволяет создавать оригинальные композиции. Используется для оформления стен и напольного покрытия.
  • Локальные вставки. На однотонном фоне выкладывают определенный рисунок. Облегченный вариант мозаики, так как здесь не нужно подбирать и составлять элементы на всю длину мозаичного декора.
  • Картина. Самая сложная схема мозаики, ее выкладка требует большого терпения и хотя бы минимальных художественных способностей.
  • Порядок укладки мозаики

    Перед тем как класть мозаику на стены, необходимо запастись инструментами: кусачками, зубчатым шпателем, ножом, универсальным клеем на основе латекса или специальной мастикой, резиновой жесткой гладилкой.

    Вам будет интересно:  Возведение стен из гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция, полезные советы

    Предварительно нужно подготовить стены: очистить их от загрязнений, все углубления выровнять шпаклевкой. Стеклянную и керамическую плитку укладывают на клей, мастика для этих целей не подходит.

    Далее необходимо все элементы мозаики разложить на полу или на большом столе. Это необходимо, для того чтобы видеть, в какой последовательности укладывать тот или иной элемент.

    Зубчатым шпателем клей наносят на стены и на плитку, это способствует лучшему сцеплению материала с поверхностью. Не рекомендуется промазывать всю стену, так как раствор застывает в течение 10 минут. Мозаичные элементы последовательно приклеивают к поверхности, убирая излишки раствора.

    Чтобы швы были ровные, между плитками устанавливают пластиковые разметочные крестики. Выложенные плитки прижимают затирочной гладилкой. Это позволит им прочней приклеиться, выйдут воздушные пузырьки, а поверхность готового отрезка выровняется.

    После того как вся мозаика будет выложена на стену, необходимо очистить поверхность готового декора от остатков клея. Через двое суток, когда клей полностью просохнет, необходимо приступить к затирке швов между плитками.

    Затирочные составы необходимо подбирать в зависимости от вида плитки. Их наносят на швы резиновой гладилкой под углом 45 градусов. Через полчаса излишки затирки убирают с плитки сначала мягкой сухой тканью.

    Во время работы с мозаикой необходимо соблюдать меры безопасности: защищать глаза очками, а лицо – тканевой или марлевой маской.

    Источник

    Похожие статьи

    Leave a Comment