Механическая штукатурка стен: отзывы, оборудование, преимущества и недостатки

Использование машинной штукатурки стен позволяет получить идеально ровные поверхности. Которые хорошо подходят для дальнейшей отделки. Качество оштукатуривания при этом намного выше, чем при использовании ручного способа.

приспособление для механической штукатурки стен

Такая технология предусматривает применение специального устройства. Его основной задачей выступает замес раствора и качественное перемешивание. В итоге удается получить состав, идеальный по консистенции. Ручная часть работы заключается лишь в засыпке нужных компонентов в необходимом количестве внутрь прибора. В миксерной части осуществляется замес состава, а из накопительного бункера материал подается на поверхность. Специальная насадка позволяет равномерно разбрызгать состав по стене. Это устройство имеет сложное строение, поэтому такой аппарат изготовить непросто.

Особенности механизированной штукатурки. Мнение профессионалов

pft g4

Читая отзывы о механической штукатурке стен, вы сможете понять, что мастер, выполняющий работы, должен лишь направлять шланг от устройства. При этом стараясь обеспечить равномерное распределение смеси в соотношении с маяками. Если раствор будет нанесен в чрезмерном количестве, это снизит прочность штукатурки. В противном случае могут появиться просветы на стенах. Наиболее оптимальное значение толщины варьируется от 10 до 35 мм.

В составе прибора имеется резервуар, внутрь которого поступает жидкость с цементом. Определенная программа позволяет устройству самостоятельно контролировать пропорции ингредиентов, что, по мнению домашних мастеров, очень удобно. Внутри резервуара ингредиенты соединяются между собой.

Советы, указанные мнениях

Знакомясь с отзывами о механической штукатурке стен, вы сможете понять, что насадки ускоряют скорость выполнения работ. Разравнивание смеси на стене можно осуществлять большими шпателями. Как утверждают мастера, скорость выполнения такой штукатурки выше в 5 раз по сравнению с ручной. Для выполнения работ будет достаточно силы 2 человек. Один должен наносить состав, а второй может разравнивать.

Методика проведения работ

механическая штукатурка стен преимущества

Отзывы о механической штукатурке стен говорят о том, что начинать работы необходимо с измерения кривизны. Для этого следует использовать уровень. На внешние углы устанавливаются направляющие из алюминия. Работа автоматизируется и предусматривает нанесение смеси на поверхность. Сначала нужно осуществить подключение аппарата к электричеству и воде. Внутрь бункера помещается сухой порошок.

Некоторые машины оснащаются насосом, который качает воду, если на участке отсутствует централизованное водоснабжение. Штукатурный состав доставляется с помощью падающего шнека в специальную камеру, где происходит соединение с водой. В течение всего рабочего процесса машина осуществляет перемешивание смеси. Качество раствора получается очень высоким. Смесь имеет хорошую адгезию с основанием.

Вам будет интересно:  Столбчатый фундамент - это основа сооружения: понятие, определение, назначение и технология строительства

Мнения о технологии

Читая отзывы о механической штукатурке стен, вы сможете понять, что работа производится в несколько этапов. Далее смесь транспортируется к поверхности через шланг. Выравнивание можно осуществлять правилом, гладилкой или шпателем. Тип используемого инструмента, по мнению мастеров, определяется местом и характером выполнения работ.

Как только поверхность будет выровнена, раствор оставляется до высыхания. Для того чтобы проконтролировать ровность штукатурки, используется уровень. Устранить мелкие дефекты в виде царапин можно методом шлифовки специальной губкой.

Основные достоинства метода

минусы механической штукатурки стен

Преимуществ у механической штукатурки стен по сравнению с ручной довольно много. Во-первых, перемешивание раствора и его доведение до необходимой консистенции является автоматизированным процессом. Это позволяет снизить физические затраты на оштукатуривание. Во-вторых, на всех этапах работы удается получать раствор с одинаковой консистенцией, ведь машина осуществляет постоянное перемешивание смеси. В связи с этим поверхность не покрывается неровностями и трещинами.

В-третьих, такой способ позволяет снизить объем раствора для нанесения на стену. Нельзя не упомянуть еще и о времени выполнения работ. Оно сокращается в несколько раз по сравнению с ручным способом. Вам понравится еще и высокое качество поверхности. На ней не будет дефектов, а текстура получится гладкой.

Основные недостатки

машинная штукатурка стен

Минусов у механической штукатурки стен немного, но они есть. Среди них следует выделить то, что машинные станции стоят довольно дорого. Приобретать такое оборудование выгодно, если работать вы планируете с большими площадями или профессионально. Кроме того, такие аппараты предусматривают необходимость постоянного обслуживания. После работы шланги нужно будет тщательно очистить от остатков раствора, что усложняет процесс. Во время работы вас может не устроить то, что машина громко шумит.

Смесь для штукатурки. Что следует использовать?

Смесь для механической штукатурки стен представлена в двух вариантах — жидкой и сухой. С их помощью можно обрабатывать разные поверхности, в основе которых:

  • газобетон;
  • железобетон;
  • гипсокартон;
  • кирпич;
  • бетон.

Температурный интервал использования раствора ограничивается пределом от + 5 до 30˚С. Обрабатывать поверхность первоначально следует грунтовкой, которая улучшает сцепление между штукатуркой и стеной. После высыхания слоя осуществляются дальнейшие работы. Если вы проводите фасадное оштукатуривание, то смесь должна быть выполнена на цементно-песчаной основе. Для разведения используется вода. Добавки к составу способствуют регулировке уровня пластичности и времени застывания.

Вам будет интересно:  Чем и как режут керамогранит - советы специалиста. Алмазный диск по керамограниту

Для внутреннего оштукатуривания можно использовать смеси на гипсовой основе. Они быстро схватываются, но подходят лишь для помещений с нормальным уровнем влажности. Такие материалы пропускают воздух, поэтому позволяют стенам дышать. Это помогает получить ровное покрытие для дальнейшей отделки.

Если использовать цементно-песчаный состав, то перед дальнейшими работами нужно будет дождаться полного высыхания, чтобы материал набрал прочность. Состав для нанесения машинным способом должен быть более жидким, чем тот, что используется при ручном способе.

Оборудование для работы

аппарат для штукатурки стен

В качестве примера оборудования можно рассмотреть штукатурную станцию PFT G4. Она работает от мотора на 400 В. Мощность насоса составляет 5, 5 кВт. Количество оборотов насоса в минуту равно 400. Подающий барабан имеет мощность в 0, 75 кВт.

Основной показатель работы — это объем выдаваемой в минуту смеси. Он составляет 20 л. Дальность подачи достигает 30 м при диаметре 25 мм. Рабочее давление составляет 30 бар. Конструкция предусматривает наличие электрического или пневматического дистанционного управления. Диаметр воздушного шланга равен 13 мм. Высота наполнения составляет 910 мм. В приемный бункер вмещается 150 л.

Штукатурная станция PFT G4 имеет следующие габариты: 1200х720х1550 мм. Общая масса равна 250 кг.

Отличительные черты

Данное оборудование имеет высокую производительность с возможностью регулировки в пределах от 6 до 55 л смеси в минуту. Корректировку можно осуществить сменой шнековой пары. Станция универсальна, ее компрессор обладает выключателем с высоким давлением, который работает в автоматическом режиме. Данное приспособление для механической штукатурки стен может работать с другими машинами. Аппарат не предусматривает сложного обслуживания. Его чистка осуществляется удобно и легко.

Руководство пользователя

Оборудование имеет предохранительное устройство, которое задействует выключатель при наклоне. Он располагается в клеммной коробке двигателя. Срабатывание выключателя происходит, когда открывается затвор при наклоне двигателя. Если машина находится на неровной поверхности, выключатель сработает.

Перед началом функционирования аппарат для штукатурки стен необходимо подготовить. Для этого фиксируется стопорный ролик. Машину необходимо установить на ровную поверхность и укрепить ее от непреднамеренных движений. Во время работы важно исключить движение или покачивание станции. Важно убедиться, что нет опасности падения посторонних предметов на машину. Элементы управления должны быть в легкой доступности. Вокруг машины важно обеспечить пространство в 1,5 м.

После подключения к сети трехфазного тока осуществляется подключение насоса поддержания давления. Важно подключить воздушный компрессор и его привод. Далее производится подсоединение к водопроводной арматуре. Нужно перекрыть водозаборный вентиль и подключить к насосу водоспускной кран.

Вам будет интересно:  Установка ворот "Дорхан": пошаговое руководство, монтаж и настройка, фото

Аппарат PFT G4 необходимо использовать лишь с чистой водой, которая освобождена от примесей. Давление воды должно составить 2,5 бара или меньше. Сухой ход недопустим, так как это сокращает срок эксплуатации насоса. Водяной шланг следует отсоединить от смесительной башни и открыть кран подачи воды.

Технология проведения работ

механическая штукатурка стен отзывы

Актуальность механической штукатурки оправдана в помещениях большой площади. Оштукатуривание может длиться несколько дней, тогда как вручную выполнить такие работы можно было бы лишь только за неделю или больше. Для механизированного нанесения смеси следует подготовить штукатурную станцию или пистолет с компрессором, который будет подавать состав под давлением. Это позволяет получить идеально ровные стены с прочным слоем и длительным сроком эксплуатации.

Штукатурная станция является независимой системой. Внутри нее готовится раствор. На следующем этапе он попадает к пистолету и подается на стену. Но для начала смесь необходимо засыпать в бункер, куда заливается вода. Пистолет следует удерживать максимально крепко, ведь раствор поступает под высоким давлением. Пистолет следует удерживать под прямым углом по отношению к поверхности.

Еще один вариант выполнения машинной штукатурки заключается в использовании картушного пистолета. Этот прибор не подготавливает раствор, а предполагает заливку готовой смеси в верхнюю часть прибора. Вы должны будете включить компрессор, распыляющий раствор по поверхности. Пистолет нужно будет удерживать в руках. Он создает высокую механическую нагрузку на оператора, поэтому менее удобен, чем штукатурная станция.

Альтернативный вариант механической штукатурки

Еще одним способом механической штукатурки является использование пневмолопаты. Она предусматривает набрасывание раствора благодаря стальному контейнеру, зачерпывающему смесь. Лопаты могут быть предназначены для потолков или стен. Они отличаются еще и по форме, расположению и размеру ковшей. Их дополнительное преимущество состоит в том, что стоит такое оборудование не так дорого, а значит, приобрести его можно для личного пользования.

Производительность работы здесь будет ниже, чем при использовании станции. Перед нанесением штукатурки следует подготовить поверхность. Для этого потолок или стены очищаются, осуществляется установка маяков. Далее можно приступать к нанесению грунтовки, затем устанавливаются угловые направляющие. После этого начинается оштукатуривание.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment