Расчет толщины стен: формула и пример

Во время строительства загородного дома почти все мастера думают не только о том, какой выбрать лучше кирпич, а также конструкции несущей стены, но и о том, как произвести расчет толщины стены кирпичной, чтобы правильно рассчитать расход материалов, предназначенных для возведения жилого помещения. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Общая информация

Прежде чем производить расчет толщины стены, стоит обратить внимание на то, что в зависимости от того, какой кирпич вы предпочли, пустотелый или полнотелый, ширина будет разной. Именно поэтому расчет требуемого для строительства кирпича может сильно разниться. Так, кирпич полнотелый имеет высокую прочность, однако по теплоизоляционным свойствам он уступает многим строительным материалам.

расчет толщины стены

При расчете толщины стен строящегося дома следует учесть, что, например, при температуры воздуха снаружи -30°С конструкции здания из полнотелого кирпича выкладываются в 64 сантиметра (примерно 2,5 кирпича). Для этой температуры воздуха толщина стены из деревянных брусьев равняется 16-18 сантиметров.

Именно поэтому для сокращения всего расхода материала, уменьшения нагрузок на фундамент и для уменьшения массы конструкции часто используется пустотелый (дырчатый или щелевой) кирпич, или же полнотелый, однако с пустотами. Кроме того, используют разные теплоизоляционные материалы, штукатурки, засыпки.

Что еще необходимо знать при расчете толщины стены? Было выше уже упомянуто, что экономически нецелесообразной будет кладка полнотелого кирпича. Например, для трехкомнатного жилого помещения с толщиной стены 64 сантиметра понадобится около 25 тысяч штук кирпичей, общий вес которых равен 80-100 тоннам. Конечно, это будет лишь приблизительный пример расчета толщины стены, но цифра, выраженная в тоннах, многих ошеломляет.

А это относится только лишь к наружным стенам. А если учитывать объем, который необходим для внутренних перегородок, то здание фактически превратится в кирпичный склад с весьма громоздким фундаментом.

какой толщины стена

На что обратить внимание?

Перед тем как произвести расчет, какой толщины должна быть стена из кирпича, важно еще учитывать, что такие конструкции имеют весьма немалую тепловую инерционность. Таким образом, необходимо достаточно времени для того, чтобы они хорошо прогрелись, а затем остыли. Чем толще будет стена, тем большего количества времени потребуется для прогрева. Температура воздуха в помещении мало изменяется на протяжении суток. По причине этого для кирпичного дома, который был возведен из полноценного кирпича, потребуется правильно рассчитать не только, какая толщина стен должна быть, но и материал для системы отопления.

В этом заключается огромный плюс кирпичной стены. Но не всегда благоприятной является тепловая инерционность для тех дач, которые имеют возможность эксплуатироваться сезонно. Сильно промерзшие стены в таких жилых помещениях будут долго прогреваться. Кроме того, резкие перепады температуры воздуха часто провоцируют образование конденсата в здании. По этой причине, как правило, подобные дома обшивают дополнительно досками.

Вам будет интересно:  Утепление стен изнутри

Итак, перейдем к вопросу о том, какова формула расчета толщины стен в зависимости от вида кирпича. Произвести расчет несложно, ведь существует для этого специальная таблица, где, в зависимости от конкретного вида кирпича, конструкций стен, а также температуры воздуха, рассчитывается соответствующая толщина конструкции дома. Также определена толщина стены из кирпича по ГОСТу — 51 см.

Различные кирпичные конструкции, а также определение их толщины будет описано далее.

кирпичный дом

Силикатный, глиняный и полнотелый кирпич

Как известно, существует множество различных кладок стен. Рассмотрим по отдельности расчет толщины стенок для каждой из них.

С внутренней штукатуркой

В случае сплошной кладки с внутренней штукатуркой толщина будет следующей:

  • для температуры +4°С — толщина стены 30 см;
  • для температуры -5°С – толщина стены 25 см;
  • для температуры -10°С – толщина стены 38 см;
  • для температуры -20°С – толщина стены 51 см;
  • для температуры -30°С – толщина стены 64 см.

С воздушной прослойкой

Оптимальная толщина стены из кирпича с воздушной прослойкой:

  • для температуры от -20°С до -30°С – толщина стены 42 см;
  • для температуры от -30°С до -40°С – толщина стены 55 см;
  • для температуры от -40°С до -50°С – толщина стены 68 см.

С наружным и внутренним утеплением

Кладка сплошная с наружными плитными утеплителями, толщина которых равняется 5 сантиметрам, а также имеется внутренняя штукатурка:

  • для температуры от -20°С до -30°С – толщина стены 25 см;
  • для температуры от -30°С до -40°С – толщина стены 38 см;
  • для температуры от -40°С до -50°С – толщина стены 51 см.

Толщина внешней стены из кирпича со сплошной кладкой с внутренним утеплением с применением плит термоизоляции, имеющими толщину около 10 сантиметров:

  • для температуры от -20°С до -25°С – толщина стены 25 см;
  • для температуры от -30°С до -35°С – толщина стены 38 см;
  • для температуры от -40°С до -50 °С – толщина стены 51 см.

Колодцевая кладка

Колодцевая кладка с минеральной засыпкой, объемная масса — 1400 кг/м3 и с внутренней штукатуркой:

  • для температуры от -10°С до -20°С – толщина стены 38 см;
  • для температуры от -25°С до -35°С – толщина стены 51 см;
  • для температуры от -35°С до -50°С – толщина стены 64 см.

формула расчета толщины стен

Глиняный пустотелый кирпич

А теперь рассмотрим стандартную толщину стен из кирпича пустотелого глиняного:

Вам будет интересно:  Линолеум, декорированный под плитку
  • Кладка с наружной и внутренней штукатуркой, с воздушной прослойкой около 5 сантиметров. При температуре воздуха от -15°С до -25°С – толщина стен 29 см, при температуре воздуха от -25°С до -35°С – толщина стен 42 см, при температуре воздуха от -40°С до -50°С – толщина стен 55 см.
  • Сплошная кладка с внутренней штукатуркой. При температуре воздуха около -10°С – толщина стен 25 см, при температуре воздуха около -20°С – толщина стен 38 см, при температуре воздуха около -35°С – толщина стен 51 см.
  • В сантиметрах толщина стен указывается, учитывая вертикальные швы шириной 1 сантиметр. Кроме того, горизонтальные швы тоже делают толщиной в 1 сантиметр, если были добавлены в раствор глина и известь. Если не было добавок, то толщина у горизонтальных швов должна быть 1,2 сантиметра. Наибольшая толщина швов равняется 1,5 сантиметра, а самая маленькая — 0,8 сантиметра.

    В случае возведения кирпичных стен, используют часто цементно-известковый, цементно-глиняный, цементно-песчаный раствор. При этом стоит обратить внимание на то, что последний весьма жесткий, поэтому в него добавляют тесто на основе глины и извести.

    Такое известковое тесто готовится методом гашения водой кусочков извести в специальной творильной яме. Потом смесь оставляют на 15 дней. Глиняное тесто готовится методом замачивания кусочков глины на 3-5 дней в воде.

    После размокания смесь хорошо перемешивается с водой, а потом процеживается. Все остатки воды после этого сливаются. Полученное тесто храниться может достаточно долго. Раствор, предназначенный для кирпичной кладки, готовится перед началом самих работ.

    пример расчета

    Для облицовки фасада лучшим считается лицевой керамический кирпич.

    Какой толщины стены в доме?

    Кирпичные стены имеют ряд преимуществ перед остальными строительными материалами, например, высокая прочность и низкая теплопроводность. Но все качества могут «потеряться», если стена обладает не оптимальной для конкретных условий толщиной.

    Толщина стены — важный показатель, который влияет не только на добротность всей строительной конструкции, но и на потребительские характеристики, то есть функциональность, степень шумо-, тепло-, виброизоляции.

    Выявить толщину стены из кирпича просто. По стандарту все стены имеют толщину, кратную половине длины кирпича — 12 сантиметрам. Названия зависят от этого же параметра. Используют такие термины:

    • в полкирпича;
    • в полтора кирпича;
    • в один кирпич.

    В полкирпича стена имеет толщину около 12 сантиметров, в один кирпич стена – 25 сантиметров, в полтора кирпича – 38 сантиметров, а в 2 кирпича стена имеет в толщине 51 сантиметр. Незначительное расхождение цифр с теми, которые кратны 12 — 24,36 и 48, объясняется тем, что между двух слоев кирпича располагаться может бетон. Наружные стены и несущие стены строения выполняются в 1,5 кирпича и более. Все перегородки осуществляются в половину или же в четверть кирпича.

    Вам будет интересно:  Паводок: как пережить и что делать?  

    Строительство кирпичных стен в 1 кирпич с экономической стороны выгодно. Но не в каждом месте такие стены разрешается строить, ведь наблюдается резкий сезонный перепад температуры. В данном случае применяется дополнительная фасадная кладка с применением теплоизоляционного слоя.

    оптимальная толщина стены

    Расчет толщины

    Все расчетные манипуляции толщины кирпичной стены делаются в зависимости от размера простого красного кирпича:

    • ширина кирпича 120 миллиметров;
    • длина кирпича 250 миллиметров;
    • толщина кирпича 65 миллиметров.

    Кирпич простой красный имеет вес около 3,2 килограмма. Таким образом, 1 кубометр его примерно весит 1800 килограмм. Во время расчета также учитываются и климатические особенности данной местности. Если в зимний период температура воздуха достигает -25 градусов мороза, то в таком случае ширина наружных стен должна быть 51 или 64 сантиметра. Но если будет использован утеплительный наружный материал, то разрешается сделать стену, толщина которой равняется 25 сантиметров.

    Если вы будете знать такую особенность данного строительного материала, то можно рассчитать без труда расход материала на строительство дома.

    Пример

    Рассмотрим на примере строительство дома в той местности, где наблюдаются в зимний период сильные морозы. Стены в данном случае будут возводиться без какого-либо утеплительного слоя. Толщина стены должна быть около 51 сантиметра. Это говорит о том, что кладка должна осуществляться в 2 кирпича.

    Зная параметры стены, то есть высоту и длину всех стен, возможно узнать и их площадь. К примеру, две стены по длине будут равны 5 метрам, а еще две стены — 3 метрам. Высота стен равна 3 метрам, тогда:

    5х3+5х3+3х3+3х3=48 квадратных метров.

    Далее найдем площадь только одного кирпича. Кладка осуществляется в 2 кирпича (51 сантиметр), как было сказано ранее, поэтому площадь кирпича находится по следующей формуле: ширина, умноженная на высоту, то есть:

    0,12х0,065 = 0,0078 квадратного метра.

    Теперь после этих расчетов можно найти и количество кирпича для возведения стен: общая площадь, поделенная на площадь кирпича и умноженная на 2. В результате этого мы получим следующий расчет:

    48/0,0078х2=12307 штук кирпичей.

    толщина внешней стены

    Это количество умножим на вес кирпича, в результате чего получим вес всех стен в доме:

    12307х302=39390 килограмм.

    Зная, что 1 кубический метр кирпичей весит около 1800 килограмм, то будет легко рассчитать требуемое количество материала:

    39390/1800=22 метров кубических.

    Если знать цену 1 кубического метра кирпичей, то можно легко рассчитать общую стоимость строительства такой стены. Это поможет сэкономить на покупке лишнего материала.

    Источник

    Похожие статьи

    Leave a Comment