Проекты комбинированных домов из пеноблоков и дерева. Проекты и строительство двухэтажных коттеджей

Для строительства загородных частных домов могут использоваться разные материалы. Очень часто жилые малоэтажные здания возводят, к примеру, из бруса или пеноблоков. Обе эти разновидности материалов позволяют строить достаточно долговечные и надежные дома. Технические характеристики в плане веса, способности «дышать» и сохранять тепло, брус и пеноблоки имеют схожие. Поэтому с их применением часто строят в том числе и комбинированные дома. Из пеноблоков и дерева по проектам, разработанным самостоятельно, или же, к примеру, найденным в интернете, можно возвести на самом деле очень комфортное для проживания и долговечное здание.

Целесообразность строительства

Возведение домов из пеноблоков — процедура достаточно простая и быстрая. Однако к натуральным этот материал отнести, конечно же, все же нельзя. В любом случае в плане комфортности микроклимата деревянным домам пеноблочные, безусловно, сильно уступают.

Двухэтажный коттедж с мансардой

В брусчатом доме поживать гораздо удобнее, чем в построенном практически из любого другого материала. Однако технология возведения таких зданий отличается некоторой трудоемкостью и сложностью. К тому же и стоит брус, а в особенности в степных регионах, к сожалению, очень дорого.

Использование одновременно дерева и пеноблоков, таким образом, позволяет удешевить строительство и при этом возвести здание, некоторые помещения в котором будут очень комфортными для проживания, благодаря хорошему, здоровому микроклимату.

Проектирование: основной вариант

Возводят комбинированные бетонно-деревянные дома в подавляющем большинстве случаев в архитектурном стиле горного шале. В этом направлении издавна для строительства первых этажей использовался прочный камень, а вторых — дерево. Здания-шале выглядят очень стильно и, как и многие другие постройки «народной» архитектуры, считаются очень удобными для проживания.

Каким же образом в наше время составляются проекты комбинированных домов из дерева и пеноблоков? Современные здания этого типа также в большинстве случаев возводятся в два этажа. При этом нижняя их коробка собирается из пеноблоков. Второй же этаж такого коттеджа возводится из бруса. То есть технология строительства сегодня используется очень похожая на ту, что применялась в древности.

Такое архитектурное решение позволяет удешевить и упростить процедуру возведения, а также сделать здание максимально удобным для проживания. В домах такой конструкции кухня, ванна, котельная и разного рода хозяйственные и технические помещения располагаются на первом этаже. На втором же при этом обустраиваются спальни, кабинеты, детские комнаты. В некоторых случаях здесь же оборудуют также и гостиную.

Двухэтажный комбинированный коттедж, помимо всего прочего, имеет и еще одно немаловажное преимущество. Прослужит такое здание в последующем гораздо дольше полностью брусчатого. От природной влаги страдают обычно больше всего именно первые этажи домов. Пеноблоки же, в отличие от дерева, не подвержены гниению и образованию грибка.

Комбинированный дом внутри

Особенности конструкции двухэтажных коттеджей

Второй этаж в таком доме может быть полноценным или же представлять собой обычную просторную мансарду. У владельцев загородных домов при этом наибольшей популярностью пользуется второй вариант постройки.

Жилые комбинированные здания с полноценным вторым этажом, конечно же, получаются более комфортными. Однако обходится строительство таких домов из-за необходимости использования большого количества бруса достаточно дорого. Поэтому строятся такие комбинированные коттеджи у нас в стране не слишком часто. Особенностью таких домов является, помимо всего прочего, то, что они обычно накрываются плоской крышей. Такое архитектурное решение позволяет придать зданию максимально современный и стильный внешний вид.

Вам будет интересно:  Полусухая стяжка: отзывы, материалы, технология, плюсы и минусы

Как еще может строиться: второй распространенный вариант

Каким еще может быть проект комбинированного дома из дерева и пеноблоков в наше время? Использование стиля шале, конечно же, позволяет возводить очень красивые жилые здания. Однако двухэтажные дома любят, к сожалению, далеко не все люди. По мнению многих владельцев загородных участков, в таких зданиях обычно приходится слишком много ходить по лестницам. Таким хозяевам наделов стоит выбрать, конечно же, немного другой вариант постройки комбинированного дома. В этом случае стены самого жилого здания собирают из бруса. Далее же рядом с ним выкладывают пристройку из пеноблоков под технические помещения.

Такие здания также получаются достаточно удобными для проживания. Однако возводить комбинированные постройки этой разновидности нужно с точным соблюдением определенных технологий. В противном случае дом, к сожалению, получится недолговечным. Строительство одноэтажных комбинированных зданий имеет некоторые свои нюансы.

Как составить проект

Прежде чем приступать к возведению дома из пеноблоков и дерева, как и любого другого, конечно же, нужно:

  • начертить схему здания с указанием размеров всех элементов;
  • выбрать вид фундамента под дом;
  • определиться с количеством необходимых бруса и пеноблоков и т. д.

Вес и пеноблоки, и брус имеют небольшой. Поэтому слишком мощные фундаменты под такие комбинированные здания обычно не возводят. Однако несущая способность основания дома этой разновидности должна быть все-таки достаточно большой. Как брус, так и пеноблоки не отличаются слишком уж высокой прочностью на разрыв. Поэтому весеннее пучение при недостаточной несущей способности фундамента обязательно приведет к появлению в стенах комбинированного дома трещин.

Выбор блоков для строительства

Пеноблоки для возведения зданий этой разновидности используются стандартные. Материал этот продают сегодня многие компании. Но выбирать для возведения загородного жилого здания, конечно же, нужно продукцию этой разновидности только от проверенных производителей с хорошей репутацией. Чаще всего для строительства комбинированных домов используются пеноблоки 200х300х600 мм. В любом случае, выбирать в данном случае нужно достаточно прочный и ровный материал, предназначенный для кладки именно фасадов.

Для строительства комбинированного здания, помимо самих пеноблоков, нужно будет приобрести также и клей. Стоит такой материал сегодня достаточно дорого. Расход клея для пеноблоков, однако, обычно бывает небольшим. На 1 м3 кладки коробки нижнего этажа комбинированного дома чаще всего уходит не более 1.5-1.6 кг такой сухой смеси.

Какой нужен брус

Пиломатериалы для комбинированного дома, как и для любого другого, следует выбирать очень внимательно и тщательно. Брус для строительства жилых зданий подходит исключительно самый качественный.

Для возведения второго этажа комбинированного дома лучше всего приобретать пиломатериалы, изготовленные из бревен, спиленных зимой. В это время года в древесине не происходит движения сока. Поэтому такие пиломатериалы и считаются наиболее подходящими для строительства. В любом случае влажность приобретенного для возведения комбинированного дома бруса не должна превышать 12-18%. Дополнительно перед началом строительства купленные пиломатериалы желательно еще и подсушить в защищенном от солнца месте в течение нескольких месяцев.

Конечно же, выбирать для возведения второго этажа комбинированного дома нужно брус без большого количества сучков, с точной геометрией. В отношении породы древесины в данном случае никаких ограничений не предусматривается. Строить стены жилых домов допускается из бруса практически любых лиственных или хвойных пиломатериалов.

Вам будет интересно:  Всесезонные гидромассажные бассейны спа Arctic Spa. 

Примеры планировки

Размеры комбинированные деревянно-бетонные здания могут иметь самые разные. Достаточно удобным для проживания будет как дом 10 на 10 и из пеноблоков и бруса, 9х9, 10х17, 15х6 м и пр. Ниже представлен пример плана такого здания в стиле шале 10х11 м с отделанным искусственным камнем первым этажом, верандой и двумя балконами. Внизу в этом доме располагаются гостиная, санузел, холл и техпомещения. На мансардном этаже, возведенном из бруса, при этом оборудованы спальни, библиотека-кабинет и дополнительные санузлы.

Дом с мансардой в стиле шале

Ниже на фото представлен также проект комбинированного дома из пеноблоков и дерева с прямой крышей. Такие здания, конечно же, также могут быть очень удобными для проживания. На первом этаже в этом доме располагаются гостиная, холл и кухня. На втором при этом оборудованы спальни и ванна. Одно из помещений в этом здании не имеет межэтажного перекрытия. Также в доме этой планировки оборудована еще одна жилая комната на цокольном этаже.

Комбинированный дом с плоской крышей

Какой фундамент заложить

Чаще всего комбинированные бетонно-деревянные дома возводятся на плитно-ленточном фундаменте, позволяющем в последующем обустроить цокольный этаж. Но конечно же, допускается строить такие жилые здания и на более простых и дешевых основаниях.

В проекте двухэтажного коттеджа из дерева и пеноблоков или же одноэтажного можно предусмотреть, к примеру, и обычный ленточный фундамент. Такие основания отличаются большой несущей способностью. Строительство же их при этом обходится относительно недорого. Под одноэтажными комбинированными домами (а иногда и под двухэтажными) на достаточно прочных грунтах могут заливаться также и столбчатые фундаменты с ростверком.

Разумеется, можно строить здания такой архитектуры и на сваях. Основание этого типа станет отличным решением в том случае, если здание из пеноблоков и бруса возводится на слабом грунте с прочной подложкой, расположенной на некоторой глубине.

Возведение ленточного фундамента

Этапы строительства двухэтажного коттеджа

Как уже упоминалось, именно такие проекты комбинированных домов из бруса и пеноблоков пользуются у владельцев загородных домов наибольшей популярностью. Возведение жилого здания такой конструкции может включать в себя следующие шаги:

  • Заливку фундамента или цокольного этажа.
  • Возведение коробки из пеноблоков.
  • Заливку армопояса.
  • Монтаж балок перекрытия.
  • Сборку перекрытия.
  • Возведение мансарды или второго этажа из дерева.
  • Сборку крыши.
  • Фундамент для такого здания заливается по стандартной технологии в опалубке с армированием. Возводятся, конечно же, чаще всего такие дома с крышей из дерева. В этом случае стропильная система комбинированного здания крепится к брусу второго этажа через специальные подвижные элементы — «салазки». Необходимо это для того, чтобы в последующем избежать перекосов и растрескиваний при усадке пиломатериалов.

    Кладка

    При возведении коробки первого этажа из пеноблоков на гидроизолированном фундаменте сначала выкладывают первый ряд с использованием цементного раствора. Все последующие ряды кладут на тонком слое специального клея. Такая технология строительства позволяет предотвратить образование в стенах первого этажа мостиков холода и, как следствие, ухудшение микроклимата во всем комбинированном доме.

    Особенностью бруса является, помимо всего прочего, то, что он имеет небольшой вес. Однако второй этаж из этого материала на коробку первого нагрузку в последующем будет оказывать все же значительную. Поэтому кладку из пеноблоков, своими руками в том числе, следует выполнять с обязательным армированием. Металлическими прутами нужно укреплять каждые 4 ряда стены. Укладывать такую арматуру полагается в предварительно проделанные в верхней плоскости блоков штробы.

    Вам будет интересно:  Расстояние от септика до скважины: санитарные нормы и требования, устройство, советы мастеров

    В процессе возведения коробки следует следить в том числе и за швами. Толщина их должна быть равномерной по всей площади фасадов. Это сделает кладку не только аккуратной, но еще и очень прочной. Расход клея для пеноблоков в любом случае при строительстве фасадов первого этажа комбинированного здания должен быть примерно равен требуемым 1.5-1.6 кг на 1 м3.

    Возведение коробки из пеноблоков

    После того как коробка будет возведена, по ее верху в опалубке нужно обязательно залить армопояс из цементного раствора. Такую укрепляющую конструкцию придется еще и утеплить, вставив по краю собранной под нее опалубки со стороны помещения пенополистирольные полосы.

    Сборка второго этажа

    Стенки и фронтоны при возведении мансарды комбинированного здания выкладывают также по стандартной технологии. В углах брус в таких домах может соединяться:

    • на шпонках;
    • в «ласточкин хвост»;
    • в шип и пр.

    Перегородки на мансарде при использовании такого материала допускается возводить уже после сборки коробки. Фронтоны из бруса собирают обычно с использованием шаблона, сбитого из досок.

    Перед возведением второго этажа на пеноблочной коробке обязательно следует смонтировать перекрытие. На нем в последующем удобнее всего и будет собирать фронтоны будущей мансарды. Как только эти элементы будут готовы, их следует просто поднять и устанавливают вертикально. Можно, конечно же, собирать фронтоны и не на перекрытии, а непосредственно на месте, между крайними стропилами.

    Особенности возведения одноэтажных комбинированных домов

    Здания такой архитектуры также могут иметь разные размеры. Однако пристройка в них при этом обычно, конечно же, имеют меньшую площадь, чем основная жилая часть. Около домов 10 на 10 м, к примеру, часто возводятся коробки из пеноблоков площадью 10х5, 5х5, 4х5 м и т. д.

    Возводятся такие здания, как и в первом случае, по стандартным технологиям. Касается это укладки обеих разновидностей материалов. Однако строительство комбинированных домов из пеноблоков и дерева одноэтажных все же имеет некоторые свои особенности.

    Пеноблоки, как искусственный материал, способны сохранять свои размеры и геометрию на протяжении всего срока службы здания. Брус же, даже хорошо просушенный, дает со временем сильную усадку. Поэтому при возведении одноэтажного комбинированного здания лучше всего сразу построить только деревянную коробку. Затем стоит выждать примерно полгода ее полного высыхания, и только после этого приступать к возведению пеноблочной пристройки под технические помещения.

    Деревенский дом шале

    Жестко крепить брусчатую и пеноблочную коробки друг к другу нельзя. Эти строительные материалы имеют разный вес. Соответственно, и усадку возведенные из них конструкции будут давать неодинаковую. При жестком креплении в стенах здания из-за этого в последующем могут образоваться трещины.

    Фундаменты для брусчатой и пеноблочной части зданий по той же причине следует возводить индивидуальные. Щель между коробками лучше всего закрыть просмоленной доской. Такой же элемент для утепления и амортизации обычно монтируют и между фундаментами частей комбинированного здания.

    Источник

    Похожие статьи

    Leave a Comment