Проем в несущей стене панельного дома: согласование и узаконивание, особенности устройства

Перепланировку своих жилищ, в том числе и в панельных домах, сегодня делают многие владельцы недвижимости. Такая процедура обычно позволяет улучшить квартиру не только в плане комфорта, но и эстетики.

Одной из основных операций, выполняемых при перепланировке, является обустройство проемов в стенах. Делать такую работу, конечно же, нужно с точным соблюдением всех положенных технологий и только после согласования в соответствующих органах. Неправильно обустроенный проем в несущей стене панельного дома может стать причиной перекоса, растрескивания или даже обрушения его ответственных конструкций.

Красивый проем в стене

Где можно делать

В зависимости от выполняемой функции, стены в городских квартирах могут быть:

  • несущими;
  • ненесущими.

Делать проемы допускается в обеих этих разновидностях ограждающих конструкций. Несущие стены в квартире выполняют очень важную задачу — поддерживают плиты перекрытия вышележащего этажа. Делать в них проемы закон разрешает, но не во всех местах. Пробивать такие ограждающие конструкции можно только в том случае, если эта процедура не ослабит конструкций здания. Если проем в несущей стене панельного дома будет сделан с нарушениями, это обязательно скажется на эксплуатационных характеристиках и сроке службы всей многоэтажки. За такую незаконную перепланировку для владельцев квартир предусматривается наказание в виде штрафа.

Пробивка проема в ненесущей стене к каким-либо печальным последствиям для конструкций здания, конечно же, привести не может. Однако такая операция все же официально считается перепланировкой и, соответственно, требует оформления. В схему квартиры в данном случае обязательно нужно будет внести изменения. То есть убрать из чертежа заложенные двери и отметить новые.

Проем в несущей стене панельного дома: согласование

Какие именно функции выполняет та или иная стена в квартире, можно посмотреть в схеме в техпаспорте. Несущие ограждающие конструкции в этом чертеже будут отмечены толстыми линиями. Пробивку проема в ненесущей стене можно делать без предварительного посещения контролирующей организации. В данном случае после окончания работ нужно будет лишь обратиться в БТИ, чтобы внести необходимые изменения в техпаспорт.

Прежде же чем приступать к организации проема в несущей стене панельного дома, нужно собрать все необходимые документы и отправить их в Жилищную инспекцию (для жилых квартир) или же в префектуру (для нежилых помещений). Бумаги для получения разрешения на перепланировку в данном случае понадобятся следующие:

  • технический паспорт помещения;
  • заключение о возможности обустройства проема;
  • проект перепланировки;
  • разрешения от Роспотребнадзора, ДЭЗ, пожарных служб.
Вам будет интересно:  Подробное описание Малкинского песчано-гравийного карьера ОАО "Ставропольстройнеруд" в Ставропольском районе. 

Точно таким же образом должна выполняться и такая процедура, как расширение проема в несущей стене панельного дома. Подобная операция, конечно же, также может стать причиной ослабления конструкций многоэтажки.

К кому обращаться

Заключение о возможности пробивки нового проема дает организация, проектировавшая когда-то дом. Если такой компании уже не существует, обратиться можно в любую другую фирму подобной специализации, имеющую соответствующую лицензию.

Проем в несущей стене

Для того чтобы получить проект перепланировки, инженеров нужно будет вызвать на дом. Специалисты сделают замеры и дадут нужные рекомендации в отношении возможности обустройства проема, а также подходящего места его расположения.

Ответственность

Иногда владельцы квартир пробивают новые двери в несущих стенах панельных домов без предварительного согласования и оформления этой процедуры. Если такая незаконная перепланировка в квартире в последующем будет выявлена, владельцам недвижимости обязательно выпишут штраф. Сумму за самовольно сделанный дверной проем в несущей стене, панельного дома в том числе, заплатить, скорее всего, придется небольшую. Однако, если жилищная комиссия выявит тот факт, что внесенные в планировку квартиры изменения стали причиной ослабления конструкций дома, владельцев обяжут вернуть все на свои места. То есть деньги на ремонт в данном случае будут потрачены впустую.

Более того, может получиться и так, что своими силами владелец квартиры исправить последствия своих необдуманных действий должным образом не сможет. В этом случае ему придется обращаться в ту организацию, которая занималась проектированием и возведением дома. Строители же могут запросить за восстановление стены очень большую сумму или же вовсе отказаться выполнять эту работу. В последнем случае квартира по закону даже может быть выставлена на торги.

Уже существующий проем в несущей стене панельного дома: как узаконить

Согласовывать подобную перепланировку обязательно нужно заранее. Узаконивание уже существующего проема — процедура достаточно сложная и длительная по времени. В этом случае владельцам квартиры также придется обратиться к проектировщику здания или в любую другую лицензированную компанию той же специализации. Далее нужно будет следовать указаниям, данным инженерами. Скорее всего, специалисты обяжут владельцев квартиры или заложить проем в панельной несущей стене, или же выполнить какие-либо работы по его укреплению. В любом случае штраф хозяевам недвижимости, выполнившим незаконную перепланировку, будет выписан обязательно.

Правила обустройства проемов в панельных домах

Выполняется такая перепланировка в квартирах многоэтажек, конечно же, с соблюдением определенных нормативов. Сделать проем в несущей стене панельного дома технологически, в принципе, несложно. Однако перед этим приходится обычно выполнять достаточно сложные расчеты. В первую очередь нужно будет определить вектор напряжения ограждающей конструкции. Выполняют такую работу обычно специалисты. Но чтобы узнать, возможна ли такая перепланировка вообще и стоит ли обращаться в проектную организацию, примерный предварительный расчет, конечно же, можно сделать и самостоятельно. Для этого нужно будет воспользоваться специальными таблицами или специальной онлайн-программой в интернете.

Вам будет интересно:  Двери для деревянного дома: обзор, выбор, установка

Как прорезать проем в стене

В большинстве случаев инженеры, помимо всего прочего, предписывают владельцам квартир усиливать новые проемы в панельных стенах. Выполнять такую процедуру полагается с использованием уголка, к примеру, на 100х63х8 мм. Швеллера, согласно существующим нормативам, для этой цели применять категорически не допускается.

Также, согласно СНИП, обустраивать проемы полагается на расстоянии не менее 1 м от смежных стен или же уже существующих дверей. При пробивке ни в коем случае нельзя затрагивать колонны и столбы либо стыки между плитами перекрытий, балками и пр.

Ширина дверных проемов в несущих стенах панельных домов стандартной планировки, согласно нормативам, не может быть больше 90 см. Лишь в некоторых случаях жилкомиссия может дать разрешение на увеличение этого параметра до 120 см.

Необходимые инструменты и материалы

Как только разрешение от жилкомиссии будет получено, можно приступать собственно к пробивке стены. Лучше, конечно же, поручить выполнение этой работы специалистам. Но при желании сделать проем в стене, руководствуясь данными инженером рекомендациями, можно и самостоятельно. Нормативы этого в любом случае не запрещают.

Однако делать проем в стене панельного дома своими руками, конечно же, нужно с точным соблюдением всех положенных технологий.

Алмазный диск

Делать проем в панельной стене можно, разумеется, и по старинке. То есть использовать для этой цели перфоратор, молоток и кувалду. Но все же лучше немного потратиться и приобрести для выполнения такой работы специальное оборудование для алмазной резки. При использовании такого инструмента срез по всему контуру проема получится идеально гладким, что позволит сэкономить средства и силы на его отделку.

Помимо того, из инструментов нужно будет приготовить:

  • рулетку;
  • уровень;
  • строительный угольник.

Из материалов понадобятся:

  • цемент и песок;
  • шпаклевка;
  • малярная терка;
  • анкера;
  • краска.

Штукатурка для торцов проема

Как пробить проем правильно

С помощью алмазной резки подобная процедура выполняется легко и быстро. Прежде чем приступать к пробивке проема, на стену, конечно же, нужно нанести разметку. Выполнять эту работу следует строго с использованием строительного уровня или, что еще лучше, нивелира.

Вам будет интересно:  Автономность отопления – как не зависеть от газовой трубы 

Технологий пробивки проемов в панельных стенах с помощью алмазной резки может использоваться несколько. Но чаще всего ненужные части панелей при такой перепланировке удаляют постепенно — небольшими сегментами, которые в последующем выносят из квартиры. В некоторых случаях проем может вырезаться и сразу полностью за один прием. При использовании такой технологии удаленный кусок стены силами нескольких человек укладывается сначала, к примеру, на автомобильные покрышки. Далее, чтобы вынести вырезанный таким образом панельный «прямоугольник» из квартиры, его разбивают молотком или кувалдой на куски.

Укрепление проема

Эту процедуру при выполнении перепланировки, как уже упоминалось, полагается делать с использованием разнополочных уголков. Швеллера для этой цели не подходят потому, что не слишком плотно прилегают к краям проема. То есть сделать достаточно надежные опоры с применением такого материала не получится. Выполняют процедуру укрепления проема в несущей стене панельного дома обычно следующим обрезом:

  • раскраивают уголок, согласно параметрам проема;
  • сваривают цельную укрепляющую конструкцию из двух стоек и перемычки;
  • устанавливают раму в проем и жестко закрепляют в нем анкерами.

Правила сборки укрепляющей конструкции

Сваривают между собой элементы укрепляющей рамы с использованием стальных клиньев. Перед установкой укрепляющей конструкции к плите перекрытия дома крепятся металлические пятки. Фиксировать такие опоры под стойки полагается также на анкера.

Металлическая рама

Варианты отделки

Пробитому и укрепленному проему на заключительном этапе нужно, конечно же, придать эстетичный внешний вид. После того как рама из уголков будет установлена на место, все пустоты между ней и панельной стеной следует заделать цементным раствором.

Иногда в новые проемы в квартирах устанавливаются обычные межкомнатные двери. Но достаточно часто их и просто оставляют незакрытыми. Вариантов отделки таких проемов существует всего два:

  • стандартный — без изменения конструкции;
  • арочный — с изменением конфигурации.

В первом случае проем обычно отделывается с использованием панелей ПВХ белого цвета или «под дерево» либо штукатурки. И тот и другой способ позволяют сделать стену достаточно эстетичной.

Арочный проем

Арочные проемы в несущих стенах панельного дома (как и в ненесущих) обычно обустраиваются в комнатах тогда, когда для их отделки используется ГКЛ. В таких листах верх проема вырезается в виде дуги. Снизу этот изогнутый участок подшивается согнутой полосой гипоскартона.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment