Каркасные системы здания: характеристики и правила возведения

Одним из самых распространенных типов зданий в нашей стране сегодня являются каркасные. В сооружениях этой разновидности основную нагрузку от крыши и фасадов несет на себе сложная система балок, стоек и перемычек. Строиться по такой технологии могут как обычные небольшие частные дома, так и многоэтажки или, к примеру, производственные цеха.

Преимущества

Основным плюсом использования каркасной методики строительства домов считается свобода планировочных решений. Также к преимуществам этой технологии относят:

  • большую скорость возведения зданий;
  • простоту строительства;
  • дешевизну готовых сооружений.

Весят каркасные дома меньше зданий, возведенных по другим технологиям. А поэтому под них не нужно заливать слишком мощных фундаментов.

Каркасная многоэтажка

Виды каркасных систем

Классифицироваться несущие обрешетки зданий могут по двум основным признакам:

  • виду использованного для сборки материала;
  • способу соединения элементов.

Сами составные части каркасов домов подразделяются на несущие конструкции и связи.

Типы систем по использованному материалу и их характеристики

Возводиться остовы зданий при использовании такой технологии строительства могут из разных материалов. В частном домостроении при сооружении малоэтажных домов каркас обычно собирают из бруса и досок. Разного рода производственные помещения, склады, а также всевозможные малые архитектурные формы (беседки, веранды) строят чаще всего на металлических обрешетках.

На железобетонных каркасах возводят чаще всего многоэтажные жилые и административные здания. В данном случае для сборки остова используются готовые ЖБ-балки разного сечения и длины.

В последнее время в России стала популярной в том числе и технология возведения на ЖБ-каркасе и частных малоэтажных домов. В этом случае остов здания, а также перекрытия заливаются обычно прямо на месте в опалубке с армированием.

Каркасный гараж

Преимуществом деревянных каркасных систем зданий является в первую очередь дешевизна. Недостатком обрешеток этого типа считается относительная недолговечность. К плюсам металлических каркасов относят прочность и быстроту сборки. Минусом их является дороговизна.

Вам будет интересно:  Как правильно строить дом: выбор материалов, порядок заливки фундамента, особенности монтажа, фото

Основным преимуществом бетонных остовов считается долговечность. К минусам же их относят некоторую сложность в монтаже. Готовые ЖБ-элементы каркасных систем этой разновидности монтироваться на место могут только с использованием спецтехники. При заливке же таких каркасов на месте приходится долгое время дожидаться созревания бетона, а также собирать/разбирать и переставлять с места на место опалубку.

Разновидности по способу соединений

При возведении зданий и сооружений могут собираться следующие виды каркасов:

  • рамные;
  • рамно-связевые;
  • связевые.

Первый тип остовов представляет собой систему ригелей, колонн и перекрытий, жестко соединенных в устойчивую и прочную пространственную конструкцию. Рамно-связевые каркасы собираются примерно по такой же схеме. Однако в данном случае горизонтальная жесткость здания усиливается за счет использования (чаще всего металлических) горизонтальных элементов, установленных по диагонали.

Связевые каркасные системы стен характеризуются в первую очередь тем, что все горизонтальные усилия в них в обоих направлениях передаются через межэтажные перекрытия на жесткие диафрагмы. Сами рамы остова в данном случае рассчитываются только на вертикальные нагрузки.

Каркасы зданий

Основные элементы деревянной обрешетки

При строительстве малоэтажных загородных жилых зданий и дач в подавляющем большинстве случаев собирается именно такая каркасная система. Конструктивные элементы в своем составе она имеет следующие:

  • верхнюю и нижнюю обвязку;
  • стойки стен;
  • ригели;
  • лаги и балки;
  • стропила кровли.

Методика сборки деревянных обрешеток

Монтаж остовов этого типа производится обычно по такой технологии:

  • в фундамент на этапе возведения заливаются анкерные болты с не слишком большим шагом;
  • устанавливаются лаги;
  • после созревания бетона основания на болты закрепляется нижняя обвязка;
  • к обвязке крепятся стойки каркаса;
  • монтируется верхняя обвязка;
  • устанавливаются балки перекрытия.

Крепление элементов каркаса этой разновидности может производиться, к примеру, путем врубки. Также очень часто деревянные остовы зданий собирают и просто с использованием металлических уголков. Крепежи этого типа для монтажа обрешетки полагается выбирать исключительно самые качественные и, конечно же, оцинкованные.

Вам будет интересно:  Сайдинг "Гранд Лайн": отзывы, производитель, виды и особенности монтажа

Производственный цех

После сборки каркаса стен в таких домах возводится стропильная система крыши. Методика ее строительства обычно выглядит так:

  • к верхней обвязке крепятся предварительно раскроенные стропильные ноги;
  • вверху эти элементы соединяются в единые фермы с использованием металлических пластин.

После монтажа утеплители и гидроизолятора, поверх стропил набиваются неширокие доски обрешетки, на которую в дальнейшем будет крепиться кровельный обшивочный материал.

Монтаж металлических конструкций

Такие несущие каркасные системы обычно изготавливаются на заводах из тонкостенных стальных профилей и доставляются непосредственно на место возведения здания. Лишь при строительстве малых архитектурных форм такие обрешетки могут собираться, к примеру, из стального уголка, металлических труб круглого и квадратного сечения и пр. Соединение элементов в этом случае производится с помощью сварки. Иногда для сборки обрешетки малых архитектурных форм могут применяться и болты. При необходимости элементам таких каркасов придается нужная форма (к примеру, арочная) с помощью трубогиба.

Готовые заводские рамы, стойки, фермы, балки изначально имеют сборочные отверстия. Монтаж каркасной системы в данном случае обычно ограничивается вкручиванием болтов. Особо ответственные элементы в обрешетках этого типа фиксируют на заклепках.

Соединения металлического каркаса

В последующем ограждающие конструкции такого здания просто утепляются и обшиваются фасадными и кровельными материалами. К плюсам зданий на таком каркасе можно отнести и то, что в случае необходимости их можно легко разобрать и перевезти на другое место.

Для монтажа таких каркасных систем домов в фундамент также предварительно заливаются анкера. На них затем крепятся непосредственно стойки обрешетки через имеющиеся у них широкие подошвы. После установки этих элементов приступают к монтажу подкрановых балок. Далее монтируют фермы крыши.

Особенности сборки бетонных каркасов

Остовы этого типа включают в себя три основных элемента:

  • колонны;
  • основы лестничных проемов;
  • ригели.
Вам будет интересно:  Висячая свая: описание, виды, размеры, методы монтажа

В профессиональном строительстве используются достаточно сложные технологии возведения подобных зданий. Малоэтажные же дома этого типа строятся по относительно простой методике.

В данном случае на свайном фундаменте в опалубке заливается плита пола первого этажа. Далее также в предварительно собранной форме возводятся колонны. На них в последующем заливается перекрытие второго этажа. Все элементы в процессе возведения такого бетонного остова скрепляются друг с другом через арматуру.

Швы, образующиеся между конструкциями в каркасной системе здания при использовании такой методики, называют холодными. Чтобы они не ослабляли конструкцию здания, при заливке элементов стараются сделать связи между уже застывшим и еще вязким бетоном более устойчивыми. Для этого поверхности уже набравших прочность плит и колонн предварительно зачищают.

Бетонный каркас здания

Возводят здания на монолитном ЖБ каркасе только в теплое время года. Зимой заливать конструкции таких остовов крайне не рекомендуется. При пониженных температурах бетон при застывании не набирает достаточной прочности.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment