В какую сторону должна открываться межкомнатная дверь? Правые и левые двери

Дверь – это обязательная часть каждого дома. Она предназначена не только для защиты от непрошеных гостей, но и уменьшает проникновение шума с улицы.

Двери для жильцов многоквартирных домов могут быть не только охранником жилья, но и, наоборот, самым настоящим врагом. Именно из-за неправильного монтажа, установки с неправильной стороной открывания увеличиваются шансы сыграть немаловажную роль в моментах, от которых может зависеть дальнейшая жизнь людей.

Правила установки межкомнатных дверей

При установке хозяева также часто задают вопрос о том, в какую сторону должна открываться межкомнатная дверь. Чтобы ответить на него, надо учитывать как удобство, так и требования пожарной безопасности.

С точки зрения удобства

Часто люди устанавливают межкомнатные двери так, чтобы они открывались внутрь комнаты. Делают это для облегчения заноса техники или мебели в помещение.

В случае с детскими комнатами двери специально устанавливают так, чтобы они также открывались внутрь. Если ребенок закроется в комнате, их будет намного легче выломать.

Как должны открываться двери с точки зрения пожарной безопасности

В таких документах, как ГОСТ и СНиП, содержатся нормы пожарной безопасности. При их помощи можно определить, какую конструкцию нужно установить в помещении, в какую сторону должна открываться межкомнатная дверь. Также там есть и другая информация относительно монтажа.

Как должны открываться двери с точки зрения пожарной безопасности

Согласно этим нормам, все двери в помещении необходимо устанавливать так, чтобы одновременное открытие не блокировало каждую из них. Входные полотна открываются строго наружу для того, чтобы при эвакуации было легче вывести из помещения всех жителей либо гостей квартиры.

Составляя план, необходимо учитывать масштабы входных дверей (не меньше 800 мм). При их открывании не должно появляться никаких преград. Если это неосуществимо, то только в таком случае можно рассматривать установку с открыванием внутрь.

Вам будет интересно:  Самоуплотняющийся бетон: состав, характеристики, инструкция по применению, отзывы

Дверь, устанавливаемая в санузел, должна открываться наружу. Это требования техники безопасности. Если человек потеряет сознание, то его тело не будет препятствовать открытию. По такой же причине наружу открываются и кухонные двери. Обусловлено это тем, что кухня — место повышенной опасности в квартире.

Правила пожарной безопасности жесткими не являются. С самого начала надо исключить все варианты, когда двери будут мешать друг другу, например сталкиваться или блокировать проход. Это не только помешает быстро покинуть помещение при эвакуации, но и может создавать ежедневные неудобства.

Выбор

При выборе двери важно обратить внимание на страну, где ее произвели. К примеру, если изготовлена в России, то левосторонней ее называют, когда дверь открывается на себя левой рукой, а дверная ручка закреплена с правой стороны. Если ее можно открыть на себя правой рукой, а ручка расположена с левой стороны, то ее назовут правосторонней.

Межкомнатная дверь

Во многих европейских государствах правую и левую дверь отличить друг от друга можно по расположению руки. Что это означает? Если конструкция открывается правой рукой в правую сторону, значит она правая.

Как выбрать петли?

Большинство государств используют универсальные петли, но именно в России и Швейцарии их чаще всего делят на левые и правые. Такие петли удобнее из-за того, что при желании их можно снять и поменять местами или заменить двери.

Чтобы подобрать подходящие, достаточно встать напротив полотна. Если оно будет открываться правой рукой по направлению к человеку, то понадобятся правые петли, в случае если левой – наоборот.

куда должна открываться дверь

Особое внимание и здесь нужно обратить на изготовителя. Например, петли, произведенные в таких странах, как Италия, Испания или Израиль, определяются по-другому. Если левой рукой будет открываться правая дверь, необходимы правые петли, а если правой, то для такой двери понадобятся левые петли.

Вам будет интересно:  Ценовые категории искусственного камня 

Сторона открытия влияет на конструкцию

Рассматривая вопрос касательно того, в какую сторону должна открываться межкомнатная дверь, ни в коем случае не нужно сначала покупать последнюю, а только потом выбирать сторону ее установки. Это неправильно. Вначале надо подобрать сторону и соответствующую конструкцию. Чтобы понять, как должна стоять дверь, рекомендовано установить коробку.

как должны открываться двери

Свою роль здесь сыграет замок. Потому что для него необходимо выбрать сторону установки, которая будет зависеть только от стороны открывания этой двери.

При определении конструкции следующие факторы играют главную роль:

  • специфика проема;
  • вид дверного замка;
  • меры безопасности.

Обычно двери крепятся на 3 петли, удаленные на равное расстояние друг от друга. Интервал считается от нижней и верхней кромки и составляет 250 мм.

Крепление на 3 петли, в свою очередь, позволит гарантировать наиболее жесткое сцепление коробки в проеме без нарушения внешнего вида поверхности. Но допустим монтаж дверного полотна и на 2 петли при условии, что каждая из них по своим техническим показателям может выдерживать массу не менее 80 кг.

Масштабы

При установке межкомнатной двери важно правильно определить масштабы дверного проема. Также необходимо узнать стандарты и характерные черты различных типов конструкций.

открываются межкомнатные двери

Сегодня на рынке можно приобрести продукцию как отечественных производителей, так и зарубежных. Не стоит забывать, что ГОСТы у них могут различаться.

Параметры дверного полотна вычисляются при измерении проема. Установленный ГОСТом размер межкомнатных полотен:

  • кухня — 70 см х 200 см х 7 см;
  • санузел, ванная — 60 см х 190/200 см х 7 см;
  • комната — 80 см х 200 см х 7 см;
  • двустворчатая дверь (2 полотна) — 120 см х 200 см х 7 см.

Если ранее были проведены какие-либо ремонтные работы, связанные с дверным проемом, к примеру выравнивались стены, то глубина может не соответствовать установленным ГОСТом размерам.

Вам будет интересно:  Правила подключения к центральному водопроводу

На рынке представлен огромный выбор полотен и комплектующих от российских и иностранных изготовителей. Как правило, высота изделия составляет 200 см, ширина межкомнатной двери — 60-80 см. А толщина коробки может составлять от 15 мм и до 45 мм. Учитывая масштабы дверного проема, подобрать подходящий вариант получится с первого раза.

Заключение

Если верить статистике, большая часть летальных исходов при пожаре в многоквартирных домах происходит из-за невозможности выбраться из здания. Эксперты говорят о том, что, проанализировав все похожие между собой ситуации, можно сделать определенное заключение.

Летальные исходы провоцируют в основном нарушения правил установки межкомнатных дверей, точнее ошибочный выбор не той стороны. Впоследствии это приводит к блокировке прохода и к смерти людей.

Такой вопрос особо остро стоит относительно детских комнат. В опасной ситуации люди будут действовать подсознательно. Из-за этого при выборе стороны открывания двери необходимо обдумать все возможные варианты и выбрать тот, который в первую очередь даст возможность защитить жизни всех жителей квартиры или же частного дома.

Если возникают какие-то сомнения, рекомендуется обратиться к специалисту, который не только проконсультирует, но и порекомендует оптимальный вариант того, в какую сторону должна открываться межкомнатная дверь.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment