Деревянные дома с плоской крышей: интересные идеи, особенности и рекомендации

Пространство загородного дома в значительной степени ограничивается стандартными шатровыми крышами, образующими мансарду или чердак. Первое время проблема решалась использованием мансардных этажей. Однако развитие технологий и появление гидроизоляции сделало возможным возведение домов с плоской крышей. Типовые проекты такого жилища предлагаются большинством застройщиков. Необычность этих зданий полностью оправдана архитектурными особенностями и практичностью.

Преимущества плоских крыш

типовые проекты домов с плоской крышей

Грамотно обустроенная площадка на крыше здания может использоваться для различных целей в зависимости от пожеланий хозяев. Однако основной целью остается защита дома от осадков, обеспечение долговечности и надежности постройки.

Преимущества проектов домов с плоской крышей:

  • Простота и быстрота монтажа. Возведение кровли не требует создания обрешетки и использования пиломатериалов, осуществляется в одной плоскости без страховки и строительных лесов. Такой подход позволяет сэкономить ресурсы, финансы и время.
  • Конструкция плоской крыши отличается прочностью, выносливостью и не требует частого обслуживания. Длительный срок эксплуатации обеспечен при соблюдении технологии, особенностей проектов домов с плоской крышей, грамотного обустройства водостоков.
  • Высокий уровень теплоизоляции.
  • Удобство установки и сервисного обслуживания дополнительного оборудования.
  • Изысканный дизайн фасадов домов с плоской крышей, законченность и четкость линий.
  • Возможность оборудования крыши для различных целей — отдыха, спорта или хобби.
  • Недостатки

    Основным минусом горизонтальной кровли является опасность протекания. Выпавший за зиму снег во время таяния может разрушать стены дома, что характерно для неправильно смонтированной кровли. При выполнении всех работ согласно технологии подобных недостатков не будет.

    Второй минус — скопление на крыше снега, который придется чистить вручную, если планируются выходы на оборудованные площадки. Соответственно, доверять строительство домов с плоской крышей можно только профессиональным застройщикам с хорошей репутаций, предоставляющим гарантию на выполненные работы.

    Проекты домов и коттеджей с плоской крышей

    проекты домов с плоской крышей лучшие идеи

    Конфигурация плоской крыши не только оригинальна, но и функциональна, а ее видов существует огромное множество. Все они подразделяются на две категории: эксплуатируемые и неэксплуатируемые. Каждый из подвидов может выполняться по традиционной, классической или инверсионной технологии.

    Эксплуатируемые

    Возводятся не только для защиты дома, но и для увеличения его полезной площади. Их поверхность должна быть ровной и прочной с уклоном до пяти градусов, необходимым для стока воды. Предпочтение проектам деревянных домов с плоской крышей эксплуатируемого типа отдают во многом за счет их дополнительных функций.

    Вам будет интересно:  Арки из кирпича: описание с фото, расчет количества кирпича и технология работы

    Неэксплуатируемые

    Не нуждаются в жестком утеплителе и основании для гидроизоляции, что упрощает их конструкцию. На кровле, как правило, располагают мостки и трапы для равномерного распределения нагрузки. Такой тип кровли дешевле в строительстве, но обладает меньшим эксплуатационным сроком в сравнении с эксплуатируемыми вариантами.

    Различия в конструкции

    проект дома с плоской крышей преимущества

    Плоская кровля состоит из нескольких чередующихся слоев гидро-, термо- и пароизоляции. Особенность планировки проектов домов с плоской крышей заключается в том, что такие жилища имеют дополнительные слои кровли, повышающие прочность.

    Под классической плоской крышей зачастую подразумевают мягкую. Особенностью ее конструкции является внешнее расположение слоя ггидроизоляции. Содержащая битум составляющая обеспечивает мягкость покрытию. Недостаток такого решения — постоянное воздействие на верхний слой температурных перепадов и ультрафиолетовых лучей.

    Их воздействие особо разрушительно в период заморозков, когда в ночное время температура падает ниже нуля, а днем — поднимается. Со временем это приводит к разрушению гидроизоляции и попаданию влаги от осадков на бетонное основание кровли и стены здания.

    Инверсионная, или облегченная плоская кровля разрабатывалась с учетом ошибок классической. Инверсия слоев конструкции значительно увеличивает срок ее эксплуатации и сохраняет состояние гидроизоляционного покрытия. При создании такой кровли бетонное основание изначально обрабатывается изоляцией, поверх которой размещают слой гидрофобного утеплителя с покрытием в виде брусчатки, гравия или щебенки. Изоляция инверсионной кровли столь высокого качества, что на нее можно положить тротуарную плитку или разбить там газон.

    Проекты кровли

    проекты домов с плоской крышей особенности планировки

    Перед постройкой деревянного дома с плоской крышей в первую очередь определяют ее тип — эксплуатируемая или неэксплуатируемая. Они различаются не только конструкцией и эксплуатационными особенностями, но и стоимостью: первый вариант требует возведения усиленного фундамента и несущих стен, способных выдержать вес железобетонных перекрытий.

    Целью проекта является расчет нагрузок на здание и определение количества необходимых строительных материалов. Проектирование помогает составить план выполнения работ. Для его осуществления привлекаются профессиональные специалисты.

    Этапы проектирования

    Проектная деятельность делится на несколько этапов:

    • Составление эскиза здания. Проектировщики получают от застройщика линейные параметры объекта и список материалов, после чего рассчитывают вес постройки и оказываемую на фундамент нагрузку. Это позволяет грамотно определить снеговые и ветровые нагрузки, прибавляющиеся к общему весу.
    • Расчет несущих конструкций. Включает определение количества балок, их длины и сечения для создания обрешетки.
    • План-схема. На ней указываются основные элементы конструкции и их расположение.
    Вам будет интересно:  Готовые посты охраны — быстро, выгодно, эстетично!

    Деревянные дома с плоской крышей проектируют в различных стилях, но наиболее функциональным считается хай-тек. Здание может быть небольшим, рассчитанным на семейную пару, а может быть обширным коттеджем с несколькими террасами.

    За исключением архитектурно-строительного проекта у специалистов обычно заказывают рабочий план, учитывающий все особенности дома. Это позволяет определить суммарную стоимость возводимого жилья.

    Что учитывается в плане

    деревянный дом archiline с плоской крышей

    Несмотря на кажущуюся простоту, плоские крыши на современных каркасных домах возводятся из различных элементов, выбор и монтаж каждого из которых требует соблюдения определенных нюансов:

    • Узлы примыкания. Участки, в которых пересекаются вертикальные и горизонтальные плоскости — стенки дымоходов, бортики, вентиляция и прочие. Соединения узлов примыкания должны быть полностью герметичными и выполняться с соблюдением всех технологий.
    • Карнизы. Защищают стены и отмостку дома от влаги, натекающей с крыши, и придают зданию архитектурно законченный вид. Ширина карниза варьируется от 0,5 до 1 метра, в зависимости от климатических условий региона проживания.
    • Водосборные воронки. Предназначены для отвода воды, накапливающейся в низких участках кровли. В среднем на крыше устанавливают по одной воронке на каждые 0,75 м2 площади.
    • Флюгарки и аэраторы. Конструктивные элементы, предназначенные для вывода паров воды, образующихся внутри покрытия.
    • Молниеотводы. Выполняются в виде вертикальных молниеприемников или горизонтальной сетки.
    • Водоотвод. Бывает двух видов — внешний и внутренний. Первый тип проще с точки зрения конструкции и эксплуатации и значительно дешевле.

    Лучшие идеи проектов домов с плоской крышей

    При выборе проекта здания во внимание берется не только его архитектура и размеры. Особое значение уделяется материалам перекрытий, конструкции кровли и возможности увеличения полезной площади за ее счет. Лучшие дома с плоской крышей бывают:

    • в стиле хай-тек;
    • одноэтажный;
    • двухэтажный;
    • кубический;
    • деревянный и т. д.

    Двухэтажный дом в стиле хай-тек

    проекты домов с плоской крышей особенности

    Проект здания в стиле хай-тек подразумевает утепленные стены, возведенные из керамических блоков и газобетона. Двухэтажный дом общей площадью 150 м2 рассчитан на монтаж плоской кровли эксплуатируемого типа.

    Проект отличается легкостью конструкции и компактностью, подходит для проживания семьи с детьми. Относится к средней ценовой категории.

    Верхнее пространство разделено на две части, в одной из которых размещено технологическое оборудование. Дизайн фасада дома с плоской крышей может сочетать в себе фактурную отделку с гладкими стенами.

    Вам будет интересно:  Кориан: простой ответ на сложный вопрос 

    Одноэтажный дом

    Проект компактного одноэтажного деревянного дома Archiline с плоской крышей, идеально подходящего для маленьких семей. Тепло и уют дома могут достигаться за счет панорамных окон, жилых помещений, ориентированных на юг, и теплых полов.

    Уклон кровли в несколько градусов обеспечивает сток талой и дождевой воды и позволяет безопасно ходить по крыше. Эксплуатируемый тип крыши увеличивает полезную площадь здания. Длительный эксплуатационный срок не только кровли, но и здания обеспечивается мембраной ПВХ и монолитным перекрытием. Подчеркнуть площадь помещений и придать зданию современный вид можно благодаря плоской крыше.

    Двухэтажный дом большой площади

    Современные технологии строительства направлены на возведение надежных, качественных и теплых домов для большой семьи. При грамотном монтаже плоской кровли, ее тепло- и гидроизоляции возможно увеличить полезную площадь здания. Монолитные перекрытия и газобетонные стены сохраняют тепло в доме.

    Несмотря на то что здания, возведенные по такому проекту, обладают значительной площадью, из-за плоской кровли они выглядят более аккуратными и легкими.

    Кубические дома

    проекты домов и коттеджей с плоской крышей

    Выполненные в архитектурном стиле кубизма квадратные дома с плоской крышей выглядят стильно и привлекательно из-за отсутствия высокой шатровой кровли.

    Двухэтажные дома такого типа часто оснащаются угловым остеклением и притягивают к себе внимание за счет необычной архитектуры. Кубический стиль подчеркивается плоской кровлей, являющейся продолжением всего здания. Возводятся такие дома из сэндвич-панелей, обеспечивающих прочность и теплоизоляцию конструкции в целом.

    Деревянные двухэтажные дома

    Использование исключительно современных материалов не всегда предпочтительно, поскольку многие выбирают неустаревающую классику — деревянные дома с плоской крышей. Такие здания не только правильны с точки зрения экологии, но и эстетичны.

    Двухэтажные дома возводятся из качественного бруса и обладают не меньшей тепло- и гидроизоляцией, чем аналогичные постройки из современных материалов.

    Когда стоит выбирать дом с плоской кровлей

    Проекты домов с плоской кровлей отличаются лаконичностью, эстетичностью и эффективным использованием свободного пространства. Такой тип крыши позволяет значительно увеличить полезную площадь постройки. Дома с плоской кровлей выбирают, если предпочтение отдается перечисленным критериям. При их строительстве главным является выбор застройщика-профессионала с хорошими отзывами, способного соблюдать технологию и составить корректный проект, в котором будут учтены не только пожелания заказчика, но и прочие нюансы строительства.

    Источник

    Похожие статьи

    Leave a Comment