Как сделать двухуровневые потолки из гипсокартона: пошаговая инструкция и правила монтажа

Многие интересуются, как сделать двухуровневые потолки из гипсокартона для гостиной. Фото различных вариантов предлагается в нашей статье. На первый взгляд может показаться, что эта задача под силу только профессионалам. В действительности с такой работой справится каждый, кто обладает терпением, настойчивостью и будет следовать технологии.

Варианты отделки и конструкций

Существует множество вариантов двухуровневых потолков из гипсокартона: с подсветкой, криволинейных, прямолинейных. Наиболее простой и доступный из них – устройство нижнего уровня в виде прямоугольного короба.

Двухуровневый потолок из гипсокартона с подсветкой

Эта конструкция предназначена для монтажа светильников. Ниша, образовавшаяся между потолком и добавочным ярусом, используется для устройства подсветки.

Отделка верхнего уровня может быть выполнена следующими способами:

  • Мокрый. Потолок выравнивается оштукатуриванием с применением строительных смесей.
  • Обшивка потолка гипсокартоном по направляющим или наклеиванием на основание.
  • Устройство из гипсокартона двухуровневого натяжного потолка, фото которого представлено в статье.

Материалом для устройства каркаса могут служить деревянные бруски или специальные металлические профили. Последние наиболее предпочтительны, поскольку значительно долговечнее древесины, не требуют дополнительной обработки, не подвержены деформированию от температурных перепадов и изменения влажности.

В качестве крепежных элементов используются дюбели или анкерные клинья. Последние предпочтительнее, поскольку более надежно удерживают конструкцию, особенно в тех случаях, когда перекрытия смонтированы из пустотных плит.

Двухуровневые потолки из гипсокартона с подсветкой фото

Специальные металлические профили для устройства каркаса разделяются на потолочные (ПП), стоечные (ПС), потолочные направляющие (ПНП), направляющие (ПН), гибкие (ГП) и подвесы для крепления к потолку (ПП). Они отличаются друг от друга жесткостью, размерами и способом применения:

  • ПП изготавливаются из оцинкованной стали размерами 27х60 мм. Используются для монтажа каркаса верхнего уровня, короба и ниши.
  • ПНП служат для соединения друг с другом потолочных профилей и крепления каркаса к конструкции потолка. Имеют размер 27х28 мм.
  • Стойки коробов и переходы между уровнями готовятся из ПС. В отличие от ПП и ПН, имеют повышенную жесткость, которая достигается увеличением высоты боковой стенки до 50 мм. Выпускаются шириной 50 и 100 мм.
  • ПН предназначены для связывания между собой стоек и присоединения их к верхнему и нижнему уровням потолка. Имеют равную со стойками ширину. Высота стенки – 40 мм.
  • Криволинейные переходы выполняются гибким оцинкованным профилем.
  • Для связи перекрытия с каркасом применяют подвес.

Для сборки каркаса понадобятся саморезы с прессшайбой.

Для облицовки потолка и коробов применяют различные виды гипсокартона:

  • Лист толщиной 9,5 мм.
  • Влагостойкий лист в помещениях с повышенной влажностью.
  • Стеновой прочный.
  • Толстый (12,5 мм).

Для подготовки гипсокартона под окраску, а также для заделки швов и крепежных элементов на стыках потребуются готовые универсальные и финишные шпаклевочные гипсовые составы.

Полимерная отделочная сетка с мелкой ячейкой применяется для обработки швов под шпатлевку с целью предотвращения образования трещин. Внешние углы перехода между верхним и нижним уровнями армируются жестким или гибким уголком, пластиковым или оцинкованным.

Для окончательной подготовки потолка и коробов к окраске понадобится грунтовка. Она уменьшит расход краски и улучшит ее сцепление с поверхностью.

Потолок из гипсокартона своими руками двухуровневый фото

Обязательно нужно сделать в масштабе чертеж перед началом монтажа двухуровневого потолка из гипсокартона с подсветкой. На фото показано, что конструкция может быть весьма замысловатой. С помощью чертежа можно подобрать подходящую для данного помещения форму и избежать перерасхода материалов. По готовности проекта рассчитывают необходимое количество материалов и выполняют работы по устройству электрической проводки.

Вам будет интересно:  Возникли вопросы при выборе бассейна? Честные ответы от профессионалов компании «Домашнее Море». 

Монтаж каркаса верхнего уровня

Собственно потолок, являющийся верхним уровнем, может быть оштукатуренным, натяжным и сделанным из гипсокартона. В основном рассматривается последний вариант. Он позволяет скрыть все неровности основания и расположить светильники и подсветку на обоих уровнях.

Наиболее простым является вариант сборки обрешетки из направляющих профилей и прямых потолочных подвесов:

  • На стены наносится горизонтальная разметка. В случае монтажа в верхнем уровне встроенных светильников она выполняется с отступом от потолка на расстоянии от 4 до 8 см. Точные параметры зависят от размера светильника и удобства его подключения к сети.
  • Крепление производится встык или с небольшим нахлестом. Профиль прикладывается к стене по нанесенной линии разметки, просверливается перфоратором вместе со стеной и крепится дюбель-гвоздями через каждые 500 мм.
  • С шагом 600 мм наносится разметка мест монтажа потолочных профилей. Тогда при ширине стандартного листа гипсокартона, равной 1200 мм, его края разместятся по оси потолочных профилей.
  • Также с шагом 600 мм вдоль линии размещения потолочного профиля крепятся подвесы.
  • Направляющие профили отрезаются до нужных размеров, вставляются в потолочные подвесы. Для их предварительной фиксации их «ножки» подгибаются навстречу друг другу вокруг потолочного направляющего профиля.
  • Между направляющими профилями противоположных стен натягивается шнур, по которому выравнивается положение потолочных профилей по горизонту.
  • Поочередно разгибаются «ножки» подвесов, потолочные профили выставляются по шнуру и крепятся саморезами.

Резка оцинкованного профиля выполняется ножницами по металлу. При обработке болгаркой, цинковое покрытие нагревается и испаряется, а профили со временем ржавеют.

Монтаж каркаса нижнего уровня

Рассмотрим, как производится монтаж своими руками двухуровневого потолка из гипсокартона. На фото представлены к рассмотрению несколько несложных вариантов.

Устройство потолочного короба для светильников

Это самый простой вариант, позволяющий смонтировать в коробе светильники, распределив их по всему периметру помещения. Дополнительно в центре верхнего уровня обычно располагают люстру. Также потолочный короб используется для скрытия коммуникаций: электропроводки, вентиляции и т.д. Вертикальный переход между уровнями выполняют из стоечного или потолочного профиля.

Потолок двухуровневый из гипсокартона в зал

Подробно изучим, как сделать двухуровневый потолок из гипсокартона:

  • Границы короба размечаются на стенах и потолке.
  • Направляющие крепятся к стенам дюбелями и верхнему каркасу саморезами. Операцию можно выполнять и после облицовки верхнего уровня гипсокартоном. В этом случае саморезы для крепления ПН к верхнему уровню должны быть длиннее.
  • Прямо на обрешетку первого уровня монтируется каркас второго.
  • Стойки изготавливаются из ПП и прикручиваются к потолочным направляющим короткими саморезами с шагом, равным ширине листа гипсокартона.
  • Два ПНП соединяются саморезами так, чтобы стойки и поперечные профили обрешетки короба устанавливались в полученную конструкцию под прямым углом, то есть нижняя стенка одного профиля должна лежать на боковой стенке другого.
  • Полученная сдвоенная конструкция надевается на нижние концы стоек и крепится саморезами.
  • Перпендикулярно стойкам в сдвоенный профиль вставляются и соединяются с настенными направляющими поперечные профили. Полученная коробчатая конструкция фиксируется саморезами. Если ширина короба превышает 60 см, поперечные профили короба дополнительно крепятся к потолку подвесами.
Вам будет интересно:  Термостойкий провод для сауны: классификация и виды, описание и характеристика, советы по выбору

Потолочный короб с нишей для подсветки

Как сделать двухуровневый потолок из гипсокартона с нишей? Так же, как и в примере, описанном выше. Потребуется лишь небольшое дополнение. После разметки к стене и основанию крепятся направляющие. К ним монтируются стойки. Их нижние обрезы должны оказаться на одном уровне с нижней полкой направляющей на стене.

Потолок из гипсокартона фото в зале двухуровневый

Далее процесс несколько отличается от монтажа потолочного короба. Итак, как сделать двухуровневый потолок из гипсокартона? Нужно выполнить такие действия:

  • Поперечные профили крепятся к направляющим по стене и непосредственно к стойкам.
  • Для формирования ниши поперечные профили выпускаются за стойку на 100-250 мм.
  • Консольные части поперечных профилей объединяются. Полученная выступающая из стены конструкция обшивается гипсокартоном. Ниша получает законченный вид.

Двухуровневый потолок с криволинейными переходами

Криволинейный переход между верхним и нижним уровнем обычно собирают высотой 100 мм. Проще всего это сделать гибким профилем, закрепляя его саморезами с рейками ПП первого уровня. Если гибкого профиля нет, его может заменить ПН.

Когда высота каркаса больше 100 мм, используется прием, описанный выше (для монтажа короба). Требуемая высота каркаса двухуровневого потолка из гипсокартона формируется стойками и сдвоенными направляющими.

Обшивка двухуровневых конструкций гипсокартонным листом

Для подготовки листов под облицовку криволинейных поверхностей их обрезают электролобзиком. Вырезы под светильники выполняют так же, предварительно просверливая в удаляемом фрагменте отверстие для пилки. Прямые участки лучше ломать, предварительно надрезая их по линии разметки. В этом случае почти совсем не образуется пыли.

Как это делается:

  • Линия отреза несколько раз прочерчивается по приложенному профилю или линейке остро отточенным ножом.
  • Лист укладывается на край стола или стопки гипсокартона так, чтобы край стола или иной опоры совпадал с линией отреза.
  • Нажатием на свободный край листа производится отделение свободно висящего участка по линии отреза.
  • Картонная оболочка с тыльной стороны листа отрезается ножом.
  • Рубанком или остро отточенным ножом срезаются неровности по линии разлома.

Подготовленные фрагменты обшивки крепят саморезами ко всем профилям, которые деталь закрывает, включая направляющие. Во избежание повреждения кромок листа не следует вкручивать саморезы слишком близко к краю.

Потолки из гипсокартона фото для гостиной двухуровневые

Саморезы необходимо утапливать в материал на миллиметр ниже его поверхности. Все эти неровности впоследствии шпаклюются.

Для упрощения процесса постановки саморезов следует применять специальную биту с ограничителем. Листы крепятся через каждые 200 мм. Под каждым стыком двух изделий должен быть смонтирован профиль, к которому они и присоединяются.

Шпаклевка и окраска

Приготовление гипсовой шпаклевки выполняется следующим образом:

  • Вода наливается в чистую емкость (из расчета 1 л жидкости на 1,5 кг смеси).
  • Тонкой струей в емкость с водой насыпают гипсовую смесь, равномерно распределяя ее по всей поверхности.
  • В течение трех минут смесь набухает.
  • Готовый состав тщательно перемешивается перфоратором с соответствующей насадкой.
  • После трехминутной выдержки она готова к нанесению на обрабатываемую поверхность.
Вам будет интересно:  Сколько вагонки в кубе: единицы измерения, количество досок, формула, правила расчета и примеры

Поскольку состав схватывается через 30-40 минут, его готовят порциями не более 5 кг.

Вначале шпаклюются стыки листов с крепежом. На нанесенный слой наклеивается отделочная сетка. Затем поверх нее наносится второй слой шпаклевки.

Армирующие уголки крепятся к профилям саморезами и покрывается шпаклевкой. Если уголок выступает над поверхностью листа, шпаклюется вся его поверхность до полного выравнивания.

Дизайн двухуровневых потолков из гипсокартона

Для такой работы понадобится широкий шпатель. Смесь на него накладывается более узким инструментом.

После того как вырабатывается весь приготовленный состав, емкость и инструмент моются до полного удаления гипса. В противном случае неровности от застывшего материала серьезно затруднят процесс шпаклевки.

Выполняют монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона и на кухне. Фото таких конструкций выглядят довольно привлекательно. После окончания монтажа выполняют 3 обязательные операции:

  • Поверхность тщательно шлифуют, заглаживая наплывы и борозды. Работа выполняется в два этапа. Сначала шлифовка выполняется сеткой №80. Необходимая гладкость достигается после обработки сетками №№120-150.
  • Обязательно производится очистка поверхности от пыли после шлифовки. Если этого не сделать, пыль помешает выполнить покраску.
  • Зашлифованная и очищенная поверхность покрывается слоем грунтовки с использованием валика или кисти.

Для выполнения качественной шлифовки необходимо освещать потолок лампой с близкого расстояния, чтобы выявить оставшиеся неровности. После высыхания грунтовки валиком и кистью в два слоя производится окраска поверхности.

После высыхания краски можно приступать к монтажу светильников. Стоит подчеркнуть, что на период выполнения всего комплекса работ необходимо удалить из помещения все бытовые приборы, в состав которых входят вентиляторы охлаждения: компьютеры и ноутбуки, микроволновые печи. Если это не представляется возможным, все следует отключить и плотно накрыть полиэтиленовой пленкой. В противном случае вентиляторы намертво забьются гипсовой пылью.

Монтаж осветительных приборов

Подключение осветительных приборов производится к предварительно выполненной электропроводке с помощью клеммных колодок.

Встроенные светильники в дизайне двухуровневых потолков из гипсокартона фиксируются в вырезанных отверстиях захватами на пружинах. Светодиодная лента предварительно освобождается от защитного покрытия, наклеенного на ее тыльную сторону. Как правило, используется лента небольшой мощности. Поэтому ее крепление к гипсокартону можно выполнять без теплоотводящего алюминиевого профиля.

Для установки блока питания используется ниша между основанием и вторым уровнем. В случае монтажа двухуровневых потолков с подсветкой в помещениях повышенной влажности блок питания должен быть вынесен в другое помещение, где влажность не превышает нормы.

В целях электробезопасности все работы по подключению приборов освещения выполняются при снятом напряжении.

Заключение

Двухуровневые потолки из гипсокартона с подсветкой, фото которых можно увидеть в нашей статье, идеально вписывается в интерьер любого помещения, придают изысканность и подчеркивают оригинальность дизайнерского решения.

С монтажом может справиться практически каждый, кто имеет минимальные знания и необходимые инструменты для работы.

В случае сомнения всегда можно обратиться за помощью к специалистам, которые в кратчайшие сроки смогут сделать подвесной двухуровневый потолок из гипсокартона в зал. Фото этих конструкций наглядно демонстрируют их оригинальность и красоту.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment