09-08-2018 12:09

Утепление ленточного фундамента: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты

Ленточный фундамент – одно из наиболее распространенных конструкционных решений для устройства основы под частный дом. У него достаточный прочностный потенциал, однако стены и днище требуют хорошей изоляции. Особенно важно реализовать качественное утепление ленточного фундамента, причем не только в наружной части, но и внутри конструкции.

Выбор теплоизолятора

Обычно используют экспандированный пенополистирол марки FS 20. Желательно устанавливать панели с профилированными краями, которые исключат образование мостиков холода в местах стыка. Также следует учесть недопустимость сочетания пенополистирола и растворителей, которые могут присутствовать в составах жидкой гидроизоляции – мастики, деготь и ксиламит растворяют подобные материалы. По этой причине стоит применять утепление ленточного фундамента «Пеноплексом», который и сам по себе может выступить в качестве гидроизоляционного покрытия. Подбираются специальные модели плит, пригодные к защите конструкции от грунтовых вод.

Утепление откосов изнутри и снаружи: обзор материалов и технологииВам будет интересно:Утепление откосов изнутри и снаружи: обзор материалов и технологии

Шпаклевка для бетонного пола: виды, особенности применения, отзывы и советы мастеровВам будет интересно:Шпаклевка для бетонного пола: виды, особенности применения, отзывы и советы мастеров

Не менее популярные теплоизоляторы в виде минеральной и стеклянной ваты применяются только в случаях, если их плотность составляет не менее 110 кг/м3. Остальные исполнения пропускают воду, что также нежелательно для утеплителя под фундамент.

Еще один вариант – керамзит. Это сыпучий утеплитель, устойчивый к морозу, влаге, огню и биологическим процессам разрушения. Но его в силу конструкционной целесообразности рекомендуется засыпать до устройства фундамента на днище котлована.

Какой инструмент потребуется?

Конкретный набор инструментов определяется материалом и техникой утепления. Как правило, задействуются следующие приспособления:

  • Лопата (штыковая и совковая).
  • Монтажный инструмент для работы с бетоном, металлом и древесиной (опалубочной). Это может быть перфоратор, электродрель, молоток, лобзик и т. д.
  • Инструмент для приготовления и нанесения изоляторов представляют шпатели, валики, правило и пистолет для монтажной пены.
  • Если планируется утепление ленточного фундамента с жидкой битумной гидроизоляцией, то понадобится и газовая горелка.

Обшивка стен вагонкой своими руками: выбор материалов, этапы работВам будет интересно:Обшивка стен вагонкой своими руками: выбор материалов, этапы работ

Среди вспомогательных материалов и расходников также может потребоваться геотекстильное полотно, крепежи, клеевые составы и ленты, скотч, грунтовка и герметизатор.

Общие рекомендации по выполнению теплоизоляции

Изначально следует иметь в виду следующие советы от специалистов, занимающихся устройством фундаментов ленточного типа:

  • Подбирать способы и тактику изоляции следует по результатам инженерно-геологических исследований на местности. Как минимум такой отчет позволит определить требования к защите от грунтовых вод, которые негативно влияют практически на все теплоизоляторы.
  • Особое внимание при монтаже уделяется стыкам и зазорам. Именно они образуют мостики холода, которые становятся основной причиной теплопотерь.
  • Важно придерживаться сбалансированного подхода как в выборе изолятора, так и в ходе монтажа. Например, утепление ленточного фундамента пенополистиролом должно производиться с толщиной порядка 3-5 см и не меньше. В увеличении параметров изоляции тоже смысла нет, так как это отклонение от технологии скажется на конструкционной надежности изоляции.
  • Экономия на крепежах – частая ошибка начинающих строителей. Специалисты отмечают, что нельзя перекладывать необходимое усилие фиксации теплоизолятора на последующие конструкционные слои. Каждый элемент должен получать достаточное крепление именно в своей структуре на конкретном уровне.

Подготовка рабочей площадки

Монтаж теплоизоляционных плит выполняется только на ровное основание. Конструкция ленточного фундамента с разных сторон должна быть очищена, а при необходимости загрунтована в местах с дефектами. Важно устранить и высолы на поверхностях, так как они не позволят обеспечить достаточную адгезию. Жидкостное и рулонное утепление ленточного фундамента с гидроизоляционным барьером выполняется только на поверхности, загрунтованные битумной смесью. Также к моменту монтажных операций следует подготовить и теплоизоляционный материал – он должен предварительно отлежаться в сухом помещении, не иметь дефектов и прочих следов повреждения с нарушением целостности. При необходимости плиты можно подрезать до нужных размеров обычной ножовкой или лобзиком.

Устройство гидроизолятора

Защита от воды и влаги в отношении фундаментов используется почти всегда. К исключениям можно отнести лишь случаи, когда в самой конструкции применяется бутовый камень или водонепроницаемый бетон, однако в ленточных фундаментах это встречается нечасто. Для защиты от грунтовых вод с почвенной влагой следует использовать вертикальный и горизонтальный гидробарьеры. Функция вертикальной гидроизоляции в меньшей степени проявляется в системе утепления мелкозаглубленного ленточного фундамента, так как грунтовые воды ему почти не страшны. Достаточно выполнить пленочную или битумную защиту поверхностей стен с небольшим входом под грунт до 30-50 см. Этот барьер будет задерживать преимущественно атмосферные и грунтовые воды. Что касается горизонтальной гидроизоляции, то ее укладывают в двух местах – на стыке стен фундамента и наружных стен, а также перед несущей подушкой конструкции поперек. Данный слой должен отсекать воду, которая будет добираться до структуры стен и в результате капиллярного подсоса способствовать их разрушению.

Технология выполнения внешней теплоизоляции

Теплоизоляция в конструкции ленточного фундамента должна закладываться на глубину порядка 50 см. Установка экструдированного пенополистирола, в частности, производится после гидроизоляции. Если используется пенополиуретан, то его и снаружи следует закрывать пленочной гидрозащитой. Толщина монтируемых плит должна составлять 3-4 см для пенополистирола, и 5 см – для пенополистирола. Минеральная вата укладывается слоем в 6 см. Согласно технологии утепления ленточного фундамента снаружи, крепление должно осуществляться на акриловый клей (точечно) и дюбели длиной порядка 12 см. Дополнительно можно уложить и пластиковую армирующую сетку, фиксируя ее по бокам в местах стыка к стене.

Выполнение внутренней теплоизоляции

Многие специалисты скептически относятся к устройству внутренней теплоизоляции для фундамента, делая ставку на полное утепление стен дома по всей высоте. Связано это с тем, что изнутри тот же пенополистирол не исключит мостики холода, если они не были устранены извне. Тем не менее, именно в этой части может хорошо проявиться минвата. Используются маты толщиной 10 см, которые монтируются в конструкцию обрешетки и закрываются пленочной гидроизоляцией. В обязательном порядке выполняется и утепление пола ленточного фундамента, в котором стоит использовать сыпучие материалы. Помимо керамзита, в этой части применяют опилки и другие экологически безопасные отходы натуральных производств. Над первым слоем лаг устраивается подпольная ниша на ростверке. Ее толщина может составлять 10-15 см, чего будет достаточно и для засыпки сыпучих изоляторов, и для укладки плиточных материалов даже без фиксации.

Защита изоляционных слоев

С внешней стороны слои устроенных изоляторов необходимо ограждать от механических повреждений. К примеру, в ходе обратной засыпки фундамента содержащиеся в грунте камешки и различный мусор вполне могут деформировать изоляционные плиты или нарушить герметизацию на отдельных участках. Поэтому для защиты слоев утепления ленточного фундамента снаружи необходимо использовать тонкие и прочные полимерные листы или фольгированную пленку. Крепится данный материал на клеевую влагостойкую основу или же на силиконовый герметик, но без применения метизов.

Заключение

Теплоизоляция фундамента представляет собой основу для сохранения тепловой энергии дома. Подходить к решению этой задачи следует комплексно, учитывая условия эксплуатации материала и факторы внешнего воздействия. Так, при утеплении ленточного фундамента берутся во внимание и требования к изоляции от грунтовых вод, и конструкционные характеристики стен. В выборе материала должны быть просчитаны такие качества, как износостойкость, паронепроницаемость, жесткость и совместимость с прилегающими поверхностями – в первую очередь с бетоном. Не стоит забывать и о внутренней изоляции, поскольку мостики холода с конденсатом негативно влияют и на состояние бетонных поверхностей с тыльной стороны. Правильно организованная комплексная теплоизоляция обеспечит комфортный микроклимат в доме на долгие годы.



Источник