21-10-2021 10:34

Стоит ли переплачивать за «фирменный» бензин на АЗС с присадками?

Стоит ли переплачивать за «фирменный» бензин на АЗС с присадками?

Сегодня часто в продаже можно найти на заправках, как обычные марки бензина, так и бензин с присадками, который стоит дороже, но, по заверениям производителя, отличается лучшим качеством. В рекламе утверждают, что, заправляя машину таким бензином, продлевается срок службы двигателя, сокращается расход топлива, улучшается мощность двигателя. Однако правда ли подобное или это лишь маркетинговая уловка, чтобы заставить автовладельца раскошелиться ещё больше.

Стоит ли переплачивать за «фирменный» бензин на АЗС с присадками?

Особенности бензина с присадками

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Как правило, на заправках такой бензин с присадками предлагается по цене на несколько рублей дороже обычных марок топлива. Действительно, такой бензин может содержать различные присадки, которые изменяют его свойства.  Присадки в топливо могут использоваться различные, например, для очистки инжектора.

Все же в большинстве случаев заявления в рекламе производителя автомобильного топлива о том, что такие присадки повышают мощность, сокращают расход топлива и тому подобное, всё же являются неправдой. Не нужно надеяться, что вы заправитесь таким чудо топливом, и мотор будет кушать на несколько литров меньше, чем на обычном бензине.

 

В автомобильном топливе, если и используются какие-либо присадки, то в большей степени моющие, которые позволяют устранить налёт и нагар с клапанов и форсунок. При эксплуатации авто даже при использовании качественного топлива внутри двигателя будет образовываться нагар, который можно удалить, используя такое топливо с моющими присадками. Поэтому заправку таким бензином можно даже рассматривать в качестве профилактики проблем с топливной системой.

Можно ли добиться увеличения мощности двигателя за счёт использования таких марок бензин с присадками. В определенных случаях действительно, кажется, что мощность мотора несколько выросла после заправки таким бензином. Объясняется тем, что моющие присадки удаляют возможные загрязнения, двигатель начинает дышать в полную грудь, в итоге кажется, что мощность повысилась. В то же время нужно понимать, что с серьезными застарелыми загрязнениями, закоксовкой клапанов и камер сгорания такие присадки в топливо не справляются, поэтому какого-либо эффекта заметно не будет.

В чём преимущество использования фирменного бензина с присадками

Фирменные марки бензина

Фирменный бензин с присадками от Роснефти получил название Пульсар. Использование такого фирменного бензина позволяет очистить клапана, отмечается небольшая экономия топлива, однако она составляет лишь несколько процентов. Причём, чтобы добиться максимального эффекта, необходимо несколько раз заправлять полный бак, очищая таким топливом загрязнения в двигателе.

У Лукойла улучшенное топливо получило название ЭКТО. Такой бензин, по заверениям производителя, не только очищает форсунки клапана, но и не пенится, как стандартный бензин, что улучшает работу мотора.

У Газпрома фирменное топливо получило название G-Drive. Производитель заявляет об улучшении мощности двигателя сразу на 12% и улучшенной разгонной динамики. Однако добиться таких показателей с помощью одного лишь улучшенного топлива будет невозможно.