27-09-2021 10:30

Как правильно выбрать зарядное устройство для аккумулятора автомобиля?

Как правильно выбрать зарядное устройство для аккумулятора автомобиля?

При эксплуатации автомобиля мы неизменно сталкиваемся с необходимостью подзарядки аккумулятора. Правильность выполнения такой работы, а, соответственно, и срок службы автомобильного аккумулятора будет зависеть от качества используемого зарядного устройства. Именно о том, какие бывают зарядные устройства и как правильно их выбирать, мы и поговорим в этой статье.

Как правильно выбрать зарядное устройство для аккумулятора автомобиля?

Рекомендации по зарядке батареи

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

В первую очередь автовладельцу нужно помнить, что зарядка батареи выполняется током в 10% от показателя емкости аккумулятора. То есть, если вы подзаряжаете АКБ с емкостью в 50 Ампер-часов, то его зарядка должна производиться током 5 Ампер.

При подзарядке аккумулятора нужно учитывать напряжение АКБ, которое бывает на 12 и 24 Вольта.

При подзарядке выставляется правильное напряжение, что позволяет обеспечить заряд аккумулятора с учётом параметров работы генератора.

Отдельные зарядные устройства поддерживают так называемой щадящий режим, на котором рекомендуется проводить подзарядку АКБ, что продлевает срок службы аккумулятора.

Разновидности зарядных устройств

Сегодня принято разделять два основных типа зарядных устройств для аккумуляторов, которые могут выполняться импульсными и трансформаторными. Последние сегодня уходят в прошлое и считаются устаревшими, они выполнены с использованием трансформаторов, имеют существенный вес и громоздкие габариты. Из преимуществ трансформаторных подзарядных устройств отмечают их отказоустойчивость и надежность.

Импульсные модели зарядников отличаются компактными размерами, при этом они дешевле в сравнении с трансформаторными моделями, поэтому неизменно пользуются спросом на рынке. Сегодня технологии производства таких импульсных зарядников сделали существенный шаг вперёд, такие устройства стали отказоустойчивыми и стабильными в работе. При этом благодаря доступной цене можно существенно сэкономить на покупке такого устройства.

 

Правильный выбор зарядного устройства

Для подзарядки старых свинцово-кислотных батарей подходят практически любые модели зарядных устройствах. Если же на вашей машине используется AGM или гелевая батарея, то в подобном случае зарядное устройство должно быть высокотехнологичным и поддерживающим различные режимы работы.

Обратите внимание на наличие у зарядника так называемого режима десульфатации, что позволяет с легкостью восстанавливать батарею, очищая пластины от имеющегося налета сульфатов. Такую десульфатацию рекомендуется проводить после каждого глубокого разряда батареи, что существенно улучшает её состояние, а, следственно, решаются проблемы с заведением двигателя в холодное время года.

Также в продаже можно найти как классические зарядные устройства, которые предназначены лишь для подзарядки аккумулятора, так и пуско-зарядные системы. Последние могут не только подзарядить аккумулятор, но и завести двигатель с севшим АКБ.

Принято разделять зарядные устройства на автоматы и с ручным управлением. Как вы можете понять и названия, зарядник с ручным управлением позволяет контролировать все параметры подзарядки устройства. При этом автоматы пользуются в последние годы все большей популярностью, это объясняется простотой работы с ними. Такое устройство следит за параметрами подзарядки и самого аккумулятора, при необходимости повышая или понижая показатели зарядного тока.

Сегодня многие зарядные устройства имеют расширенный функционал, в том числе они могут проводить замеры емкости батареи. Это позволяет контролировать возможные токи утечки, а автовладелец, выполняя своевременно замеры АКБ, выяснит, заряжается ли аккумулятор во время поездки генератором или же необходима его диагностика и ремонт.

Экономить на покупке зарядного устройства для аккумулятора всё же не стоит. Несмотря на кажущуюся простоту таких приборов, от правильности его работы зависит состояние аккумулятора. Некачественным зарядником можно полностью вывести из строя дорогой гелевый аккумулятор, стоимость которого может составить несколько десятков тысяч рублей.