15-04-2021 22:21

Что запрещается перевозить в багажнике?

Что запрещается перевозить в багажнике?

В багажнике автомобиля мы часто перевозим огнетушитель, аптечку, всевозможные инструменты, масло и другие технические жидкости. Поговорим поподробнее о том, что ж не следует перевозить в багажнике автомобиля, что позволит исключить какие-либо неприятности при эксплуатации машины.

Что запрещается перевозить в багажнике?

Изучаем требования законодательства

В каких случаях можно останавливаться под запрещающими знаками?Вам будет интересно:В каких случаях можно останавливаться под запрещающими знаками?

Если вы отправляетесь в поездку за границу, то нелишним будет изучить требования законодательства той страны, которую вы желаете посетить. Очень важно знать, что можно провозить в ту или иную страну, а что запрещается и может расцениваться как контрабанда. Так, например, если при повседневной эксплуатации в своем городе в машине вы возите бутылку хорошего спиртного или блок сигарет, то при пересечении границы подобное может быть с легкостью отнесено к контрабанде, а вам потребуется в лучшем случае оплачивать большой по своему размеру штраф.

То же самое относится к различным легковоспламеняемым химическим веществам, оружию и так далее. Например, кто-то перевозит в машине бейсбольную биту, помповое ружье и другие предметы, которые могут относиться к холодному или огнестрельному оружию. Если вас остановит инспектор и выполнит проверку багажника, то в подобном случае вы можете столкнуться с определенными проблемами, вплоть до уголовной ответственности.

В багажнике по действующему законодательству запрещается перевозить пассажиров, поэтому даже если вы являетесь владельцем большого по размеру внедорожника с огромным багажником, перевозить там людей строго запрещается, в подобном случае можно получить существенный по своему размеру штраф.

 

Как не стать браконьером

Даже если вы никогда не держали в руках удочку, помните о том, что наличие в багажнике свежей рыбы может привести к определенным проблемам. Если вашу машину остановят и проверят в непосредственной близости от охраняемого водоёма, то наличие свежей пресноводной рыбы может стать основание для заведения дела. Если вы купили такую свежую рыбу в магазине, доказать подобное крайне сложно, вам может грозить административная и даже уголовная ответственность.

Это же самое относится и к тем случаям, когда в багажнике автомобиля перевозится убитое или найденное на обочине уже мертвое животное. Не следует останавливаться и подбирать сбитых на дороге лисиц или других животных, подобное может привести к тому, что вас будут считать браконьером, а за подобное вы не только заплатите штраф, но и можете вовсе отправиться за решетку.

Максимальный объём груза в багажнике

По технической документации багажник любого автомобиля имеет свою максимально допустимую грузоподъёмность, которую не следует превышать при эксплуатации автомобиля. В действующем законодательстве также оговаривается, что максимально разрешённое количество топлива в багажнике составляет 60 литров.

Помните, что, если перевозится крупногабаритный груз, он не должен выходить с боков багажника на 40 сантиметров и сзади на 1 метр. В обязательном порядке такие холодильники или иные негабаритные грузы обозначаются специальным знаком, также на них не лишним будет повязать хорошо заметную красную ветошь. Это позволит вам избежать штрафа, обеспечивая максимально возможную безопасность перевозки таких опасных грузов.

Подведём итоги

При эксплуатации автомобиля необходимо помнить о том, что существуют определенные ограничения на перевозку различных грузов в багажнике автомобиля. Не следует перевозить в автомобиле различные опасные грузы, оружие, запрещена перевозка людей в багажнике, также не следует возить в машине за город на природу свежую рыбу или же подбирать на дороге сбитых животных. Имеются определенные ограничения на перевозку количество топлива, а любой негабаритный груз должен быть обозначен соответствующим образом.