07-02-2021 12:21

Стоит ли сдавать машину в трейд-ин?

Стоит ли сдавать машину в трейд-ин?

Несколько десятков лет назад на российском рынке во многих автосалонах и у официальных дилеров появилась такая услуга, как приём в зачет старого автомобиля при покупке новой машины. Услуга trade-in существенно упростила продажу старых автомобилей при покупке новых машин в автосалоне, при этом многие автовладельцы задумываются о том, выгодно ли сдавать свою старую машину по трейд-ин или всё же лучше заняться её продажей самостоятельно. Поговорим поподробнее о том, выгоден ли трейд-ин.

Стоит ли сдавать машину в трейд-ин?

Немного теории

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Услуга trade-in появилась сначала в Америке, а в последующем и в Европе еще во второй половине прошлого века. Многие западные автовладельцы попросту не хотели заниматься длительной продажей своих автомобилей, им было проще сдать такую машину в салон, заплатить определенную сумму и взять новый автомобиль. Тогда как автосалон сам или через свои многочисленные компании и «автокомисы» занимался продажей таких подержанных автомобилей.

В теории такой trade-in будет выгоден для обеих сторон сделки. Автосалон получает возможность продать новый автомобиль, при этом они могут даже заработать на продаже такой б/у машины. Автовладелец же избавлен от необходимости самостоятельно заниматься продажей своего авто, которое может зависнуть на несколько месяцев, а то и больший срок. Неудивительно, что услуга trade-in стала пользоваться популярностью во всём мире.

Выгодно ли сдавать машины по trade-in

Конечно, заниматься самостоятельно продажей подержанной машины куда выгоднее, так как автовладелец имеет возможность получить большую сумму, чем оценка автосалона по трейд-ину. Естественно, что автосалон или дилер не будет заниматься благотворительностью, предлагая автовладельцу максимально возможную сумму за его машину, и в последующем теряя на её продаже.

В trade-in работают опытные оценщики, которые могут правильно определить рыночную стоимость конкретного автомобиля, даже при имеющихся у машины неисправностях предложив достаточно точную оценку. Автовладелец может использовать такую озвученную сумму в трейд-ин как отправную точку при попытке самостоятельно продать машину. Если же быстро продать автомобиль по желаемой цене не удалось, в подобном случае можно рассматривать вариант сдать её в трейд-ин и доплатив получить новую машину.

Обычно в trade-in предлагают цену на 5-10% ниже рыночной при выкупе старой машины. Проводится ее подробная диагностика, что позволяет установить текущее техническое состояние автомобиля. Естественно, что если у авто найдут какие-либо неисправности, то это неизменно уменьшает ее стоимость выкупа.

Если говорить о выгодности trade-in, то необходимо отметить существенное сокращение временных затрат на продажу своей старой машины и покупку нового авто. Конечно, если ваша старая машина находится в идеальном состоянии и имеет отличную комплектацию, в подобном случае каких-либо сложностей с её продажей гарантированно не возникнет. Но, если у авто имеются проблемы по кузову, двигателю или коробке передач, вы продаёте не ходовую модель, то в подобном случае поиск покупателя на неё может растянуться на полгода и более.

Часто автосалоны даже предлагают существенные скидки на новую машину автовладельцам, которые решаются воспользоваться их предложением по trade-in. Поэтому нужно будет узнать все условия использования такой услуги, оценить свой автомобиль, лишь после этого, узнав также среднюю цену на рынке на конкретную модели, можно принимать решение о том, сдавать ли машину в трейд-ин или пытаться продать её самостоятельно.

 

Подведём итоги

Услуга trade-in позволяет несколько упростить покупку нового автомобиля, при этом автовладелец избавлен от всех сложностей по продаже своей старой машины. Конечно, цена такого выкупа старого авто будет несколько меньше, чем средняя на рынке, поэтому выгоднее пытаться самостоятельно продать авто, зная цену, которую вам предложат в trade-in. Если быстро сделать это не удалось, можно уже всё же сдавать такой автомобиль в салон и уже там покупать новую машину.