09-10-2020 08:00

Как оформить страховку ОСАГО в другом регионе?

Длительные путешествия, перевод по работе, уход за больным родственником — эти и другие причины могут вынудить собственников авто купить ОСАГО в другом регионе. Возникают резонные вопросы о том, чем может обернуться такая ситуация и как много придется платить за «автогражданку» за пределами своего населенного пункта? Если вам они тоже не дают покоя, ознакомьтесь с нижеизложенным материалом.  

Можно ли оформить ОСАГО не по прописке?

Федеральный закон №40-ФЗ об обязательном автостраховании гласит, что автовладелец может оформлять ОСАГО в любом выбранном регионе, даже если его прописка не совпадает с адресом временного проживания. Следовательно, отсутствие постоянной регистрации в том или ином месте страховщики не могут использовать как повод для отказа в своих услугах. Если же они выдвигают такое требование, то нарушают законодательство и права потенциальных клиентов. 

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда человек покупает машину в другом городе и хочет перегнать ее для постановки на учет по месту своей прописки. Для этого предусмотрено транзитное страхование, которое действует в течение 20 дней. При расчете стоимости временной страховки на странице inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_moskva учитывается возраст авто, мощность его двигателя, страховая история автовладельца.

Помните, что для оформления ОСАГО в другом регионе потребуются определенные документы:

  • паспорт гражданина или военный билет;
  • ПТС транспортного средства;
  • водительское удостоверение собственника;
  • диагностическая карта;
  • водительские удостоверения всех людей, вписываемых в страховку.

Если в пакете не будет хотя бы одного документа, страховщики вправе отказать в оформлении страховки. Конечно, можно поступить намного проще и не тратить время на посещение офиса выбранной компании. Например, сделать страховку ОСАГО не по месту прописки в режиме онлайн. Этот способ выбирают многие собственники автомобилей, потому что он позволяет подавать заявку из любой точки России и экономить денежные средства. Для дистанционного оформления требуется зайти на сайт своей страховой, заполнить предложенную форму и дождаться решения. При одобрении заявки надо будет заплатить за е-ОСАГО и получить его на указанную электронную почту. 

Стоимость оформления

Итак, мы разобрались, можно ли оформить ОСАГО не по месту прописки и получить полис обязательного страхования за пределами своего региона. Осталось понять, во сколько обойдется такая покупка и стоит ли тратить на нее деньги. По законодательству базовые тарифы определяются регулятором, и страховщики не имеют права их изменять. Иными словами, минимальная и максимальная стоимость «автогражданки» для всех регионов одинакова. Но существуют поправочные коэффициенты, которые и определяют итоговую сумму. Один из них — территориальный. На его значение влияет ситуация на дорогах общего пользования, их загруженность и географическое расположение. По этой причине собственники авто в мегаполисах платят за ОСАГО больше, чем те, кто живет в более мелких городах. 

Если владелец транспортного средства зарегистрирован в Москве, но вынужден продлять страховку в Воронеже, то его территориальный коэффициент будет равен 2, потому что он прописан в столице. Получается, что смена региона никак не сказывается на цене «автогражданки», поэтому можно не переживать по поводу переплат. Чтобы заранее рассчитать стоимость полиса ОСАГО или КАСКО, можно воспользоваться калькулятором на сайте РСА или перейти по ссылке inguru.ru/kalkulyator_kasko на страницу портала Inguru.