05-09-2020 18:06

Забыл днем включить ближний свет фар: какой штраф?

Забыл днем включить ближний свет фар: какой штраф?

При управлении автомобилем нам нужно помнить многочисленные нюансы, которые не только влияют на безопасность на дорогах, но и просто избавляют нас от возможности получить штрафы от дорожных служб. Например, сегодня часто требуется включать ближний свет фар, что позволяет обеспечить безопасность на дорогах, как в городе, так и на загородных трассах. Поговорим поподробнее о том, чем же может нам грозить невключенный ближний свет фар.

Забыл днем включить ближний свет фар: какой штраф?

Для чего нужно включать ближний свет

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Понятно, что в тёмное время суток подобное позволяет обеспечить видимость на дорогах, соответственно водитель уменьшает риск попасть в аварию, обозначаются все встречные автомобили, которые хорошо освещены и заметны даже с большого расстояния.

Также сегодня проводятся различные акции, направленные на повышение безопасности на дорогах. Например, в начале учебного года всех водителей обязывает некоторое время ездить с включенным ближним светом, что делает машины заметными, сокращая при этом аварийность на дорогах.

Размер штрафа и возможное наказание

Вне зависимости от того по какой причине у машины не горит ближний свет фар, это может быть поломка или забывчивость водителя, инспектор ДПС вправе оштрафовать автовладельца, если необходимо  по правилам пользоваться на дороге фарами ближнего света. По действующему законодательству водителю, который нарушил правила обязательного использования фар ближнего света, грозит штраф в сумме 500 рублей.

Какой штраф за невключенный днем ближний свет фар?

Также нарушения, связанные с невключенным ближним светом подразумевают лишь предупреждение, без взыскания штрафа. В подобном случае всё будет исключительно на усмотрение инспектора, который может, как наложить штраф, так и сделать лишь предупреждение водителю.  Поэтому мы бы не рекомендовали вам ругаться с инспектором, доказывая, что он неправ, а вы по тем или иным причинам не включили ближний свет. Если водитель полностью признает свою неправоту и договориться с инспектором, что более он не будет делать таких нарушений, то, с большой долей вероятности, ему дадут лишь предупреждение.

По действующему законодательству допускается скидка на оплату штрафа, если водитель погасил его в течение 20 дней с даты оформления протокола. В подобном случае водитель получает возможность сэкономить 50% от суммы штрафа. При этом помните, что при несвоевременной оплате сумма такого взыскания неизменно увеличивается, а, в конечном счете, дело водителя могут передать в службу приставов, после чего ему запретят выезд за границу.

Чтобы избежать таких проблем и штрафов мы лишь можем порекомендовать вам включать в автомобиле фары ближнего света, которые будут постоянно гореть, стоит вам завезти двигатель. Это не только повышает безопасность на дорогах, но и делает вашу машину заметной на трассе, а водитель не рискует получить штраф от «гаишника» и иметь с ним неприятный разговор.

 

Подведём итоги

По действующим правилам дорожного движения инспектор вправе оштрафовать водителя, который по тем или иным причинам не включил фары ближнего света. На сегодняшний день размер штрафа за такое нарушение ПДД составляет 500 рублей, также инспектор вправе выписать лишь предупреждение водителю, исключив при этом штраф. Поэтому мы бы вам не рекомендовали ругаться с инспектором и грубить «гаишнику», который при полном признании вины водителем может лишь устно его предупредить и отпустить восвояси.