25-06-2020 22:21

«Хитрые» вопросы инспекторов ДПС на которые лучше заранее знать как ответить

«Хитрые» вопросы инспекторов ДПС на которые лучше заранее знать как ответить

Мало кто из нас водителей будет рад необходимости общения с сотрудниками ДПС. Чаще всего такая остановка по требованию заканчивается проверкой документов, но иногда, неправильно отвечая на вопросы гаишника, мы можем лишь усугубить ситуацию, после чего будет составлен протокол и нам придется оплачивать штраф. Поговорим поподробнее о том, как правильно следует разговаривать с гаишником, а на какие вопросы вообще лучше не отвечать.

«Хитрые» вопросы инспекторов ДПС на которые лучше заранее знать как ответить

Знаете ли вы такой-то пункт правил?

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Этот вопрос часто задают инспекторы, пытаясь получить необходимую для себя информацию, а в последующем наказать водителя за неправильную трактовку ПДД. Помните о том, что самостоятельно указывать конкретные пункты правил или же свои возможные нарушения водитель не обязан. Это работа гаишника, поэтому можно попросту ответить, что вы не помните точно, что конкретно говорится в том или ином пункте, за это не предусмотрено каких-либо наказаний.

Скажите, что конкретно вы нарушили?

Инспекторы часто «проверяют на вшивость» водителей, прямо спрашивая у них, что они нарушили. Многие неуверенные в себе водители в подобной ситуации теряются, начинают путаться в показаниях, а, в конечном счете, признают себя виновным, даже если они не совершали каких-либо проступков. В подобной ситуации необходимо однозначно отвечать инспектору, что вы не имеете понятия, по какой причине вас остановили для проверки документов. Водитель не обязан докладывать инспектору о том, что он нарушил, это исключительно задача самого гаишника.

«Хитрые» вопросы инспекторов ДПС на которые лучше заранее знать как ответить

Давайте посмотрим багажник

Часто инспекторы пользуются юридической неграмотностью водителей, которые не отличают понятия осмотра и досмотра. По действующим правилам гаишник, не имея на то каких-либо серьезных оснований, может провести лишь осмотр, то есть попросить открыть багажник, но рыться в вещах или попросить предъявить аптечку и огнетушитель для проверки он не может. Если вы оказались в такой ситуации, когда гаишник просит вас открыть багажник и предъявить для досмотра сумку, то следует поинтересоваться, с какой целью выполняется такая работа, будут ли приглашены для досмотра понятые и как будет составляться протокол.

 

Вы согласны с нарушением разметки?

Типичной подставой от гаишников является такая ситуация, когда инспектор требует остановиться в неположенном месте или же сделать вынужденную остановку. В подобном случае водитель волей-неволей нарушает правила, когда останавливается по требованию. Если гаишник утверждает, что вы нарушили разметку, то следует сказать, что ваши действия были продиктованы требованиями гаишника, вы действительно нарушили разметку, но исключительно из-за экстренного перестроения и необходимости вынужденной остановки. Если на вас составляется протокол, то подобное следует указать в части с объяснениями водителя.

Какие «хитрые» вопросы задают инспекторы ДПС и почему лучше на них заранее знать ответ

Вы употребляли алкоголь?

Часто гаишники уверяют водителей, что они должны дунуть в трубочку, а в случае отказа это приравнивается к употреблению алкоголя за рулем. По действующему законодательству, если водитель отказался дунуть в трубочку, то гаишник обязан доставить его на ближайший пункт медицинского освидетельствования для забора крови на предмет наличия алкоголя. Если же водитель отказался и от такого медицинского освидетельствования, только в этом случае он признается виновным в употреблении спиртных напитков.

У вас проблемы с тонировкой

По действующим правилам затемнение стёкол должно соответствовать требованиям ГОСТа.  Гаишники часто просто не имеют с собой специальных приборов для определения параметров светопропускания тонировки. В итоге, они пытаются добиться признания от водителя, что у него неправильно выполнено затемнение стёкол и на основании этого автовладельцу выписывается штраф.  Если гаишник уверяет, что у вас превышен норматив тонировки, но он не делал соответствующие измерения, то необходимо настаивать на правильности выполненного затемнения стёкол.

Какие «хитрые» вопросы задают инспекторы ДПС и почему лучше на них заранее знать ответ

Подведём итоги

При остановке гаишником для проверки можно услышать различные каверзные вопросы, от правильности ответов на которые будет зависеть отсутствие штрафов и других проблем с инспекторами ДПС. Не следует сразу признаваться, что вы выпивали за рулем или у вас неправильная тонировка, помните, что различаются понятия досмотра и осмотра автомобиля, также не нужно самому называть пункт правил, который вы нарушили.