ПДД пункт 6: что означает мигание зеленого сигнала светофора, как правильно ориентироваться по светофору

С детства нам знакомы сигналы светофора, но детально особенности их работы изучаются только водителями. Они знают, что означает мигание зеленого сигнала светофора, и какие подводные камни спрятаны за этими искусственными регулировщиками дорожного движения. В пункте 6 ПДД (кроме п. 6.10-6.12) рассказывает о том, как необходимо ориентироваться по сигналам светофора, и какие виды этих устройств существуют.

Светофоры дорожные

Пункт 6.1

В дорожных светофорах используются сигналы красного, зеленого, желтого (оранжевого) и белого цвета. Сами они могут быть в виде стрелок, круглые, в виде силуэта велосипедиста или пешехода, х-образные.

Круглые виды дорожных светофоров могут оснащаться дополнительными секциями со светящейся зеленой стрелкой. Как правило, они расположены на уровне круглого элемента соответствующего цвета на основном светофоре.

Пункт 6.2

Каждый цвет сигнала светофора, по правилам имеет определенное значение. Обозначение цветов следующее:

  • Зеленый – ехать можно. А что означает мигание зеленого сигнала светофора, что должен делать водитель? Такой вариант сигнала информирует участников движения о том, что в ближайшее время включиться красный свет. На некоторых устройствах мигание сопровождается с обратным отсчетом.
  • Желтый – запретный цвет. При нем движение запрещено, кроме ситуаций, предусмотренных в п. 6.14.
  • Желтый мигающий разрешает участникам начинать движение и говорит о том, что в данный момент на этом перекрестке действую установленные знаки дорожного движения.
  • Красный цвет запрещает движение.
  • Красный и желтый сигналы, включенные одновременно, говорят о том, что в скором времени загорится зеленый сигнал и можно будет начать движение. ПДД сигналы светофора
  • Пункт 6.3

    На некоторых светофорах изображены стрелки зеленого, красного, желтого цвета. Они имеют те же значения, что и круглые варианты, но их действие распространяется только в указанном стрелками направлении. Стрелка указывает направление движение, в данном случае она разрешает поворот налево, также разрешает развернуться, при условии, что нет знаков, запрещающих это действие.

    Вам будет интересно:  Моторное масло Valvoline Synpower 5W-30: характеристики и отзывы

    А что означает мигание зеленого сигнала светофора, на котором нарисована стрелка? Мигание обозначает, что в скором времени загорится красный цвет, и движение нужно будет остановить.

    Светофоры со стрелками часто оснащаются дополнительной секцией. Если сигнал этой части регулировщика выключен или включен, но виден красный контур, то двигаться запрещено в том направлении, куда указывает секция.

    Пункты 6.4 и 6.5

    Значение сигнала светофора изменяется, если на него нанесена черная стрелка. Она информирует о дополнительной секции и обозначает, в каких направлениях разрешается двигаться.

    На некоторых светофорах изображен пешеход. Его действие распространяется только на велосипедистов и пешеходов. Красный цвет запрещает движение, а зеленый – разрешает.

    Регулировка движения велосипедистов осуществляется светофором меньшего размера и дополнительной табличкой, указывающей, что этот светофор предназначается для велосипедистов.

    Значение сигналов светофора

    Пункты 6.6 и 6.7

    Иногда светофоры устанавливают так, что водители попадают в слепые зоны. В этих случаях их дополняют специальным звуковым сигналом.

    Для регулировки реверсивного движения используются светофоры с х-образным сигналом. При запрещенном сигнале изображен красный символ «Х». В те моменты, когда движение разрешается, светофор показывает зеленую стрелку, направленную вниз. По ПДД, сигналы светофора реверсивного типа действуют на ту полосу, над которой установлены.

    Помимо основных сигналов, реверсивные устройства могут дополняться желтым цветом. При их включении водители информируются о том, что в скором времени будет смена сигнала или о необходимости перестроиться на ту полосу движения, на которую указывает желтая стрелка.

    Пункты 6.8 и 6.9

    Для регулировки движения трамваев и прочих маршрутных ТС, перемещающихся по специальной, выделенной полосе, используются одноцветные светофоры с четырьмя круглыми элементами белого цвета. Такие устройства имеют форму буквы «Т».

    Каждая комбинация включения сигналов имеет свое обозначение. Так, при включении всех секций одновременно можно продолжать двигаться в любом направлении. Если же будут гореть только верхние три секции, то движение запрещено.

    Вам будет интересно:  Диагностика КПП: способы и методы устранения неполадок

    Бело-лунный сигнал, расположенный на ЖД переезде, регулирует движение через него. Так, при мигании светофора, транспорт не может проехать через переезд. Когда сигнал выключен, разрешается проезжать через ЖД.

    Светофор правила

    Пункт 6.13

    Зная, что означает мигание зеленого сигнала светофора, водителям не стоит начинать движение, так как это говорит о том, что сейчас загорится красный.

    На запрещающий сигнал ТС должны прекратить движение, остановившись у стоп-линии. Если же ее нет, то остановку выполняют:

    • непосредственно перед перекрестком;
    • перед светофором, без создания препятствий другим участникам движения;
    • перед ЖД переездом.

    Остановка на пешеходном переходе запрещается.

    Пункт 6.14

    Бывают ситуации, когда водители начали маневр и не могут выполнить остановку без резкого торможения, они могут продолжить движение. Если в это время на проезжей части находятся пешеходы, то они обязаны освободить проезжую часть, остановившись на линии, разделяющей потоки ТС.

    Виды светофоров в России

    Пункты 6.15 и 6.16

    Водители обязаны выполнять все требования дорожных знаков, светофора и регулировщика. Если требования дорожных знаков и светофора противоречат друг другу, то водители должны ориентироваться по сигналам светофора. При нарушении ПДД водителей ждет наказание в виде административного наказания (штрафа), а в некоторых случаях и лишения водительских прав.

    Источник

    Похожие статьи

    Leave a Comment