22-02-2019 22:45

Масло Mobil 1 ESP Formula 5W-30: отзывы и характеристики

Качество моторного масла определяет срок службы двигателя. Хороший состав способен обеспечить практически идеальную защиту. Он предупреждает трение деталей двигателя друг о друга, что исключает преждевременный выход двигателя из строя и его заклинивание. Видов масел очень и очень много. Многие водители при выборе смазочного материала основное внимание обращают прежде всего на опыт других автомобилистов. Состав Mobil 1 ESP Formula 5W-30 в отзывах получил исключительно лестную оценку. В чем же состоят его преимущества?

Моторное масло Mobil 1 ESP Formula 5W-30

Немного о бренде

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Фирма Mobil по праву считается лидером нефтегазовой индустрии США. Бренд сумел сконцентрировать добычу и переработку углеводородов. Наличие собственной сырьевой базы положительно сказалось на качестве итоговой продукции. Предприятие огромное внимание уделяет и разработке новых составов. В лабораториях компании постоянно тестируют новые варианты присадок, которые помогают улучшить эксплуатационные свойства масла.

Для каких двигателей и автомобилей

Отзывы о Mobil 1 ESP Formula 5W 30 оставляют владельцы машин с дизельным и бензиновым типом силовых установок. Это масло применимо для форсированных двигателей, дополнительно оснащенных системой турбонаддува. Состав подходит для многих видов автомобилей. Например, это масло используют владельцы легковых машин, коммерческих грузовиков.

Двигатель автомобиля

Природа масла

В отзывах о Mobil 1 ESP Formula 5W-30 одним из преимуществ масла водители назвали его полностью синтетическую природу происхождения. В качестве базы в этом случае применяются продукты гидрокрекинга углеводородов, полученные из легкой фракции разгонки нефти. Для расширения эксплуатационных характеристик химики компании дополнительно вводят в состав смазочного материала разнообразные легирующие присадки.

Классификация по SAE

Согласно классификации SAE этот смазочный материал относится к разряду всесезонных. Представленное масло можно использовать как зимой, так и летом. Масляный насос может распределить смазочный материал к разным агрегатам силовой установки до температуры -35 градусов. Водители в отзывах о Mobil 1 ESP Formula 5W-30 отмечают также то, что безопасный запуск двигателя возможен при температуре не ниже -25 градусов. В остальных случаях высок риск заклинивания силовой установки.

Классификация масел по SAE

Немного о присадках

Присадки применяют для улучшения технических характеристик масла. Эти вещества способны усилить те или иные свойства смазочного материала. Преимущество представленного состава состоит в том, что производитель использует расширенный пакет присадок. Именно это и позволило маслу Mobil 1 ESP Formula 5W-30 завоевать такое количество лестных оценок со стороны обычных водителей.

Сохранение вязкости

Представленный состав сохраняет стабильную вязкость весь год. Это позволяет автомобилистам не сомневаться в надежности указанного смазочного материала. Причем постоянство вязкости наблюдается в очень широком температурном диапазоне. Добиться такого эффекта помогли макромолекулы полимерных соединений. Представленные вещества обладают определенной термической активностью, которая проявляется в изменении формы и размеров в зависимости от внешних температурных условий. Например, во время похолодания высшие парафины начинают выпадать в осадок. Естественно, от этого увеличивается густота масла. Макромолекулы полимеров сворачиваются в спираль, что позволяет сохранить плотность смеси на нужном уровне. Во время потепления происходит обратный процесс. Высшие парафины растворяются, а макромолекулы раскручиваются из клубка.

Температура кристаллизации

К положительным характеристикам Mobil 1 ESP Formula 5W-30 относят и низкую температуру отвердевания. Это масло кристаллизуется при -45 градусах. Именно поэтому представленный состав используют даже в регионах с очень сложным климатом. Понизить температуру перехода смеси в жидкую фазу удалось благодаря применению полимеров метакриловой кислоты. Эти вещества снижают размеры кристаллов парафинов, образующихся при уменьшении температуры, и препятствуют их выпадению в осадок.

Удаление нагара

Тесты Mobil 1 ESP Formula 5W-30 показали и другую особенность представленной смеси. Дело в том, что это масло обладает феноменальными моющими свойствами. Именно поэтому многие эксперты рекомендуют использовать представленный состав в старых двигателях. Нагар на внутренней поверхности силовой установки возникает из-за соединений серы, входящих в состав горючего. При термическом воздействии эти вещества переходят в золу. Затем частички нагара соединяются друг с другом. Формируется осадок. В указанном смазочном материале производители увеличили долю соединений бария, кальция, магния. Представленные вещества прилипают к частичкам сажи и препятствуют их коагуляции. Они также способны разрушить и уже сформировавшиеся агломерации нагара. Сажа просто переходит в коллоидное состояние. Подобные свойства масла позволяют значительно улучшить и технические характеристики двигателя. Применение представленного состава возвращает мощность мотора на изначальные показатели, устраняет стук и вибрацию.

Сложные условия эксплуатации

Езду в городских условиях по праву считают одним из наиболее сложных режимов эксплуатации двигателя. Причина заключается в постоянном перепаде количества оборотов. Это приводит к активному перемешиванию масла и образованию пены. Ситуацию усугубляет и другой факт. Дело в том, что использование моющих присадок снижает поверхностное натяжение смеси. В результате повышается риск образования пены. Такой эффект чреват изменением качества распределения масла по деталям силовой установки и их преждевременному выходу из строя. Устранить вероятность образования пены помогают соединения кремния. Они предотвращают появление пузырьков воздуха и повышают поверхностное натяжение масла. В итоге смесь сохраняет свои свойства стабильными даже в очень жестких условиях эксплуатации.

Автомобиль в городе

Долговечность смеси и стабильность химического состава

В отзывах и описании о Mobil 1 ESP Formula 5W-30 утверждается, что масло способно выдержать около 8 тыс. км пробега. При этом во время всего периода эксплуатации химический состав смеси остается стабильно высоким. Естественно, сохраняются и его физические характеристики. Достигнуть подобного эффекта помогли различные антиокислители. Они улавливают радикалы кислорода воздуха и препятствуют их реакции с другими компонентами масла.

Замена моторного масла

Предупреждение коррозии

Общей проблемой всех старых двигателей считается коррозия ряда деталей, произведенных из сплавов цветных металлов. Для предупреждения этого процесса в состав указанной смазки ввели соединения галогенов, фосфора и серы. Эти соединения образуют на поверхности деталей тончайшую пленку, исключающую контакт металлических деталей с агрессивной внешней средой. В итоге удается предупредить и коррозийный процесс.

Топливная экономичность

В отзывах о Mobil 1 ESP Formula 5W-30 водители отмечают, что представленный состав отличается и некоторой топливной эффективностью. Смесь снижает расход горючего примерно на 6 %. Этих значений удалось достигнуть благодаря органическим соединениям молибдена, входящим в состав масла. Они повышают КПД мотора, нивелируют риск непосредственного контакта деталей друг с другом.

Молибден в периодической таблице

Отзывы

В целом, отзывы о представленном составе положительные. Автомобилисты отмечают снижение расхода топлива, устранение стука мотора. Проблема же заключается в том, что эти составы часто подделывают. Чаще всего в продаже попадается контрафакт Mobil 1 ESP Formula 5W-30 (4 л), поддельные канистры других объемов встречаются реже.



Источник