Линзы для фар: описание и отзывы

Большинство владельцев автомобилей сталкиваются с недостатком света фар штатной оптики. Часто водитель включает оптику в темное время суток, а видимость очень далека от идеала. Это не только неудобно, но и опасно. Замена ламп в оптике проблему плохой видимости не решает. Причины не в типе лампы или технических характеристиках, а в светоотражателе штатной оптики. Единственный вариант улучшить качество освещения – это линзы для фар. Если сравнивать их с традиционной галогеновой оптикой, то они дают более однородный, направленный, мощный световой поток. Кроме того, линза экономичнее стандартных галогеновых ламп. Существуют различные типы данных изделий. Давайте рассмотрим все о них.

линза ближний свет

Что это такое?

Линзы в фары – это компактные устройства, состоящие из нескольких элементов. Это светоотражатель или рефлектор, лампа (преимущественно ксеноновая), фокусирующая линза, а также металлическая шторка. Линзы необходимы для фокусировки светового пучка. В отличие от ксенона, они не ослепляют встречных водителей, дорожное полотно освещается ровным белым светом. Четко видны границы дороги, и водитель лучше ориентируется, особенно, когда на улице дождь.

Современные премиум-авто еще на заводе оснащаются таким светом. Но сегодня линзы в фары можно установить практически на любые автомобили и мотоциклы. Изделие усиливает и фокусирует поток света в фарах с определенным цоколем.

Установка линзы делает вождение более безопасным. Водитель способен быстрее увидеть препятствие. В плохую погоду, ночью дорога лучше освещается. Можно раньше видеть дорожные знаки, перекрестки. Есть больше времени на принятие решения.

галогеновые линзы в

Для установки линзы в фары не нужно приобретать редкую и дорогую оптику. Правильный свет можно получить вне зависимости от того, ближний он или дальний. Свет, который дает линзованная оптика, невозможно получить ни от рифленых стекол, ни от других типов рефлекторов.

В установочном комплекте кроме ламп имеются также и габаритная подсветка, так называемые «ангельские глазки». Подсветка устанавливается по контуру линзы и позволяет управлять автомобилем более безопасно и комфортно. Она может работать в качестве дневных ходовых огней.

Вам будет интересно:  Шины Kormoran Suv Stud: отзывы, характеристики, описание

Биксеноновая линза

Впервые их на автомобилях стали использовать еще в 90-х годах на «Фольксвагенах» и «Ауди». Такой тюнинг быстро стал очень популярным, и за производство таких наборов взялись другие производители. Сегодня все мировые концерны устанавливают на свои авто подобную оптику. Биксеноновая линза – это один из доступных вариантов улучшения головного света. Линза устанавливается в место в штатных фарах. Различают универсальные и штатные модели.

Универсальные линзы биксенон монтируются в штатный галогенный цоколь. При этом не вмешиваются в конструкцию штатной оптики. Рынок предлагает широчайший ассортимент таких изделий. Можно подбирать идеальный вариант по цвету, дизайну и другим характеристикам.

линзы в фары

Штатные линзы – это оптика, установленная заводом-производителем. Они предназначены не для каждого цоколя, и в качестве замены нужно приобретать только такие же, либо аналогичные изделия.

Таким образом, линза биксенон – это конструкция, состоящая из отражателя, газоразрядной ксеноновой лампы, шторки для формирования дальнего и ближнего цвета.

Принцип действия

Работает такая оптика по следующему принципу. Когда горит газоразрядная ксеноновая лампа, свет от нее, а также отраженный от отражателя, попадает на линзу, где и фокусируется. Линза формирует световой пучок. Границы дальнего и ближнего света образуются за счет подвижной металлической шторки.

Линза, в отличие от биксеноновой лампы, имеет определенные особенности. Так, в режиме дальнего света, когда шторка опущена и не мешает прохождению светового потока, форма потока за счет фокусировки оптимизируется – устраняются любые паразитные свечения. Когда водитель переходит в режим ближнего света, то шторка поднимется. Она режет часть светового потока. В отличие от нелинзованной биксеноновой оптики, линза в ближний свет фар делает границы более четкими. Размытые границы убираются, а освещения сдвигаются вдаль без засветов.

Вам будет интересно:  Маркировка автостекла. Расшифровка маркировки автомобильных стекол

линза ближний свет фар фото

Линзы первого поколения

Наиболее популярными и самыми продаваемыми являются именно линзы первого поколения G1. Они отличаются круглой формой и диаметром в 80 мм. Комплект предназначен для установки в оптику с рефлекторами и гладким стеклом. Лампа рассчитана на цоколь H4. Но возможна установка линзы в штатные фары и с другим цоколем. Комплектация стандартная. Это 2 линзы биксенон с «ангельскими глазками», провода и монтажный набор, ксеноновые лампы, блоки розжига.

галогеновые в фары

Модели третьего поколения

Здесь форма маски сделана овальной. Диаметр составляет 110 мм. Линзы G3 могут подключаться к цоколям H4 или же быть более универсальными – под цоколь H1, H7, HB4. Здесь также имеется неоновая декоративная подсветка. В комплекте также идут лампы-ксенон.

Модели пятого поколения

Это достаточно успешная модель линз. В них сочетаются отличные характеристики при достаточно скромных габаритах. Продукт универсален в плане цоколя: линзы устанавливаются в цоколь H1, H4, H7, HB4. Данные наборы устанавливаются в качестве тюнинга и в качестве замены помутневшей штатной линзы. В комплекте не имеется «ангельских глазок» и ксеноновых ламп. Стандартный цоколь – H1.

Линзы биксенон Q5

Данная модель отличается линзой, увеличенной на 3 дюйма. Особенность в том, что модель устанавливается только в цоколь H4. В самой линзе – лампа D2S. Для подключения к обычным блокам розжига, для биксенона нужен специальный переходник.

галогеновые линзы в фары штатные

Линзы в противотуманки

Этот тюнинг также позволяет сделать движение более безопасным. Повышаются качества противотуманного света. За счет линзы световой пучок становится более правильным и не размытым, это отмечают отзывы водителей. Верхняя полоса позволяет исключить ослепление встречных автомобилей.

Установить линзы в противотуманные фары можно на большинстве автомобилей. Если в бампере мест под противотуманки нет, то отверстия можно проделать. Водители после установки смогут в полной мере насладиться качественным светом, особенно в плохую погоду.

Вам будет интересно:  Датчик МАФ: принцип работы, устройство датчика, характеристика и показания

Стекло фары не должно иметь рифления и быть только прозрачным. Если стекло будет рифленым, то свет будет рассеиваться на нем, а фара будет светить куда угодно, но не прямо. При этом встречные водители будут ослеплены. Также для монтажа нужно знать глубину фары. Еще для установки важно соблюдать диаметр.

Линзы и галоген

Есть мнение, что можно просто поставить линзы в фары «Киржач» и наслаждаться светом галогеновой лампочки на новом уровне. Но нет. Дело в том, что галоген и ксенон имеют различную температуру светового потока, форму, размер, яркость и другие характеристики. Конструкторы при разработке линзы учитывают эти моменты. Нельзя просто взять и поставить ксеноновую линзу.

А вот, если установить галогеновые линзы в фары, то это отличное решение. Проверено, что ксеноновый свет будет давать паразитные засветки и слепить встречных водителей. Галогеновая лампа таких засветок дать не может, поэтому такая оптика более «вежливая». А за счет линзы и фокусировки световой поток получается более ровный и правильный – отмечают отзывы. Разработчики уже учли все нюансы и сделали правильную линзу под характеристику конкретной группы ламп.

ближний свет фар

Об установке

Процесс установки не имеет особых сложностей. Давайте вкратце рассмотрим, как установить линзы в фары. Последнюю нужно снять, тщательно очистить, затем поместить в картонную коробку и хорошо прогреть строительным феном (можно также разметить деталь в духовке и нагреть таким образом заводской клей, чтобы он стал более мягким). Далее отделяют стекло и удаляют герметик. После удаления лампы, вставляют линзу, фиксируют ее с помощью крепежных деталей и приклеивают стекло назад. Далее остается только выполнить подключение оптики к блоку розжига, установить фару на автомобиль и наслаждаться результатом. Такая оптика будет однозначно работать качественней, нежели штатная.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment