27-01-2019 21:15

Газонаполненные лампы для авто и аналоги в виде светодиодных или галогеновых ламп

Сегодня автомобильный транспорт имеется достаточно у многих людей или семей. Для обеспечения максимальной безопасности водителю требуется отлично видеть ситуацию на дороге. Для этого следует озаботиться хорошим освещением. Газонаполненные лампы для авто, светодиодные или галогеновые, какие подойдут, и чем они отличаются?

Общие сведения

Между такими лампами, как лампы накаливания и люминесцентные, уже достаточно давно укрепили свои позиции газоразрядные или же газонаполненные изделия для освещения дороги. Источником свечения в таком типе изделия является электрический разряд в газе, в парах металла. Или и то, и другое вместе. Газонаполненные лампы для авто получили свое название именно из-за этого. Если говорить о внешнем виде данных изделий, то они могут быть из стекла, керамики или металла, а форма может быть сферической, цилиндрической и т. д.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

газоразрядная лампа для вольво

Использование устройств освещения

Что касается применения газонаполненных ламп для авто, то чаще всего они являются отличной заменой лампам накаливания, имея хорошие преимущества в определенных ситуациях. Сфера использования этой продукции следующая:

  • общее освещение, включая уличное;
  • подсветка билбордов, фасадов;
  • освещение витрин;
  • использование в качестве сигнализационных приборов;
  • лампы для авто ближнего света, дальнего света.

Узконаправленные марки газонаполненной продукции

Здесь стоит отметить, что газоразрядные модели имеют несколько линеек узконаправленных ламп.

  • Ксеноновые модели газоразрядного типа со сверхвысоким давлением. Они отличаются большей яркостью и цветом. Основное их направление использования - это аппаратура для кинематографа.
  • За ними следуют ртутно-талиевые газоразрядные источники освещения. Они относятся к источникам излучения погружного типа, и при этом выделяются своей большой мощностью и спектром. Основное направление использования - фотохимия в больших масштабах.
  • Еще одним типом являются газонаполненные импульсные устройства. Они характеризуются большей амплитудой, а также временными показателями излучения. В основном используются для скоростных фотографий и при стробоскопии.
  • Последней узкой линейкой стали газоразрядные ксеноновые лампы. Сразу стоит отметить, что они отличаются от приведенных выше. Разница заключается в сфере использования. У них металлическая оболочка, а основное отличие от других - это спектр излучения, который идентичен солнечному свету.
  • Как видно, газонаполненные лампы для авто имеют куда более широкий спектр использования, чем освещение дороги.

    Как работают газонаполненные источники освещения?

    В общем виде можно отметить, что генерация света осуществляется при помощи создания разряда через ионизированный газ, в роли которого могут выступать: аргон, криптон, неон, ксенон и другие разновидности.

    Более подробно работа газонаполненных ламп для авто выглядит следующим образом.

    Разряд электричества, проходящий между двумя электродами, будет выдавать свет наполнителя, находящегося в разрядной трубе. Появление света осуществляется за счет протекания дуговых разрядов. Для ограничения тока, а также для запуска газоразрядных ламп в работу, требуется ПРА.

    Стоит добавить, что есть лампы для автомобилей, которые наполнены не только газом. К примеру, изделие с натрием и ртутью. Когда питание доходит до лампы, в трубке будет создаваться электрическое поле.

    Одна из небольших отличительных особенностей таких ламп - разноцветное освещение. Которое зависит от цвета покрытия, нанесенного на оболочку.

    Светодиодные лампы для авто ближнего и дальнего света

    Такой вид для освещения дороги выбирают достаточно много автомобилистов. Чтобы понять их выбор, можно рассмотреть преимущества и недостатки этих изделий.

    светодиодные лампы

    К преимуществам можно отнести:

    • Низкий уровень нагрева даже при длительной работе. Это гарантирует, что, к примеру, во время ливня они не лопнут из-за попадания влаги на раскаленную оболочку продукции.
    • Светодиодные лампы для авто ближнего и дальнего света отлично подходят еще и по причине выработки большого количества света. То есть даже при включенном ближнем свете водитель будет хорошо видеть дорогу на небольшом расстоянии впереди.
    • Корпус для такого рода ламп обычно изготавливается из прочного и влагонепроницаемого материала. Это обеспечивает защиту от мелких трещин вследствие удара, а также устойчивость к вибрациям.

    Что касается недостатков, то можно выделить следующее:

    • При выходе из строя такой лампы придется менять весь блок фары. Обычно это происходит при перегорании лед-лампы. Хотя справедливо будет сказать, что у них длительный срок эксплуатации.
    • Цена лампы такого типа начинается от 150-200 рублей за штуку или от 850-900 рублей за набор. И может доходить до 3-4 тысяч рублей за набор, что достаточно дорого.

    лед-лампы для авто

    Галогеновые лампы

    Данный тип ламп пользуется достаточно большим спросом по двум простым причинам - огромный выбор моделей, более низкая стоимость в сравнении с аналогами, имеющими такие же характеристики.

    галогеновая лампа h4

    Галогеновые лампы для авто H7 - это источники света, в основном использующиеся для обеспечения ближнего света. Для дальнего света гораздо чаще используются H1. Стоит отметить, что такой тип ламп может быть не только галогеновым, но и ксеноновым или светодиодным. Появилась данная продукция на рынке еще в 90-х. Эти изделия заслужили огромное доверие водителей, а потому все еще пользуются спросом. Галогеновые лампы для авто H7 стоят дешево, для их монтажа нет нужды устанавливать дополнительное оборудование, а формируют они правильный свет.

    галогеновая лампа h7

    Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод. Все три типа ламп могут использоваться для автомобилей. Выбор зависит от предпочтений водителя и финансовых средств.



    Источник