19-01-2019 15:15

Тосол уходит из расширительного бачка: возможные причины и советы по ремонту

Автомобили сегодня уже не роскошь, а лишь средства для передвижения по городу или между городами. Любое транспортное средство должно быть в исправном техническом состоянии. Время от времени случаются поломки, которые нужно устранять. В этой статье читайте о ситуации, когда тосол уходит из расширительного бачка. Это может быть легкая поломка, а может быть симптом серьезной проблемы, рассмотрим все возможные варианты.

Радиатор

Потек радиатор? Что делать? Главное в такой ситуации не паниковать, ведь эта поломка шуточная в сравнении с тем, что могло бы произойти. Если вы нашли место, где течет радиатор, то нужно все проанализировать. Некоторые люди запаивают дырку, если она незначительна, но это не панацея, а временное решение проблемы.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Другие люди засыпают в системы специальные составы, которые забьют дырку изнутри, но это также не совсем правильный ход, ведь забьется не только дырка в радиаторе, но и все внутренние каналы системы охлаждения станут уже, а это снизит циркуляцию «охлаждайки» в системе, что может вызвать более серьезные проблемы.

Если тосол уходит из расширительного бачка через радиатор, то его нужно поменять и забыть о проблеме. Это единственное верное решение в такой ситуации. Цены на оригинальные радиаторы могут быть кусачими, если речь идет про иномарки, но всегда можно найти хороший качественный аналог.

Скажем, что на современных автомобилях установлено много радиаторов (основной, на кондиционер, на автоматическую коробку переключения передач и так далее), любой из этих радиаторов может получить пробой и начать течь, это нужно учитывать. Также важно понимать, что любой из этих радиаторов имеет аналог, который может быть интереснее по цене, чем оригинальная версия.

Крышка радиатора

Шланги системы охлаждения

Еще одна вероятная проблема. Любой шланг для тосола со временем может прохудиться. Проверять систему охлаждения желательно в сухую погоду и делать это следует на «яме» или на подъемнике, подсвечивая себе фонариком. Труднодоступные для глаза места можно прощупывать рукой, которая обязательно почувствует влагу, если в каком-либо месте есть течь. В таких ситуациях поможет схема системы охлаждения, с ее помощью можно просмотреть и прощупать все магистрали, по которым циркулирует тосол.

Крышка расширительного бака

На некоторых автомобилях крышка расширительного бака оснащена специальным клапаном, через который стравливается избыточное давление в системе. Иногда этот клапан выходит из строя, и лишнее давление не сбрасывается. Визуально кажется, что уровень тосола в бачке снижается. Но если открутить крышку, то он восстанавливается. В этом случае нужно заменить крышку расширительного бачка на рабочую. Если этого не сделать, в итоге излишнее давление приведет к разрыву радиатора, расширительного бачка или шлангов.

Крышка расширительного бака

Расширительный бачок

Иногда случаются трещины на нем. Особенно, если он сделан из некачественного пластика. Примечательно, что трещина может образоваться на обратной его стороне. И это будет незаметно без полного снятия бачка. Для обнаружения проблемы нужно именно снимать бачок и внимательно изучать его на наличие трещин. В случае обнаружения трещин бачок нужно заменить на новый, никакая заклейка трещин недопустима.

Расширительный бак

Печка

Радиатор печки тоже может со временем потечь. Определить это не так и сложно, ведь в таком случае будет запах тосола в салоне, а под ковриком водителя будет влажно. Эта проблема из разряда не очень простых, так как обычно к радиатору печки не очень удобно подбираться, а это сделать придется, так как его нужно будет менять на новый. В этой ситуации тоже можно купить или оригинальный вариант, или подобрать аналог.

Помпа

Этот насос для охлаждающей жидкости имеет свой ресурс. Однажды, если его не поменять вовремя, он потечет. Помпа для тосола должна меняться по регламенту. Найти течь помпы не очень просто, так как она иногда располагается очень глубоко в подкапотном пространстве. Искать такую поломку нужно с помощью фонарика на поднятой машине на подъемнике или подлезая под автомобиль на «яме».

Маслоохладитель

В некоторых автомобилях есть такой узел, и иногда он со временем может прохудиться. В этом случае в тосол попадет масло, или наоборот. Визуально это будет похоже на серьезные проблемы, описанные ниже. Если проблема в маслоохладителе, то его нужно заменить на новый, а всю систему промыть. Нельзя затягивать с промывкой, потому что с каждой минутой процесс промывки усложняется. Если промыть какую-то часть системы не получается (к примеру, радиатор), то это место системы меняется на новое.

Прокладка головки блока цилиндров

Если тосол уходит из расширительного бачка, а течь наружу не обнаруживается, то это уже повод начинать немного переживать. Так как охлаждающая жидкость, возможно, уходит не наружу, а вовнутрь двигателя. Это уже серьезный дорогой ремонт, но есть варианты и еще более серьезные, и финансово затратные.

Определить такую проблему можно по щупу масла (иногда в моторное масло в таких случаях попадает антифриз, и на щупе это будет выглядеть, как белая эмульсия). Можно заметить проблему в расширительном баке (в нем будут образовываться пузырьки воздуха). Также эта проблема может проявиться через выхлопную трубу (оттуда будет валить слишком много белого дыма во время работы мотора). Еще один симптом - это разбухание шлангов радиатора при работе мотора (их сложно прощупать рукой во время работы по причине подсасывания воздуха в систему и завышения рабочего давления в ней). Кроме этого, для определения проблемы есть специальный газоанализатор, который может сразу выяснить проблему, но в наших СТО такой прибор - редкость.

Но есть варианты, когда прокладка ГБЦ пробита, а нет никаких из вышеперечисленных признаков. Это может быть в таком случае, если прокладка пробита в таком месте, что тосол не попадает в камеру сгорания, а сразу уходит в выхлопную систему, а белого дыма не видно потому, что, к примеру, с ним успешно справляется сажевый фильтр.

В любом случае, если течь наружу не обнаруживается, то нужно вскрывать мотор и уже там искать проблему. Прокладка – это лишь одна из причин, есть и другие проблемы. О них читайте ниже.

Прокладка головки блока цилиндров

Головка блока цилиндров

Признаки такие же, как и с прокладкой ГБЦ, и их также может и не быть вовсе. При таком раскладе тосол также не идет наружу, а уходит в мотор, но если в случае с прокладкой блока цилиндров требуется снять ГБЦ, заменить прокладку и поставить ГБЦ на место, то в случае с ремонтом головки блока цилиндров все серьезнее. Если прокладка в порядке, то «охлаждайка» уходит через саму «голову». Значит, в «головке» есть трещина. Это можно определить с помощью специального компьютерного оборудования. Если трещины обнаруживаются, то их можно попытаться заварить. Если такой возможности нет, то придется менять ГБЦ, а на автомобилях иностранного производства она может стоить несколько сотен тысяч рублей, даже подержанная.

Старые чугунные моторы можно гильзовать в таких ситуациях, но это не получится сделать на современном двигателе из алюминия, к сожалению.

Трещина в цилиндре

Блок цилиндров

Это еще более серьезный расклад. Признаки точно такие же, как у двух вышеизложенных проблем. Если прокладка и ГБЦ в порядке, а тосол уходит из расширительного бачка в мотор, то проверять надо уже блок цилиндров. В нем также трещины ищутся на компьютерном оборудовании, в случае их обнаружения можно попытаться их заварить. Если такой возможности нет, то придется менять или блок цилиндров, или двигатель в сборе. Затраты более, чем существенные, особенно для владельцев иномарок.

Как доливать антифриз?

Иногда, когда уходит тосол или антифриз, нет повода для паники. Это может случаться, к примеру, раз в год при резком похолодании. Если это произошло, то нужно долить охлаждающую жидкость и наблюдать. Если нет повторения, то забыть и расслабиться. Если ситуация повторится в скором времени, то нужно искать, откуда течет тосол.

Важно знать о том, как долить «охлаждайку». Доливать нужно именно ту охлаждающую жидкость, которая у вас в системе. Смешивать нельзя. Доливка возможна только на холодном моторе, так как, если двигатель горячий, то охлаждающая жидкость может быть очень горячей, и она находится под давлением, при попытке долить вы можете очень серьезно обжечься.

Доливать жидкость нужно в пределах нормы (на расширительном бачке есть риски с минимальным и максимальным уровнем охлаждающей жидкости, эти отметки актуальны для неработающего холодного мотора).

Низкий уровень тосола

Замена тосола

Он должен менять по регламенту. Обычно это должно случаться один раз в два года. Это делается потому, что тосол в системе охлаждения со временем теряет свои свойства, и потом может наступить момент, когда, к примеру, радиаторы начнут окисляться и разрушаться. Особенно актуально это, если они сделаны из алюминия. Для алюминиевого двигателя такая ситуация тоже возможна. Дешевле менять тосол, чем радиаторы, или чем ремонтировать мотор.

Нестандартная ситуация

Если охлаждающая жидкость ушла в пути, и нет возможности добраться до места ремонта на эвакуаторе или буксире, то нужно действовать нестандартно. Залить в систему охлаждения можно обычную чистую воду из водоема, но по прибытии домой нужно полностью заменить тосол в системе охлаждения. Особенно это важно, если действия разворачиваются в холодное время года, когда на улице мороз. Разбавляя тосол водой, вы снижаете его плотность. Когда автомобиль остынет, то он может замерзнуть. Именно по этой причине нужно ехать в такой ситуации в автосервис, чтобы автомобиль оставить там, а специалисты сольют с него тосол разбавленной водой, найдут причину течи, устранят ее, найдя по схеме системы охлаждения автомобиля, и заправят систему охлаждения новой жидкостью.

Расширительный бачок

Перегрев

Когда охлаждающая жидкость уходит, мотор начинает греться. Этого нельзя допускать ни в коем случае. Серьезный перегрев приведет к заклиниванию двигателя, а это значит, что придется полностью его менять на новый силовой агрегат. Затраты внушительны, а изначальная проблема может быть несущественной. Именно по этой причине нужно всегда следить за уровнем охлаждающей жидкости в системе и ее температурой.

Подытоживая

схема системы охлаждения

Тосол – это не шутки, если его уровень падает в системе, то это повод насторожиться. Игнорировать такую проблему нельзя, это вообще может привести к перегреву и полному выходу из строя двигателя вашего автомобиля. Иногда решения проблемы с падением уровня тосола в системе просты и дешевы, иногда они сложные, требуют существенных затрат, но в любом случае ремонт производить стоит, так как другого пути просто нет.



Источник